Овечкин? Кросби? Оши!

Хоккей   /  НХЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФНХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ

Главным героем первого матча серии "Вашингтон" – "Питтсбург" стал нападающий "Кэпс" Ти. Джей. Оши, оформивший хет-трик.

ЭТО ТОЧНО ПЛЕЙ-ОФФ?

Первый матч одной из самих ожидаемых серий этого Кубка Стэнли не всегда был похож на игру плей-офф. Встреча, в которой преимущество не задерживается на чьей-то стороне больше чем на десять минут, – вещь для кубковой стадии не столь привычная. А как же оборона, как же удержание счета, осмотрительная игра в своей зоне? "Питтсбург" начал матч с нескольких бодрых атак – с бэкхэнда, красиво обойдя соперников, бросил Кросби, в штангу попал Кунитц. Хозяева, немного смутившись от такого начала, поспешили отодвинуть игру от своих ворот – шикарный выход "один в ноль" выдал Овечкин, и только Мюррей спас "Пингвинз" от раннего гола. "Вашингтон" продолжал приходить в себя после активного старта: если "Питтсбург" получал преимущество за счет огромных скоростей, то "Кэпиталз" предпочитали "возить" гостей по бортам, и хиты сыпались один за другим.

Даже странно, что первая шайба влетела в ворота только на 11-й минуте первого периода. При игре без средней зоны, когда момент у одних ворот резко сменяется на опасный бросок по другим, гол просто не мог выйти мусорным. Только, казалось бы, звено Малкина начало свою контратаку, как Карлсон перехватил шайбу, и Бураковски с Чимерой помчались к воротам Мюррея. Защита "Питтсбурга" думала над этим эпизодом дольше, чем следовало бы, и потому потеряла Бураковски, который отдал пас партнеру, а потом сам же и добил ее в ворота – 1:0.

ШЕДЕВР МАЛКИНА

Второй период "Питтсбург" снова начал стремительно, не давая Холтби расслабиться ни на минуту. Дала о себе знать сбалансированность звеньев "Пенс" – каждая из троек могла заставить соперника ошибиться. Особенно свирепствовало звено БониноКесселХагелин – они расстреливали Холтби со всех позиций, пользуясь тем, что защита "Вашингтона" не всегда успевала по скорости за реактивной второй тройкой гостей. Это же сочетание и сравняло счет – Бонино столкнул между собой Орлова и Шмидта, красиво уйдя сразу от двоих защитников, и отдал передачу на Лавджоя, которому оставалось только не испортить этот мини-шедевр.

Меньше чем через минуту Малкин вывел свою команду вперед. "Пингвинз" закрепились в чужой зоне, Кунитц отдал передачу на российского форварда, который при численном равенстве спокойно катился по чужой зоне вообще без какой-либо опеки. Таким подарком Евгений воспользовался – с неудобной руки положил шайбу прямо под перекладину.

Преимущество "Пингвинз", которые уверенно переигрывали хозяев в первые 10 минут второго периода, вновь не продлилось долго. Мяття неудачно закрыл зону, и Оши умчался совершенно один к воротам Мюррея – даже Шири пытался догнать его быстрее, чем финский защитник. Ти.Джей. исполнил еще одну красоту в матче, бросив над ловушкой голкипера и угодив точно в угол. В подобной игре ошибиться мог любой защитник, и все же выражение лица Мяття дало понять – вину за эту необязательную шайбу он полностью признает.

Оставшуюся часть периода уже "Вашингтон" владел инициативой. После того как Бураковски стал играть в третьем звене с Чимерой и Ричардсом, сразу три сочетания "Столичных" пытались обеспечить совсем еще неопытному Мэтту Мюррею веселую жизнь. Пару раз он спас свою команду, еще несколько раз соперники просто промахивались мимо ворот. Однако в третьем периоде команды снова поменялись местами – "Пингвинз" вышел забивать, а "Вашингтон" пытался усмирить гостей большим количеством силовых приемов.

К середине двадцатиминутки соотношение бросков по воротам за период составляло 8 против 2 в пользу "Питтсбурга", но один из этих двух пришелся в цель – Дэйли заблокировал бросок Овечкина, но не смог помешать ему сделать передачу на Оши. Самого американца упустили Кросби с Шири – свой микроматч первая тройка проиграла полностью, закончив встречу с общим показателем полезности "-9".

ВЫВЕСКА НЕ ПОДВЕЛА

Разумеется, по такой игре "Питтсбург" не мог не отыграться. Команды снова забыли про среднюю зону – выручал Мюррей, выручал Холтби, и вопрос был лишь в том, чья защита ошибется быстрее. Не выдержал "Вашингтон" – пас Бонино от лицевого борта отдал Хагелин, стоявший там совершенно один. Бросок у центрфорварда не получился, но шайба проскочила в ворота после рикошета от клюшки многострадального Шмидта. При вновь равном счете "Питтсбург" немного "просел", и уже "Кэпиталз" имели хорошие шансы забить четвертый гол. Второй в матче выход "один в ноль" не использовал Овечкин, не подняв шайбу над щитком Мюррея, дважды в удобной ситуации не добил бесхозный снаряд Чимера. Не без доли везения для "Питтсбурга" матч перешел в овертайм, и повис вопрос: увидят ли в нем зрители такую же яркую "неплейоффную" игру?

В дополнительное время команды немного сбавили обороты. Разве что Бураковски имел несколько реальных шансов, но пару раз промахнулся мимо ворот, а однажды команду выручил Мюррей. Как выяснилось, ненадолго – в середине периода Дэйли неудачно выбросил шайбу из зоны, и она попала прямо на крюк Оши. Нападающий прокатился с ней по всей зоне, объехал ворота и запихнул в сетку. После запрошенного "Питтсбургом" просмотра победный гол подтвердился, да и кепки со льда зрителям все равно никто бы не вернул.

Обе команды показали, что могут едва ли не каждой тройкой нападения создавать моменты, но реализовывать их удалось далеко не всем. Будут ли все игры серии такими же стремительными? В первом матче молчали лидеры команд – Кросби был едва ли не самым малозаметным игроком в команде, которая нанесла 45 бросков, а выстрелов Овечкина ждали и были к ним готовы. Что закончится раньше – ошибки обороны или непрерывные атаки в обе стороны? Как бы ни поменяли свою игру обе команды к следующим матчам, ясно одно: вывеска серии болельщиков не подвела.

ВЕЗЕНИЕ

Позабавил всех эпизод с участием Джэя Бигла и клюшки Криса Летанга. Крюк прошел прямо между шлемом и визором форварда "Кэпс", и попади Летанг несколькими миллиметрами ниже, нападающий "Вашингтона" серьезно бы пострадал, а не просто превратился в "единорога".

СЭЙВ

Брэден Холтби вовремя накрыл отскочившую от штанги шайбу ловушкой, а в результате потасовки, возникшей после, удалили не участников мини-схватки, а сфолившего секундами ранее на Малкине Кузнецова.

ЦИФРЫ

Ти.Джей. Оши стал третьим игроком в истории "Вашингтона", оформившим хет-трик в плей-офф в овертайме – до него подобное удавалось Никласу Бэкстрему в 2010 году и Дино Сиссарелли в 1990-м.

Четвертый из шести последних матчей между "Вашингтоном" и "Питтсбургом" завершился в овертайме – трижды команды переводили игру в дополнительное время в 2009 году.

"Вашингтон" выигрывал восемь первых матчей в сериях с "Питтсбургом", а всего команды встречались в плей-офф девять раз.

Брэден Холтби одержал 21-ю победу в плей-офф и вышел на первое место по этому показателю в истории "Вашингтона", обогнав Оли Колцига.

"Вашингтон" – "Питтсбург" – 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0). Голы: Бураковски – 1 (Чимера, Карлсон), 10:13 – 1:0. Лавджой – 1 (Бонино, Хагелин), 30:40 – 1:1. МАЛКИН – 3 (Кунитц, Летанг), 31:37 – 1:2. Оши – 2, 32:10 – 2:2. Оши – 3 (ОВЕЧКИН), 43:23 – 3:2. Бонино – 1 (Хагелин, Кессел), 48:42 – 3:3. Оши – 4, 69:33 – 4:3. Вратари: Холтби – Мюррей. Штраф: 6 – 10. Броски: 35 (15+7+5+8) – 45 (9+17+13+6). Наши: Овечкин (25:01/3/+3), Кузнецов (17:47/0/-1), Орлов (5:44/0/-1) – Малкин (17:27/5/0). Счет в серии: 1-0.

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта