Тарасенко и Ничушкина ждет седьмой матч

Хоккей   /  НХЛ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Шестые матчи

"Даллас" едва спасается от "Сент-Луиса", а "Нэшвилл" дважды отыгрывается в матче с "Сан-Хосе". "СЭ" подводит итоги игрового дня Кубка Стэнли.

СПАСЕНИЕ НОМЕР 1

"Далласу" наконец воздалось за все неудачи этого второго раунда. "Старз", приехавшие в "Сент-Луис" спасать сезон, выиграли только первый период, но оказалось, что этого достаточно, чтобы обеспечить себе седьмой матч. "Даллас" с первых минут попытался нащупать ту игру, которая позволяла ему доминировать в регулярке. "Старз" жалили атаками, входя в зону "Блюз" не примитивно с помощью вброса через борт, а очень невежливо для гостей – играя в пас, доминируя на чужой синей линии. Тем не менее, первая шайба была заброшена в контратаке – Валерий Ничушкин отдал шикарную длинную передачу Янмарку (и набрал первое очко в плей-офф), и тот неотразимо во всех смыслах бросил в дальний угол.

Спустя 20 секунд гости отличился снова. На этот раз шайба вышла вовсе не такой красивой – не в стиле "Далласа", но на то он и плей-офф, что здесь гол с пятака иногда важнее любой комбинации "для учебника". Рассел успел закрыть зону, после чего Сивиур отдал пас на пятак, куда уже катился Фидлер – на свой 36-й день рождения центрфорвард четвертого звена сделал себе отличный подарок. Однако хватило "Даллас" ненадолго – уже к середине первого периода хозяева опомнились и несколько раз довольно опасно "огрызнулись". Под конец двадцатиминутки "Старз" получили большинство, которое реализовал Спецца: Джейсон как стоячего убрал Апшолла и отправил голкипера "Блюзменов" Эллиотта отдыхать на скамейку.

Встреча, начавшаяся для "Далласа" так резво, обернулась для них настоящим адом. Во втором периоде "Сент-Луис" провернул свою любимую схему – с первой минуты он включил режим закатывания в лед соперника и понесся сравнивать счет. Защита команда Раффа под первым же натиском рухнула, как карточный домик. Стоило Клингбергу сыграть удачно в отборе в своей зоне – тут же ошибился Голигоски, который возмутительно медленно действовал за своими воротами. Излюбленный прием "Сент-Луиса" – долгие, изматывающие смены, когда вся пятерка соперника запирается в зоне секунд на 40-50 и уже не может определиться, кто же за кем должен следить. "Блюзмены" выжидали до верного, пока кто-то из них не оказывался в одиночестве прямо перед воротами с шайбой. Именно так забросил Александр Стин – в голевой атаке поучаствовал и Владимир Тарасенко.

К концу второго периода соотношение по броскам составляло 21-12 в пользу подопечных Хичкока, и после перерыва "Сент-Луис" и не думал успокаиваться. Складывалось впечатление, что рано или поздно это издевательство над Лехтоненом прекратится – хозяева закатят пару шайб и спокойно уйдут в откат. Вот только финский голкипер "Далласа" был другого мнения – начавший серию в запасе, он стал главным героем своей в команды в, возможно, самом важном матче сезона. Спасение утопающих – дело рук сами утопающих, и Лехтонен олицетворял своей игрой эту фразу. Защитники не чистили пятачок – вратарь делал это за них, защитники не реагировали ни на один отскок – значит, Кари фиксировал шайбу раньше, чем до нее могли добраться бойцы "Сент-Луиса". В моменте с голом Берглунда голкипер никак не мог выручить – Лехтеря выдал волшебную передачу. Однако если бы не Лехтонен, "Блюзмены" уже завтра отправились бы ждать соперника по финалу Западной конференции.

В концовке матча в штангу попал Ивс – и сравняй счет "Сент-Луис", какими словами корил бы себя форвард "Далласа". Отметить кого-то из полевых игроков "Старз" язык не повернется – когда вся команда садится на шею Лехтонену, других героев не отыскать даже с лупой. Совсем не клеилась игра у первого звена. Бенн, не считая передачи в большинстве, буквально растворился на льду. Даже в обороне за две минуты до конца основного времени он падал и падал у бортов в своей зоне, даря шайбу сопернику. В нападении Джейми, второй сезон подряд закончивший в самой верхушке таблицы бомбардиров НХЛ, действовал просто и пресно, и даже четвертое звено во главе с нестареющим Фиддлером создало больше опасных моментов, чем тройка капитана. Выйдет ли из анабиоза атака "Далласа" в седьмом матче, или прямолинейная команда Кена Хичкока все же сыграет в финале конференции?

СПАСЕНИЕ НОМЕР 2

И в первом, и во втором раунде на "Нэшвилл" не то что не ставили – его даже не брали в расчет. "Будро будет непросто во втором раунде", "Сан-Хосе" даст бой в финале конференции", – вот все, что слышали "Хищники" еще до начала своих серий. Но в год, когда фавориты вылетают один за другим, крепкая команда Лавиолетта демонстрирует железобетонный характер. Уступая в серии 0-2 и 2-3, "Нэшвилл" все же добрался до седьмого матча. В шестой встрече "Предаторс", также отыгравшись со счета 0:2, доминировал весь третий период. Трибуны "Бриджстоун-Арены", давно ждавшие такой игры от своей команды, едва не сошли с ума – если бы звуковой волной можно было забрасывать шайбы, свет за спиной Мартина Джонса бы не угасал.

"Хищники" должны были дожимать подсевший "Сан-Хосе", но Микка Саломаки вздумал заехать высоко поднятой клюшкой по Джонсу. Как ни размахивал руками Питер Лавиолетт, который вряд ли бывает согласен хотя бы с одним удалением, молодому финну все равно пришлось поехать на скамейку штрафников. Так вторая по убойности бригада большинства этого плей-офф (а учитывая ранний отпуск "Чикаго", то давно уже первая) снова вывела "Шаркс" вперед. Шайба из-за ворот прошла по классическому маршруту ПавелскиТорнтонБернсКутюр, и последний забил уже в шестой раз за этот плей-офф. Пекка Ринне, уже сидя на льду, пытался остановить бросок, но у Кутюра было слишком много свободного пространства и времени, чтобы дать финну шанс.

Вот он – финальный свисток для "Нэшвилла", их преимущество смято и выброшено на помойку одним неосторожным удалением. Однако "Предаторс" снова спаслись из патовой ситуации – они продолжили атаковать, будто ничего и не произошло, будто не они были в десяти минутах от вылета. Хозяева не выходили из чужой зоны, как не уходили со льда их лучшие защитники Уэбер и Йоси. Команда Лавиолетта напрочь забыла про свою привычную осторожность, и не прошло и двух минут, как счет снова сравнялся. Колин Уилсон – парень, забросивший в регулярке шесть шайб, в Кубке Стэнли уже забросил пять. "Хищники" закатились в зону соперников вчетвером в тот момент, когда любой обрез отправлял бы их бронировать поле для гольфа. Рибейро отдал передачу через всю зону на Нила, тот перевел шайбу на дальнюю штангу, куда не спеша и прикатил Уилсон.

Сбавил ли "Нэшвилл" обороты? Нет, и не думал. По-хорошему, он мог выиграть и в основное время. Как только ни набрасывались "Хищники" на ворота Джонса в оставшиеся семь минут, но ни щелчки Уэбера с синей линии, ни град бросков Нила, Форсберга и Фишера не спасли их от очередного овертайма, в котором все сложилось уж слишком по-киношному. 23-летний Виктор Арвидсон, игравший по ходу сезона в АХЛ, получил передачу от недавнего виновника Саломаки (а тот от Ринне), опередил на шайбе Карлссона и с бэкхэнда забросил первую в карьере шайбу в Кубке Стэнли. Остается только гадать, кто выстрелит у "Нэшвилла" в седьмом матче.

ЦИФРЫ

35 бросков по воротам отразил голкипер "Далласа" Кари Лехтонен, признанный первой звездой матча.

"Нэшвилл" и "Сан-Хосе" сыграли восьмой овертайм второго раунда, в котором в общем было сыграно 22 матча. Это самый большой показатель в истории – подобная плотность результатов была зафиксирована в 2001 году, когда те же восемь овертаймов были сыграны в 25 матчах.

14 бросков по воротам "Сент-Луиса" нанесли хоккеисты "Далласа" за весь матч, в третьем периоде бросив по воротам Аллена всего дважды.

Нападающий "Нэшвилла" Колин Уилсон продлил результативную серию в плей-офф до семи матчей, в которых набрал 9 (4+5) очков.

Две минуты понадобилось 21-летнему нападающему "Сан-Хосе" Крису Тирни, чтобы оформить первые в карьере дубль в матче плей-офф.

"Сент-Луис" – "Даллас" – 2:3 (0:3, 1:0, 1:0). Голы: Янмарк – 2 (НИЧУШКИН), 4:53 – 0:1. Фиддлер – 1 (Севиур, Расселл), 5:13 – 0:2. Спецца – 5 (бол., Севиур, Джей. Бенн), 16:49 – 0:3. Стин – 4 (Бортуццо, ТАРАСЕНКО), 27:29 – 1:3. Берглунд – 3 (Лехтеря, Бэкес), 48:59 – 2:3. Вратари: Эллиотт (Аллен, 16:49, 58:13) – Лехтонен. Штраф: 2 – 4. Броски: 37 (9+14+14) – 14 (7+5+2). Наши: Тарасенко (20:44/4/0) – Ничушкин (14:25/1/+1). Счет в серии: 3-3 (1:2, 4:3ОТ, 6:1, 2:3ОТ,4:1).

"Нэшвилл" – "Сан-Хосе" – 4:3 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 1:0). Голы: Тьерни – 2 (Власич, Хертль), 9:55 – 0:1. Тьерни – 3 (Нието, Бернс), 11:51 – 0:2. Йоси – 1, 15:27 – 1:2. Джохансен – 4 (Эллис), 21:25 – 2:2. Кутюр – 6 (бол., Бернс, Торнтон), 50:04 – 2:3. Уилсон – 5 (Нил, Рибейро), 52:44 – 3:3. Арвидссон – 1 (Саломяки, Ринне), 62:03 – 4:3. Вратари: Ринне – Джонс. Штраф: 4 – 4. Броски: 32 (5+14+11+2) – 18 (8+4+5+1). Счет в серии: 3-3 (5:2, 3:2, 1:4, 3:4 ОТ, 5:1).

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта