Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Александр Хаванов: "Тарасенко полон сил и желания забрать свое"

Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ

Бывший игрок НХЛ, сборной России и нескольких команд суперлиги, а ныне телекомментатор, подвел итоги первого раунда плей-офф НХЛ на "Западе", а также поделился мыслями о текущих сериях "Даллас""Сент-Луис" и "Сан-Хосе""Нэшвилл".

ЗАПАД. Итоги

ЧИКАГО – СЕНТ-ЛУИС (3-4)

Эти команды – слишком разные. "Чикаго" сильны за счет созидания двух первых звеньев, которые достаточно давно играют вместе. Их "Сент-Луису" нужно было сдерживать. "Чикаго" в этой серии не хватило глубины состава. Блюз очень грамотно расставил приоритеты, кто против кого должен был играть.

К примеру, почему мало играл Владимир Тарасенко? Потому что он не выходил против первых двух звеньев "Чикаго". Его старались выпускать против третьего и четвертого звена, игравших не очень много. Ему старались найти игровое время, но когда не было большинства, это получалось тяжело. Против Тэйвза играл, как правило Штясны, либо Бэкес. Именно это и сделало результат для "Сент-Луиса".

Для "Блюз" прохождение первого раунда долгие годы было неразрешимой задачей. Теперь они дали ответ на главный вопрос сезона – пройдут ли они первый раунд. Думаю, это развяжет руки игрокам "Сент-Луиса", тренерам, что поможет им во всеоружии подойти к противостоянию с "Далласом".

В случаях, когда "Сент-Луис" проигрывал, Тарасенко появлялся на площадке чаще. Когда надо было удерживать преимущество – меньше. Особенно показательно это было в седьмой игре, где "Блюз" ни разу не проигрывали. Его конфликт с тренером вполне возможен, в хоккее это вообще довольно частая вещь. Ситуация, когда хоккеист хочет играть больше, а тренер отвечает за результат – не нова. Но она, по большому счету, вторична, так как команда добилась результата.

ДАЛЛАС – МИННЕСОТА (4-2)

Игроки "Далласа" празднуют победу в серии с "Миннесотой" (4-2). Фото USA TODAY Sports
Игроки "Далласа" празднуют победу в серии с "Миннесотой" (4-2). Фото USA TODAY Sports

В этой серии я не ожидал быстрого разрешения, так как вратарь "Уайлд" Дубник выглядел чуть предпочтительнее вратарей "Далласа". С другой стороны, "Старз" по ходу регулярного чемпионата забивали очень много. Тем не менее, "Миннесота" нашла аргументы даже против такого "Далласа". Однако отсутствие Паризе все-такие сказалось на результате: против нападения "Старз" сделать что-то было очень сложно. Поминвилль, Нидеррайтер играли хорошо, но результативность Джейми Бенна и Спеццы даже без Сегина оказалась намного выше.

К тому-же "Миннесота" в этой серии практически всегда вынуждена была догонять соперника по ходу матчей. А это всегда – большая трата энергии, что, порой, очень часто сказывается в решающие минуты.

АНАХАЙМ – НЭШВИЛЛ (3-4)

Игроки "Нэшвилла" празднуют победу в серии с "Анахаймом" (4-3). Фото USA TODAY Sports
Игроки "Нэшвилла" празднуют победу в серии с "Анахаймом" (4-3). Фото USA TODAY Sports

Если сравнивать две команды, то по кубковому опыту и по наличию звезд "Анахайм" в данной паре выглядел предпочтительнее. С другой, "Нэшвилл", как и все команды Питера Лавиолетта, играют быстро. Они – одна из самых быстрых команд НХЛ. Скорость – такое качество, которое очень сложно компенсировать или свести на нет. К тому же у "Предаторс" был вратарь Пекка Ринне, который вытащил столько, что небольшого количества заброшенных шайб хватило для победы. Показательной была 7-я игра серии, где 40 минут преимуществом владел "Анахайм".

Не стал бы говорить, что карьера лидеров "Уток" Гецлафа и Перри пошла на спад. У того же Перри в седьмом матче шансов было немало. Но даже большое количество ошибок в обороне "Нэшвилла" не было использовано продуктивно, так как за счет быстрого катания исправлялись многие огрехи. Обменяв Джонса, защита "Нэшвилла" вроде бы ослабла, но за счет внутренних резервов команды его все-таки удалось заменить.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – САН-ХОСЕ (1-4)

Игроки "Сан-Хосе" празднуют победу в серии с "Лос-Анджелесом" (4-1). Фото USA TODAY Sports
Игроки "Сан-Хосе" празднуют победу в серии с "Лос-Анджелесом" (4-1). Фото USA TODAY Sports

Для одной из лучших команд НХЛ за последние годы поражение в первом раунде стало очень чувствительным. "Лос-Анджелес" ровно прошел регулярный чемпионат, однако весь сезон "Короли" пытались залатать дырки в обороне, и этого в конце концов не получилось. Мартинез сыграл недостаточно много, Макнабб, Скудери, Майбейн и тот же Даути не сумели выполнить свои обязанности и не поддержали атаку. Из всех защитников хорошо провел серию только Маззин. Он постепенно выходил на первые роли, когда это было надо.

В "Сан-Хосе" результативно сыграли лидеры. Они забросили достаточно шайб в большинстве – 5 голов в 5 матчах, чем свели на нет все усилия обороны "Кингс". Учитывая набор исполнителей: Бернса, Павелски, Торнтона, это "Шаркс" было с руки, при том, что они набирали очки и в равных составах.

ЗАПАД. Превью

ДАЛЛАС – СЕНТ-ЛУИС (1-0)

"Старз" в этом сезона показали колоссальный потенциал в атаке. Лидеров "Далласа" сдержать по большому счету пока ни у кого не получалось. Во многом, потому что они все – разноплановые. Если Спецца – это технарь, то Бенн напоминает стенобитное орудие. Их не получится перетолкать, как и переиграть в хоккей. Для тренеров "Далласа" главной задачей станет выбрать такие противостояния звеньев, которые позволят Спецце играть на своем мастерстве и Бенну тоже развяжут руки. На мой взгляд, "Даллас" готов играть с "Сент-Луисом" и быстро, и жестко, и соревноваться в чем угодно. В такой ситуации на первый план могут выйти вратари, и у "Сент-Луиса" в этом есть преимущество, так как они определились с первым номером – им стал Брайан Эллиот. "Даллас" же никак не может выбрать между Кари Лехтоненом и Антти Ниеми.

"Сент-Луис" после победы в первом раунде сбросил с плеч тяжелый мешок. У "Блюз" также есть игроки, могущие в одиночку решить исход серии. Тот же Тарасенко, которые не перенапрягался в первом раунде и полон сил и желания забрать свое.

Против "Далласа" может сыграть и его открытость. Это команда хорошо играет, но дает это делать и другим. У главного же тренера "Сент-Луиса" Хичкока оборона и командная игры под большим контролем.

Серия будет достаточно интересной. Вряд ли у кого-то получится сыграть в оборонительный хоккей. "Сент-Луису" это точно делать не надо, "Далласу" он и вовсе не на руку.

Мне достаточно часто задают вопрос, за какую команду я переживаю больше всех. Это команда, которая меня задрафтовала, дала шанс заиграть в НХЛ – "Сент-Луис". Если бы у меня был "день с Кубком Стэнли", я бы его отвез именно в этот город.

САН-ХОСЕ – НЭШВИЛЛ (1-0)

"Шаркс" будет тяжело. На первом этапе они встречались с жестким "Лос-Анджелесом", не уступчивым на бортах. "Нэшвилл" – другая команда. С одной стороны, у нее есть хорошие исполнители, с другой, они могут заставить "Сан-Хосе" играть на скоростях, которые ветеранам будут не очень удобны. "Шаркс" – заложники результативности своих лидеров.

Если у "Акул" пойдет игра, будет не совсем понятно, откуда "Нэшвиллу" брать забитые голы. Но у "хищников" в воротах будет Пекка Ринне, блестяще проведший предыдущую серию. Если "Сан-Хосе" возьмет шайбу под свой контроль, "Нэшвиллу" будет тяжело, и он будет полагаться только на своего вратаря. Если же "Предаторс" заставят "Акул" играть на скоростях, то в таком хоккее преимущество будет у "Нэшвилла". Вполне возможно, что инициатива будет переходить от одной команды к другой, причем даже не от игры к игре, а от периода к периоду или даже от одного игрового отрезка к другому.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта