Новые "тройняшки" "Тампы" и злосчастный офсайд "Сент-Луиса"

Хоккей   /  НХЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Два очка Кучерова, неудавшийся дубль Тарасенко и первая шайба в плей-офф Панарина – в обзоре игрового дня от "СЭ".

ЗВЕНО

Выигрывать матчи одним звеном в НХЛ можно – если очень постараться. Выигрывать одним звеном в плей-офф, особенно в серии против заклятых "друзей" – намного труднее. И тут есть два варианта: либо "Детройт" отдал слишком много сил в концовке регулярки, стремясь попасть в плей-офф, либо Киллорн – Джонсон – Кучеров действительно так хороши. Выходя против первого звена "Ред Уингз", лидеры "Тампы" фактически не замечали соперников, и даже не всегда требовалась помощь Хедмана с Карлом, чтобы запирать "Детройт" в зоне. Скорость на льду и скорость мысли – никто из тройки форвардов ни секунды не передерживал шайбу, избавляясь от нее за мгновение до того, как она оказалась бы у соперника. Напор и абсолютное взаимопонимание лидеров "Лайтинг" так обескуражили гостей, что, например, в случае с третьим голом четверо игроков "Детройта" стояли рядом с миниатюрным Джонсоном и смотрели на то, как он с "пятачка" заводит шайбу в пустые ворота. Гипноз, не иначе.

На случай, если команда Блэшилла все же найдет противоядие от двух третей "тройняшек" и Киллорна (пока непонятно, из чего и как оно будет добыто), у "Тампы" есть резерв. Энергии Джонатана Друэна хватило бы для освещения переполненной "Амали Арены". И в звене с Филппулой, и в тройке с Наместниковым и Бойлом парень, еще несколько месяцев назад устраивавший саботажи, не стеснялся брать игру на себя. Не обошлось без необязательного удаления, но, в целом, ни по самоотдаче, ни даже по игре без шайбы к нападающему у Купера быть вопросов не должно.

Для "Детройта" итог второго матча намного более неутешителен, чем после первой игры. Если два дня назад "Ред Уингз" подвела реализация в первом периоде, то сегодня не было моментов, когда "Крылья" бы владели инициативой. Да, Дилан Ларкин забросил свою первую шайбу в карьере в плей-офф НХЛ, красиво уйдя от лучшего защитника "Тампы" Хедмэна. Однако в остальном потенциальную звезду "Детройта" заметно не было. К тому же нелепо сваливать вину за разгромное поражение на 19-летнего паренька – где были остальные? Бишоп подтащил в необходимых моментах, но неразрешимых задач "Детройт" перед ним не поставил.

Буквально на глазах противостояние "Тампы" и "Детройта" перерастает в крутое "райвари" с личными мотивами для мести. Седрик Пакетт после матча отметил, что, возможно, Джастина Абделькадера в следующей игре будет ждать некоторое возмездие. За минуту до конца встречи произошла массовая драка, которую начали Ричардс и Шустр. В общую кучу-малу подлетел Абделькадер, набросившийся сзади на уже лежавшего Бландена и начавший в буквальном смысле слова выколачивать из него душу. Если таким образом нападающий "Детройта" хотел взбодрить одноклубников, то ему следовало бы заняться этим раньше и желательно выбрать менее беззащитного спарринг-партнера.

Пострадал в матче не только Бланден. После силового приема Хедмана Дацюк ударился лицом о стык борта и заградительного стекла, в результате чего потерял зуб. В качестве мести российский форвард впечатал защитника в борт, за что получил штраф. Хедману силовой прием простили, правда, затем целый период свистели за любой малейший проступок игроков "Тампы".

ВИДЕОПРОСМОТР

Еще более активно судьи повлияли на ход матча "Сент-Луис" – "Чикаго". Начало встречи как-то не вязалось с громкой вывеской монстров Западной конференции – "Ястребы" за первый период совершили всего два броска в створ ворот Эллиотта, а "Блюз" не смогли воспользоваться тем, что их соперники крайне медленно вкатывались в игру. Отчасти причиной этому стал Кори Кроуфорд, несколько раз спасший свою команду. А во второй двадцатиминутке на лед вышли совсем другие гости – не прекращающие наседать на ворота "Сент-Луиса", успевающие на подборах и контролирующие шайбу в чужой зоне, словно в большинстве. Расшевелившиеся хоккеисты играли почти без средней зоны. Панарин попадает в штангу – буквально тут же хозяева проверяют самочувствие Кроуфорда одним, а то и двумя-тремя бросками подряд.

Вратари обеих команд словно соревновались, чей сэйв будет красивее, а комментаторы срывали голоса, раз за разом выкрикивая фамилии главных героев матча. А уж после того как "Сент-Луис" усилиями Тарасенко открыл счет, Эллиотту и вовсе пришлось тяжко – "Чикаго" насел на его ворота с утроенной силой. Наконец, после почти пяти периодов молчания "Блэкхокс" распечатали вратаря, который наверняка будет сниться в кошмарах всем форвардам чикагцев. Вернувшийся после дисквалификации Данкан Кит сравнял счет.

В третьем периоде команды немного сбавили темп, как вдруг из ниоткуда возник второй гол Тарасенко. Зевнувшая оборона "Чикаго" упустила Лехтеря, Тарасенко, как показалось, вывел "Сент-Луис" вперед, но со скамейки "Ястребов" прилетела просьба о видеопросмотре. Сам Джоэль Кенневилль еще в регулярке предупреждал, что лига намучается с отмененными из-за микроскопических офсайдов голами. Как в воду глядел. Какие-то жалкие миллиметры при входе Лехтеря в зону лишили Тарасенко дубля, а "Сент-Луис" – преимущества.

Практически сразу разозленный россиянин схватил штраф, который "Чикаго" реализовал усилиями своего самого настырного форварда. Эндрю Шоу в фирменном стиле запихнул шайбу в ворота. Однако радоваться было рано – Кен Хичкок тоже запросил челлендж, подозревая нахождение вездесущего Шоу во вратарской. Второй спорный эпизод матча лег на плечи арбитров – какое решение ни прими, окажешься виноватым в глазах болельщиков одной из команд. Судьи усмотрели толчок в спину Шоу от Шаттенкирка, из-за которого он и влетел в ворота вместе с шайбой. 2:1 – и Тарасенко, имевший шанс стать спасителем встречи, стал отчасти ее антигероем. Трибуны "Скоттрейд Центра" грозили рухнуть от оглушающего негодования зрителей.

Чехарда с просмотрами смазала впечатления от блестящей игры голкиперов, и даже концовка, где Панарин забросил в пустые ворота, а Шаттенкирк поставил точку в матче на последней секунде, не исправила ситуацию. В состав "Чикаго" вернулся Кит, отыгравший на привычном высочайшем уровне 31 минуту, а Брент Сибрук наконец вспомнил, что плей-офф уже начался. Однако игровые проблемы "Ястребов", связанные прежде всего с реализацией моментов, дают понять, что даже с помощью удачи победить в таком состоянии им будет нелегко. Разозленный "Сент-Луис", ведомый Тарасенко и Эллиоттом, стал еще более мотивированным.

НИЧЬЯ

"Флорида" сравняла счет в серии благодаря феноменальной игре своего голкипера Роберто Луонго, совершившего 41 сэйв и выигравшего первый матч с "Пантерами" в плей-офф. Российский защитник Дмитрий Куликов снова набрал очки – поучаствовал в шайбе Бьюгстэда, а затем забросил сам в пустые ворота "Айлендерс".

ЦИФРЫ

"Нэшвилл" подтвердил репутацию крайне неудобной для "Анахайма" команды и победил "Дакс" – 3:2. Нападающий "Хищников" Филип Форсберг забросил победную шайбу и набрал седьмое (5+2) очко в седьмой для себя игре в плей-офф.

Нападающий "Нэшвилла" Джеймс Нил открыл счет в матче спустя 35 секунд после его начала.

Голкипер "Чикаго" Кори Кроуфорд одержал 46-ю победу в плей-офф в карьере, обогнав Тони Эспозито и выйдя на первое место в истории клуба.

Нападающий "Детройта" Дилан Ларкин стал четвертым в списке самых юных игроков "Ред Уингз", забрасывавших в матче Кубка Стэнли. Моложе него на момент первого гола в плей-офф были только Тед Линдсей, Кит Примо и Стив Айзерман.

Нападающий "Флориды" Райлли Смит набрал 5 (3+2) очков в двух матчах Кубка Стэнли-2016.

"Тампа-Бэй" – "Детройт" – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1). Голы: КУЧЕРОВ – 3 (бол., Хедман, Джонсон), 15:17 – 1:0. Ларкин – 1 (Эрикссон, Кронвалль), 23:30 – 1:1. Бойл – 1 (Друин, Коберн), 26:46 – 2:1. Ричардс – 1 (бол., Грин, Татар), 44:27 – 2:2. Джонсон – 1 (Киллорн), 46:32 – 3:2. Джонсон – 2 (КУЧЕРОВ, Гаррисон), 54:48 – 4:2. Киллорн – 2 (п.в., Карл, Джонсон), 57:16 – 5:2. Вратари: Бишоп – Ховард (56:26 – 57:16). Штраф: 51 – 68. Броски: 31 (12+9+10) – 32 (15+8+9). Наши: Кучеров (17:46/3/+3), Наместников (10:36/2/+1), Нестеров (12:36/0/+1) – Дацюк (15:48/1/+1), Марченко (18:06/2/-1).

"Флорида" – "Айлендерс" – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Смит – 3 (Бьюгстад, Юбердо), 4:32 – 1:0. Бьюгстад – 1 (Смит, КУЛИКОВ), 26:17 – 2:0. Таварес – 2 (Ледди, Окпосо), 56:27 – 2:1. КУЛИКОВ – 1 (п.в., Барков), 59:50 – 3:1. Вратари: Луонго – Грайсс (56:23 – 56:27, 58:25 – 59:50). Штраф: 12 – 8. Броски: 31 (13+10+8) – 42 (11+16+15). Наши: Куликов (23:38/4/+2) – Кулемин (13:37/2/-2).

"Сент-Луис" – "Чикаго" – 2:3 (0:0, 1:1, 1:2). Голы: ТАРАСЕНКО – 1 (Шварц, Лехтеря), 35:20 – 1:0. Кейт – 1 (Кейн, Тэйвз), 39:55 – 1:1. Шоу – 1 (бол., Сибрук, Кейн), 55:41 – 1:2. ПАНАРИН – 1 (п.в., Кейт), 58:34 – 1:3. Шаттенкирк – 1 (Бэкес), 59:58 – 2:3. Вратари: Эллиотт (58:00 – 58:34, 58:38 – 59:08, 59:18) – Кроуфорд. Штраф: 10 – 6. Броски: 31 (7+15+9) – 29 (2+17+10). Наши: Тарасенко (16:05/4+1) – Панарин (20:15/2/+1), Анисимов (18:59/0/+1).

"Анахайм" – "Нэшвилл" – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). Голы: Нил – 1 (Джохансен), 0:35 – 0:1. Гецлаф – 1 (бол., Фаулер, Перри), 17:39 – 1:1. Кеслер – 1 (Кольяно, Линдхольм), 20:48 – 2:1. Уилсон – 1 (Эллис, Йоси), 27:55 – 2:2. Форсберг – 1, 50:25 – 2:3. Вратари: Гибсон (58:09) – Ринне. Штраф: 6 – 8. Броски: 29 (12+8+9) – 33 (12+13+8).

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта