Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

"Вашингтон" повел, Таварес геройствовал

0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

"СЭ" – о главных событиях четверга в Кубке Стэнли.

ПОТЕРЯ

В первом же матче серии "Филадельфия" недосчиталась очень важного игрока: Шон Кутюрье в столкновении с Александром Овечкиным получил растяжение связок плеча (информация неподтвержденная, больше похоже на перелом ключицы, но суть от этого не меняется) и пропустит первый раунд.

Забавно, но это было едва ли не единственное полезное действие капитана "Кэпиталз", хотя сразу после силового приема он отменным броском угодил в штангу.

Собственно, Кутюрье – лучший двусторонний форвард "Флайерз", здорово умеющий выключать оппонентов. В Вашингтоне Барри Тротц старательно разводил его с Кузнецовым, выпуская взамен тройку Майка Ричардса, но при домашних сменах именно Шон противостоял бы Евгению, постаравшись связать его по рукам и ногам. Что у него получалось даже против таких монстров, как Малкин. Ну, или Бэкстрему, хотя он и так ведет себя тихо. Плюс ко всему Кутюрье – лучший убийца меньшинства среди всех нападающих "Летчиков". То есть потеря, которую будет трудно восполнить, даже если передвинутый в центр Брэйден Шенн продолжит раздавать хиты направо и налево.

ХИТ

Вот, кстати, один из самых красивых силовых приемов Шенна – против Ричардса.

Шикарным был и хит против Алзнера с сиреной, завязавший потасовку – одну из многих.

Успел он и к Кузнецову приложиться, впилив того в собственные ворота, но судьи почему-то оставили эпизод без внимания.

СУДЕЙСТВО

Было натурально кошмарным. За океаном просто не принято обсуждать этот аспект. Поскольку у лиги четкая позиция, не допускающая полемики на данный счет. Притом что дела там не особо-то лучше, чем в КХЛ, где о неквалифицированном судействе кричит каждый первый. Хотя отсутствие дурацких рейтингов и оценок со стороны заинтересованных лиц все же позволяет работать спокойно, что конечно же влияет на качество.

Еще в первом периоде было два странных удаления и четыре эпизода, за которые не выписали ничего. Во втором картина не изменилась, более того, победный гол "Вашингтон" забил после ну очень странного штрафа Мэннинга. Защитник "Филадельфии" пытался остановить шайбу на лету, попал по ней, и она улетела за борт. За что отправился на скамейку штрафников с формулировкой "за задержку игры". Форменный идиотизм. Да и в третьей двадцатиминутке странных решений хватало. Взять хотя бы решение удалить Симмондса за то, что инициировал драку. Притом что желание было обоюдным, да и краги скинули одновременно.

К слову, судейство вызывало нарекания не только в матче "Вашингтона" и "Филадельфии". И у "Айлендерс" наверняка были вопросы – по удалению Мэтта Мартина, например, которому Брайан Кэмпбелл ударил сверху по клюшке, сломав свою, и разрушитель "Островитян", к собственному удивлению, отправился отбывать удаление. И у "Флориды" – Ягра вбили головой в борт, и ничего, как будто так и должно быть. И у "Сан-Хосе" – по одной из шайб Хертля, где прозвучал очень странный свисток, которого не должно было быть (как ни смешно – судьи признали ошибку в разговоре с тренерским штабом "Шаркс"), и по куче ударов клюшкой, попросту не замечаемых.

ИГРОК

Игры в наложения и большое количество штрафа привели к тому, что Кузнецов сыграл меньше 16 минут. Хотя с тем уровнем игры, что он показал, должен был сыграть все 25. Безоговорочно лучший (полевой) игрок в составах обеих команд. Трижды мог забивать, четырежды сделал все, чтобы завершали партнеры. Но все время что-то мешало: то Мэйсон, то корявые руки Чимеры, то недопонимание со стороны партнеров, не ожидавших настолько тонких ходов. Уильямс даже клюшку забыл на лед поставить, когда Евгений сделал заброс на самого себя, чтобы отдать пас на пятак. В общем, 92-й номер "Кэпс", как и в прошлом году, играет в режиме плей-офф, поднимаясь на еще более высокий уровень. А какой роскошный блокшот он сделал во втором периоде, нейтрализовав потенциально голевой бросок!

Орлов начал очень дерзко, в первой же смене применил хороший силовой прием против Бельмара, дважды очень здорово подключался и вообще не стеснялся атаковать, но допустил пару ошибок, едва не ставших результативными, завалил Ганье и присел, сыграв в итоге менее 12 минут. Тротцу сейчас больше нужна надежность, а это далеко не всегда про Орлова, который, кстати, дебютировал в плей-офф.

Большое количество удалений не дало толком разглядеть, на что может рассчитывать "Филадельфия". С Гостисбеером играют очень плотно как в меньшинстве, где под него моментально выдвигается один из нападающих, поскольку от Призрака исходит самая большая угроза в спецбригадах "Филадельфии", так и в равных составах, где ему старались не давать поднимать головы. Он все же выбирался на оперативный простор, не раз разгонял атаки, но куда реже, чем обычно. По Жиру неплохо работает Бэкстрем. Ворачек создал самый опасный момент "Флайерз", заработал удаление, но и привез гол Бигла. К слову, "Летчики" нередко прибегают к дриблингу в средней зоне, если не бегут вчетвером. Но плотность велика, да и защитники "Вашингтона" играют высоко, не давая свободно войти в зону. Пока не видно, за счет чего пенсильванцы могли бы выиграть серию. Может, во втором матче что-то поменяется. Хотя и сомнительно.

ТВИТ

В принципе, это все, что вам нужно знать о первом матче "Далласа" с "Миннесотой". Да и о серии в целом.

"Нет Паризе, нет Хаулы, нет Ванека… Нет шансов", – написал Майк Модано, икона "Далласа", успевший поиграть еще за "Миннесоту Норт Старз".

Счет 0:4, а лучший игрок в составе "Уайлд" – Деван Дубник. Говорит о многом. Что отличало "Даллас" в регулярном чемпионате – то, как "Старз" переходят из обороны в атаку. Постоянные 4-1, постоянные подключения защитников, хитрые "улитки", оставления и скидки, смены флангов при первом пасе, раскаты под Хемски и Ничушкина. Концовку-то откровенно доигрывали, но сейчас снова встали на те же рельсы и совсем не замечают средней зоны, летя на всех парах. А в чужой – хозяйничают. И это без Сегина, который раньше второго матча не вернется. Хорошо, если "Миннесота" зацепит 1-2 матча. Но закладываться на это не стоит. Не помогают им ни откат, ни компактное нейтральное построение, ни высокий прессинг, вообще ничего. Да еще и ряд игроков выпал.

ХИТ № 2

Блестящий встречный силовой прием Маттиаса Янмарка против Мэтта Дамбы, встречный хит против Дамбы, что привело к очень опасному броску Вернона Фиддлера.

СМЕНА

Обратите внимание, как в прыжке сменился Руссель, чтобы не было офсайда. Спустя пару секунд Радек Факса праздновал первый в карьере гол в плей-офф в первом же матче на вылет.

БРОСОК

Джейсон Спецца показал так показал. Мастерюга, как сказал бы Сергей Наильевич Гимаев.

СЭЙВ

В самом начале матча "Флориды" с "Айлендерс" (в продолжение темы судейства, кстати) Райан Пулок поздравил Яромира Ягра с 203-й игрой плей-офф в карьере, толкнув суперветерана на борт. Судьи не отреагировали, хотя это чистая атака игрока, не владеющего шайбой.

Джей-Джей с трудом поднялся, но незапланированная встреча с тем самым бортом явно сбила ему прицел. Он 1 в 0 убегал – не забил, а на последней минуте имел вернейший шанс сравнять счет, но Тома Грайсс каким-то образом вытащил бросок.

Как ни странно, Грайсс, если не брать в расчет второй гол Смита, сыграл лучше Луонго. И в этом большой резерв "Флориды".

ГЕРОЙ

В действиях "Пантер" было не очень много мысли, но ее все же было куда больше, чем у "Айлендерс". Которые часто не очень понимали, что делать и зачем, пытаясь взять свое исключительно за счет терпения. Далеко на такой стратегии не уедешь, и не будь у Джека Капуано, прической напоминавшего Ягра в молодости, Джона Тавареса, который наконец-то понял, что от партнеров в плей-офф помощи ждать не стоит, и решил все в одно лицо, все для "Островитян" было бы достаточно печально. Нередко их просто возили. Надо думать, повозят еще.

Очень не хватает "Флориде" Трочека. А он не вернется в строй до пятой игры как минимум. До его травмы тройка Йокинен – Трочек – Смит натурально феерила. Заменивший Винсента Бьюгстад не то чтобы плох, но очень уж прямолинеен и куда больше пригодился бы в третьей тройке. Где центра играл молодой Гримальди, пока не совсем готовый к НХЛ. Именно он, кстати, потерял позицию, позволив Строуму забить победный гол.

Стоит, наверное, еще раз повториться: по составу "Айлендерс" не уступают "Пантерз". Но Капуано и отсутствие Галака должны сказаться. И даже сказались уже, просто "Флорида" сама себе понапридумывала проблем.

ПАС

За такие вот передачи под чужую синюю Куликов и попал в состав сборной России на Кубок мира. Сыграл неплохо, оба гола, что "Флорида" пропустила в его присутствии, предотвратить попросту не мог. Пару раз здорово прикладывал соперников. Но определенно может играть лучше.

ТРОЛЛЬ

Шон Торнтон знатно подколол Райана Строума. "Ты кто такой вообще, мальчик? Шел бы отсюда, пока не надавали", – как бы намекнул Строуму обладатель более 1000 штрафных минут в НХЛ.

МАТЧ

Бить, бить, еще раз бить. Лететь в форчек, еще немного форчека и грузить, грузить шайбу под ворота. На мысль, как это нередко бывает у "Лос-Анджелеса", времени практически не оставалось, в то время как "Сан-Хосе" пытался играть. Не всегда, но все же пытался, аккуратно выбирая позиции для броска при помощи розыгрыша. С другой стороны, каждый из соперников просто использовал свои сильные стороны.

Пожалуй, это был лучший матч первых двух дней. По темпу, по командным скоростям, по интенсивности, по накалу, по бескомпромиссности, по сюжету, в конце концов. Атака следовала за атакой, инициатива переходила из рук в руки, уступать никто не хотел, как и отсиживаться в обороне. Классная такая сшибка, где характер выходит едва ли не на первый план.

Концовка получилась совершенно сумасбродной. За полторы минуты до конца Клиффорд промазал по пустым воротам, со снятым Куиком "Лос-Анджелес" создал на последней минуте больше моментов, чем за весь третий период, но так ничего и не добился. Джонс стоял стеной, а полевые выдавали какие-то невообразимые блокшоты головой под шайбу.

В этой серии совсем ничего не ясно. Даути больше всего боялся большинства "Сан-Хосе" – и "Шаркс" реализовали первое же отличной трехходовкой.

Но ведь больше "Кингз" не пропускали и даже забили в меньшинстве. Бернс говорил о злобном форчеке "Лос-Анджелеса" – и именно за счет него "Короли" открыли счет. Но ведь и "Акулы" здорово душили защитников, пару раз едва не забив. Все славят оборону команды из города ангелов, а ее пару раз раздевали. Да и черно-белые в атаке иногда удивляли акулоподобными розыгрышами.

Победить может любой. Все, наверное, припоминают, как в 2014 году "Сан-Хосе" вел 3-0 в серии с "Лос-Анджелесом". И уступил в итоге 3-4. Но параллель проводить не стоит. Те "Шаркс" были классными, влюбляли в себя игрой, но немного мягкотелыми. Новые "Акулы" Питера Дебура, в чьем активе есть выход в финал с "Нью-Джерси" и Ильей Ковальчуком, играют менее броско, зато куда более зубасты.

СЭЙВ № 2

Дрю Даути в роли Джонатана Куика.

ВИДЕО

Традиционно шикарный ролик от Hockey Night in Canada.

"Вашингтон" – "Филадельфия" – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Карлсон – 1 (бол., Юханссон, Бэкстрем), 36:21 – 1:0. Бигл – 1 (Юханссон), 56:36 – 2:0. Вратари: Холтби – Мэйсон (58:25). Штраф: 21 – 35. Броски: 31 (8+14+9) – 19 (11+4+4). Наши: Овечкин (19:22/3/0), Кузнецов (15:43/7/0), Орлов (11:18/0/0) – -. Счет в серии: 1-0

"Флорида" – "Айлендерс" – 4:5 (2:2, 1:1, 1:2). Голы: Перселл – 1 (Гудлер, КУЛИКОВ), 1:55 – 1:0. Нельсон – 1 (Стром), 6:39 – 1:1. Йокинен – 1 (бол., Кэмпбелл, Смит), 13:51 – 2:1. Нильсен – 1 (бол., Таварес, Ледди), 16:46 – 2:2. Смит – 1 (Петровиц, Йокинен), 21:31 – 3:2. Таварес – 1 (Окпосо, Нильсен), 39:38 – 3:3. Окпосо – 1 (Таварес), 42:33 – 3:4. Стром – 1 (Кин, Хэмоник), 46:01 – 3:5. Смит – 2 (Йокинен, Бьюгстад), 46:56 – 4:5. Вратари: Луонго (59:13) – Грайсс. Штраф: 6 – 8. Броски: 46 (16+14+16) – 26 (12+8+6). Наши: Куликов (20:20/0/+1) – Кулемин (16:56/2/-1). Счет в серии: 0-1

"Даллас" – "Миннесота" – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0). Голы: Факса – 1 (Хемски), 23:53 – 1:0. Спецца – 1 (Ивз, Джей. Бенн), 32:17 – 2:0. Ивз – 1 (бол., Спецца, Джей. Бенн), 54:16 – 3:0. Джей. Бенн – 1 (п.в.), 56:00 – 4:0. Вратари: Лехтонен – Дубник (55:20 – 56:00). Штраф: 4 – 12. Броски: 32 (14+8+10) – 22 (2+11+9). Наши: Ничушкин (16:28/1/0) – -. Счет в серии: 1-0

"Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе" – 3:4 (1:1, 2:2, 0:1). Голы: Маззин – 1 (Лучич, Пирсон), 2:53 – 1:0. Павелски – 1 (бол., Бернс, Кутюр), 6:25 – 1:1. Бернс – 1 (Уорд), 26:50 – 1:2. Картер – 1 (бол., Лучич, Копитар), 27:30 – 2:2. Льюис – 1 (мен.), 37:18 – 3:2. Хертль – 1 (Уорд, Донской), 37:48 – 3:3. Павелски – 2 (Браун), 40:17 – 3:4. Вратари: Куик (58:36) – Джонс. Штраф: 8 – 6. Броски: 24 (5+9+10) – 23 (8+12+3). Счет в серии: 1-0

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта