Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  НХЛ 

50 шайб в восьмой раз в НХЛ! Овечкин приблизился к рекорду Гретцки

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин приблизился к рекорду Гретцки и Босси»
№ 7888, от 01.04.2019
7
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Все о новом достижении российского форварда "Вашингтона".

Сделав дубль в матче против "Тампы" (6:3), Александр Овечкин довел число шайб в этом сезоне до 51 и тем самым установил ряд статистических достижений.

1) Россиянин в восьмой раз в карьере забивает по 50 или более голов за регулярный чемпионат. Больше, чем у Овечкина, таких сезонов только у Майка Босси и Уэйна Гретцки, – по девять. У Ги Лафлера, Марио Лемье и Марселя Дионна – по шесть. У остальных многочисленных легенд НХЛ – не больше пяти. Если бы в прошлом сезоне Ови забил на гол больше, стал бы соавтором рекорда Гретцки и Босси уже сейчас.

 

 

2) 33-летний Овечкин стал третьим среди самых возрастных игроков, которые забивали по 50 голов. Александр уступает (пока) канадцу Джонни Буцику (он это сделал в 35 лет) и Яромиру Ягру (34 года). Бобби Халл и Фил Эспозито остались позади.

 

 

3) Также Овечкин стал пятым хоккеистом, который дважды забивал по 50 шайб после достижения 30 лет. Лемье, Дионн и Бобби Халл также смогли совершить это по два раза, а вот Эспозито – четыре.

 

 

4) В седьмой раз Овечкин первым добирается до 50 голов в конкретном чемпионате – и это рекорд НХЛ, причем с отрывом. Эспозито удавалось это в пяти случаях, Гретцки и Бобби Халлу – в четырех.

 

 

5) Александр забросил 247-ю шайбу в большинстве, обогнал по этому показателю Фила Эспозито и сравнялся с Люком Робитайлом. Выше Теему Селянне (255), Бретт Халл (265) и Дэйв Андрейчак (274).

 

 

6) В 132-й раз в карьере Овечкин забросил две или более шайбы за матч и вышел на восьмое место по этому показателю, обойдя Селянне. Лидер – Гретцки, у которого 189 таких игр.

 

 

7) По числу шайб в НХЛ Овечкин превзошел Брэндана Шэнахана (658 против 656) и вышел на чистое 13-е место среди снайперов всех времен. Следующая цель – Робитайл с 668 голом. Поднялся Ови и в бомбардирской гонке. Он обогнал Берни Николса (1209 очков) и сравнялся с Бобби Кларком и Сидни Кросби (1210 очков), которые делят 44-е место.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта