"Акулы" обнажили зубы

Хоккей   /  НХЛ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Вторые матчи

"Сент-Луис" сравнял счет в серии с "Далласом", "Сан-Хосе" снова победил "Нэшвилл".

СКАНДАЛ

На 11-й минуте овертайма матча "Даллас" – "Сент-Луис" Джей Баумистер наткнулся на Антуана Русселя. Который, по существу, лишь пытался избежать офсайда. Формально, суть в разных трактовках, в этом эпизоде можно и у Баумистера разглядеть нарушение. И, скорее всего, если бы француз не стал менять положение торса, то отделался бы легким испугом. Но он стал, и это вкупе с репутацией Антуана, заставляющей арбитров быть к нему предельно строгими, привело к удалению и поражению "Далласа".

Проблема, как водится, в двойных стандартах. Ведь всего-то секунд за 10 до того Пол Штястны сделал подножку Джону Клингбергу.

А непосредственно перед столкновением Русселя и Баумистера все тот же Штястны цеплял Радека Факсу. Два очевидных нарушения, которые не были замечены. Свистнули бы подножку – и никаких двух минут "Даллас" бы не получил. А по совокупности, раз уж дается штраф за спорный эпизод, Штястны на удаление точно наработал. Вместо этого – розыгрыш большинства "Сент-Луисом" и победный гол Дэвида Бэкеса, преподнесшего себе отличный подарок на день рождения – в этот день ему стукнуло 32.

ПЕРЕХОД

Идеальный переход из обороны в атаку удался "Далласу" в начале третьего периода. Сивиур на Икина, тот скидку за спину Янмарку, выход 1 в 0 – и гол. Такие быстрые атаки вообще характерны для "Старз". Часто – с поддержкой защитника на слабом борту.

"Даллас" продолжает играть с акцентом на атаку, ну а "Сент-Луис" себе тоже не изменяет – разрушение, осторожность, плотность, максимально простой хоккей. С "Чикаго" это сработало. Со "Старз" – нельзя сказать, что оправдывает себя. Сил в первом раунде "Музыканты" потеряли очень много, компенсируя объемное движение шайбы "Ястребов" не менее объемным движением своих тел. "Звезды" двигают шайбу ничуть не хуже. Философия их игры перемежается с чикагской. И это принесет "Сент-Луису" немало проблем, если серия затянется. Ведь им приходится гоняться за той самой шайбой, и вообще стиль Кена Хичкока весьма зависим от "физики". Ну а пока ничто не говорит о том, что она закончится быстро и в пользу "Блюз". Как раз даже наоборот, особенно если Тайлер Сегин успеет восстановиться.

Если брать конкретно второй матч, то "Сент-Луису" в нем сопутствовала удача. Два первых броска – два гола при ощутимом преимуществе "Далласа". Глупое удаление Русселя в первом периоде – и еще гол со всего-то 5 бросков, после чего Лехтонен был заменен на Ниеми. При всем этом "Звезды" положение выправили, но еще одно удаление Русселя в овертайме – весьма спорное, и "Блюз" своим шансом воспользовался.

Если команда Линди Раффа продолжит в том же духе и выиграет один из двух следующих гостевых матчей, то шансы на победу будут достаточно высоки. Потому что "Сент-Луис" не готов играть первым номером, да и чревато это, памятуя о скоростных контратаках "Звезд" и вообще высочайшей командной скорости, а удерживать преимущество в счете тоже не получается. Впрочем, против "Далласа" это вообще мало у кого получалось, в регулярном чемпионате они вытащили немало матчей на флажке.

ПРОВАЛ

Рафф вернул в состав Валерия Ничушкина, но тот доверие никак не оправдал, несмотря на место во второй тройке и выходы с первой. Шайбу в зону доставлял, да, но был очень уж малозаметен. Разве что в негативном смысле – удалением и очень неприятными для "Далласа" потерями. В итоге отыграл он всего 10 минут, плотно присев на лавку со стартом третьего периода.

Владимир Тарасенко получил 20 минут игрового времени. Вроде и много, но это же с учетом дополнительного времени, так что он всего шестой по этому показателю среди нападающих "Сент-Луиса". Хичкоку было важно удержать преимущество, а не забить еще. Для этого больше подходит условный Брауэр, а самый острый форвард команды подождет.

Первый гол "Старз" – это грубая ошибка Тарасенко, который очень долго возвращался в оборону, да еще и вернулся не на свой фланг. Из-за чего Шварцу пришлось резко бежать на правый край, откуда и прикатил Голигоски. Его-то Владимир и должен был караулить. Кстати, после той шайбы Хичкок довольно продолжительное время не выпускал на лед россиянина. Пару-тройку смен он пропустил. По делу – что тут говорить.

"-2" Тарасенко – это, конечно, плохо. И задействованность по-прежнему невысока. Но больше напрягает отсутствие искры в действиях Тарасенко. И большого рвения. Возможно, это следствие отношений с Хичкоком. Не на ровном же месте возникла та перепалка на скамейке. Правда, сейчас не очень подходящее время выяснять отношения. Даже если ты яркий атакующий игрок, и система игры и философия тренера тебе претят.

ХИТ

Мощнейший силовой прием провел именинник Дэвид Бэкес против Маттиаса Янмарка.

СТАТУС

Если уж они вытаскивают такие матчи, то пора признать, "Акулы" – настоящие. И "Сан-Хосе" – самый что ни на есть легитимный контендер. Претендент на Кубок Стэнли. Показав хоккей, далекий от своих лучших образцов, они вырвали победу, по большей части примерно и дисциплинированно обороняясь. Вытесняли "Нэшвилл" на периметр, закапывали на бортах и в углах и держали не очень высокий темп. А позволив "Предаторз" сравнять счет, не стушевались и не развалились, что постоянно случалось прежде, а даже увеличили давление на ворота Пекки Ринне. И своего добились – Джо Павелски снова доказал, что является мастером важнейших голов.

Чем хороши "Акулы" – они способны мгновенно менять акценты и перестраиваться. Могут и поддушить, и оголтело лететь в атаку, и без шайбы поиграть, и откатиться. Все это на фоне хорошей плотности и заряженности на нестандартные ходы у чужих ворот. Часто ставящие в тупик соперников. 2-0 – это очень большое преимущество. И пока "Сан-Хосе" проиграл всего 1 матч при 6 победах – абсолютно лучший показатель из всех финалистов дивизионов.

ПОПЫТКА

Как ни старался Роман Йоси избежать удаления за нарушение численного состава, запрыгнув на скамейку "Шаркс", судьи справедливо выписали "Нэшвиллу" штраф.

СЭЙВ

Пекка Ринне вытащил два сложнейших броска Кутюра и Донского. Правда, гол "Сан-Хосе" вскоре все же состоялся.

Финский вратарь в отличной форме. В его активе несколько очень эффектных и своевременных спасений. Если нападение в дальнейшем себя проявит, он обязательно станет фактором. Ну а пока таким фактором является Мартин Джонс. Заставляющий Дина Ломбарди думать, что он обменял не того вратаря. 26-летний канадец, никем не задрафтованный – едва ли не главное открытие сезона.

ЦИФРЫ

303 победы при 48 поражениях в серии – таковы за всю историю НХЛ показатели команд, которые вели 2-0. Статистически шанс "Нэшвилла" на победу составляет всего 13,7%. Что ничего не значит, но против такого "Сан-Хосе", мастеровитой, умной, дисциплинированной команды, разжившейся наконец-то характером, больше 15% "Предз" никто и не даст.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Защитник "Вашингтона" Брукс Орпик получил вполне заслуженные 3 матча дисквалификации за удар в голову Олли Мяяття. Строго говоря, можно было дать и больше. Локоть в голову игроку, не владеющему шайбой, тяжелая травма, после которой финн с трудом поднялся, находясь в прострации. Но – пожалели.

Мяяття вообще парень невезучий. Две сложнейшие травмы плеча, рак щитовидной железы, повреждение спины из-за не вовремя открывшейся калитки – это все только в "Питтсбурге", а ему всего 21 год. Теперь вот сотрясение мозга. Судя по всему – как минимум средней степени.

Орпик важен для обороны "Вашингтона". Без него "Столичные" дважды проиграли "Филадельфии", выиграв первые 3 матча, в которых он принимал участие. Но и Мяяття – один из ключевых элементов защиты "Питтсбурга". Постоянный партнер Криса Летанга по первой паре, имевший много игрового времени, в том числе в неравных составах. Его мобильности, жесткости и первого паса будет не хватать. Баш на баш, хотя до сих пор не очень ясно, когда Олли сможет вернуться в строй.

"Даллас" – "Сент-Луис" – 3:4 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 0:1). Голы: Голигоски – 3 (Джей. Бенн, Икин), 3:36 – 1:0. Берглунд – 2 (Фаббри, Бэкес), 4:11 – 1:1. Эдмундсон – 1 (Брауэр, Апшолл), 7:02 – 1:2. Брауэр – 2 (бол., Шаттенкирк, Фаббри), 18:40 – 1:3. Янмарк – 1 (Икин, Севиур), 44:35 – 2:3. Джей. Бенн – 5 (Икин, Расселл), 57:24 – 3:3. Бэкес – 3 (бол., Стин, Шаттенкирк), 70:58 – 3:4. Вратари: Лехтонен (20:00) – Эллиотт, 20:00). Штраф: 10 – 8. Броски: 34 (10+6+13+5) – 25 (5+10+2+8). Наши: Ничушкин (10:06/0/-1) – Тарасенко (20:06/2/-2). Даллас. American Airlines Center. Счет в серии – 1-1 (2:1)

"Сан-Хосе" – "Нэшвилл" – 3:2 (0:0, 1:0, 2:2). Голы: Кутюр – 4 (бол., Павелски, Бернс), 38:36 – 1:0. Экхольм – 3 (Уилсон, Йоси), 52:56 – 1:1. Павелски – 6 (Нието, Торнтон), 57:20 – 2:1. Торнтон – 2 (п.в., Кутюр, Павелски), 59:04 – 3:1. Джохансен – 3 (Йоси, Фишер), 59:56 – 3:2. Вратари: Джонс – Ринне (57:53 – 59:04, 59:09). Штраф: 6 – 4. Броски: 25 (7+10+8) – 39 (10+16+13). Сан-Хосе. SAP Center. Счет в серии: 2-0 (5:2)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта