Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

"Чикаго" теряет удачу,
"Детройт" возвращается в серию

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Панарин, Анисимов, Тарасенко и Куликов набирают очки, "Детройт" сокращает отставание от "Тампы", а "Анахайм" проигрывает второй домашний матч подряд. "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

МАТЧ

Удача, не без помощи которой "Блэкхокс" выиграл предыдущую встречу, напрочь отвернулась от команды в третьем матче. "Сент-Луис" все так же продолжал гнуть свою линию – отбивался от атак хозяев, плотно играл у бортов, быстрее реагировал на подборы шайбы. Пока "Чикаго" раскатывался, пытаясь размашисто войти в зону, "Блюзмены" перехватывали их передачи и неслись в контратаку, пользуясь некоторым анабиозом защитников хозяев. В нападении "Ястребы" смотрелись интереснее, но стремились разыграть шайбу до верного и упускали шанс за шансом. Зачастую откровенно не везло – две штанги Лэдда, очередные суперспасения Эллиота, правда, многие моменты хозяева запороли сами. Вкупе с отсутствием удачи пропала реализация, и стали проглядываться старые ошибки.

Одна из обострившихся проблем "Чикаго" – огромный разрыв в классе защитников. Если к тройке Кейт – Сибрук – Хьялмарссон вопросов не возникало, а прогресс ван Римсдайка продолжается даже в играх на вылет, то Сведберг и Розивал действовали просто неприлично слабо для претендента на Кубок Стэнли. Вечно опаздывающий швед проигрывал борьбу у бортов и не успевал откатываться в свою зону, а чешский ветеран ошибался прямо на пятаке перед своими воротами, позволяя "расстреливать" Кроуфорда в упор. А в случае со второй пропущенной шайбой Розивалу не повезло (снова нефарт) – Кроуфорд не смог среагировать на бросок после предательского рикошета от конька чеха. В остальном голкипер "Ястребов" действовал блестяще, и, несмотря на игровое преимущество "Блэкхокс" в первой половине матча, работы у него было не меньше, чем у оппонента.

Казалось бы, "Сент-Луис" практически ничего не изменил в своей игре, но слегка упрощенная манера принесла им свои плоды. Кейт и Хьялмарссон плотно играли против Тарасенко, однако российский нападающий исхитрялся раз за разом создавать моменты для себя и партнеров. Отменный матч провел Шварц, и даже блеклая игра Стина, Лехтеря и Бэкеса не помешала "Блюз" додавить соперника. Удивительно спокойно и грамотно играет дебютант плей-офф 22-летний Парэйко, "висящий" на Кейне, а Шаттенкирк может записать себе в актив весь матч, кроме одного момента в своей зоне. Панарин дважды оставил в дураках опытного защитника и выдал шикарный сольный проход – только Эллиотт спас "Сент-Луис" от гола.

Панарин смотрелся наиболее ярко из всех нападающих "Чикаго", что хорошо для него – но плохо для остальной команды. Он действовал в отборе, каким-то чудом избегая хитов со стороны более габаритных соперников. Шайбу Анисимова тоже сделал российский новичок, после первого в заокеанской карьере вбрасывания (!) поборовшись у борта и выдав идеальную передачу на центрфорварда своего звена. Артемий несколько раз промахивался мимо ворот в большинстве со ставшей уже фирменной точки, или же его броски блокировались бесстрашными Шаттенкирком и Баумистером. А вот Кейн матч провел совсем невыразительно, и во многом из-за этого почти пропало большинство. Если лидер "Чикаго" не включится в серию, то "Сент-Луис" впервые за четыре года пройдет первый раунд плей-офф.

НАДЕЖДА

Перестановки Джеффа Блэшилла в составе дали свои плоды – "Детройт" зацепился за серию, выиграв третий матч. Дилана Ларкина и Густава Нюквиста подняли в первое звено к Зеттербергу, а Дацюк выходил в центре второй тройки с Ричардсом и Хелмом. И если российскому форварду изменения помогли не сильно, то первое сочетание смотрелось живее, чем в предыдущих матчах. Третье звено, куда опустился Татар и поднялись Андерссон и Атанасиу, тоже выглядело бодро: постоянно запирало соперников в зоне, и пусть красоты в их игре было немного, напор и скорость нападающих буквально смяли соперника.

Джон Купер менял сочетания уже по ходу матча. Кэллахана подняли во второе звено, а Друэна, попавшего в штангу во втором периоде, отправили в четвертую тройку к Наместникову и Пакетту. Однако никаких бонусов игре "Лайтинг" это не принесло – за весь второй период они нанесли три броска в створ. "Молниям" стоит благодарить Бишопа за то, что счет не вышел более разгромным. Пока сложно понять, был ли сегодняшний мотивированный и доминирующий "Детройт" разовой акцией, или Блэшилл все же нашел ключ против новых ударных "тройняшек", а заодно и против всей "Тампы"?

ОВЕРТАЙМ

"Айлендерс" обыграл "Флориду", уступая по ходу матча со счетом 0:2 и 1:3. Ключевым моментом в матче стал отмененный гол Аарона Экблада – судьи (снова в этом плей-офф) углядели у "Пантерз" офсайд. Почти сразу же хозяева заработали два большинства, в одном из которых защитник Райан Пулок забросил свою первую шайбу в плей-офф в карьере и сократил отставание. Привычные два очка набрал Джон Таварес, причем форвард вполне мог и не ограничиться одними лишь передачами, но вмешался Роберто Луонго, парировавший броски даже на самой неприятной для себя высоте. Капитан "Айлендерс" проводит один из лучших, если не лучший отрезок в карьере, а его звено с Нильсоном и Окпосо практически не заканчивает смены в своей или средней зоне. Броски могут идти выше ворот, мимо ворот, блокироваться защитниками – но давление не прекращается ни на минуту.

"Флорида", начинавшая серию как безоговорочный фаворит, столкнулась с командой, которая ведет игру на таких же скоростях, что и сами "Пантерз". Проблем команде Жерара Галлана добавляет и то, что у первого звена Юбердо – Барков – Ягр пока мало что получается. Козырем "Флориды" является только вторая тройка, точнее сочетание – Бьюгстад – Смит. Оно организовало рабочую, но от этого не менее классную третью шайбу, в которой поучаствовал и Дмитрий Куликов.

ЦИФРЫ

Нападающий "Детройта" Андреас Атанасиу забросил первую шайбу в плей-офф в карьере.

Брент Сибрук забросил 20-ю шайбу в плей-офф и вышел на первое место среди защитников "Чикаго" по этому показателю за всю историю клуба, обогнав Дугласа Уилсона.

Нападающий "Флориды" Яромир Ягр провел 205-ю игру в плей-офф в карьере, выйдя на 17-е место в истории НХЛ (делит его с Мартином Бродером).

"Айлендерс" провели первую игру в плей-офф на льду нового "Барклайс-центра" после 121 матча на "Нассау Колизеум".

"Сент-Луис" стал первым с 21 мая 2014 года клубом, который смог обыграть "Чикаго", уступая после двух периодов (включая регулярные чемпионаты).

Брайан Эллиотт стал четвертым вратарем в истории "Сент-Луиса", отразившим 44 или более бросков в плей-офф (кроме него это также удавалось Эрни Уэкли, дважды Кертису Джозефу и Венсану Риндо).

22-летний Колтон Парэйко стал самым молодым защитником "Сент-Луиса" с 1997 года, забросившим в плей-офф (тогда отличился Крис Пронгер).

"Чикаго" – "Сент-Луис" – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2). Голы: Сибрук – 1 (бол., Тэйвз, Кейн), 2:18 – 1:0. Парэйко – 1 (бол., Пьетранджело, Фаббри), 12:11 – 1:1. АНИСИМОВ – 1 (ПАНАРИН), 21:04 – 2:1. Берглунд – 1 (Шаттенкирк, Фаббри), 45:15 – 2:2. Шварц – 1 (бол., Бэкес, ТАРАСЕНКО), 53:22 – 2:3. Вратари: Кроуфорд (58:50) – Эллиотт. Штраф: 10 – 12. Броски: 46 (10+24+12) – 36 (9+13+14). Наши: Панарин (20:50/6/+1), Анисимов (15:56/2/0) – Тарасенко (16:33/7/0).

"Детройт" – "Тампа-Бэй" – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Голы: Атанасиу – 1 (Татар, Андерссон), 32:42 – 1:0. Зеттерберг – 1, 37:22 – 2:0. Вратари: Мразек – Бишоп (57:31 – 57:43, 59:24). Штраф: 20 – 40. Броски: 30 (12+11+7) – 16 (9+3+4). Наши: Дацюк (19:41/4/0), Марченко (11:47/2/0) – Кучеров (15:56/0/0), Наместников (8:39/1/0), Нестеров (12:10/1/-1).

"Айлендерс" – "Флорида" – 4:3 ОТ (0:1, 3:2, 0:0, 1:0). Голы: Смит – 4 (Петровиц, Матесон), 2:25 – 0:1. Барков – 1 (Смит, Юбердо), 21:11 – 0:2. Пулок – 1 (бол., Окпосо, Таварес), 25:21 – 1:2. Бьюгстад – 2 (Смит, КУЛИКОВ), 27:23 – 1:3. Принс – 1 (Пулок, Де Хаан), 31:48 – 2:3. Нильсен – 2 (бол., Таварес, Окпосо), 36:55 – 3:3. Хикки – 1 (Нельсон, Бэйли), 72:31 – 4:3. Вратари: Грайсс – Луонго. Штраф: 8 – 10. Броски: 39 (8+16+7+8) – 39 (12+12+7+8). Наши: Кулемин (18:42/2/0) – Куликов (24:51/0/+2).

"Анахайм" – "Нэшвилл" – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0). Голы: Кольяно – 1, 14:20 – 1:0. Экхольм – 1 (Уилсон, Смит), 19:04 – 1:1. Смит – 1 (Форсберг, Йоси), 29:55 – 1:2. Уэбер – 1 (бол., Йоси, Форсберг), 39:21 – 1:3. Томпсон – 1 (Сильверберг, Кольяно), 57:18 – 2:3. Вратари: Гибсон (58:36) – Ринне. Штраф: 12 – 4. Броски: 29 (13+11+5) – 27 (12+9+6).

Анастасия Жданова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта