/ НХЛ
Газета № 7825, 14.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Коламбус" публично опозорил Бобровского"»
Интервью американского инсайдера Аарона Порцлайна.

"Инцидент" с участием российского голкипера "Коламбуса"  Сергея Бобровского после поражения от "Тампы" (0:4) привел к его отстранению от матча с "Нэшвиллом". Вчера вратарь извинился перед клубом и полетел на сегодняшнюю встречу с "Вашингтоном", однако вопросов меньше не стало. Что сделал Бобровский? Зачем "Джекетс" устроили ему публичную порку? Ждать ли обмена хоккеиста? Об этом мы поговорили с главным североамериканским инсайдером по "Коламбусу", автором портала The Athletic Аароном Порцлайном.

А вдруг сменщик Бобровского получил бы травму? Катастрофа

– "Коламбус" довольно расплывчато высказался о ситуации с Бобровским как "инциденте". Что мы реально знаем о случившемся?

– К сожалению, не так много конкретных вещей. Это странно, что "Джекетс" выпустили пресс-релиз и публично заявили обо всем этом. Зачастую клубы наказывают хоккеистов, но все это остается внутри команды. Но в этом раз "Коламбус" решил, что необходимо показать всему хоккейному миру, что Бобровский отстранен, что намекает, что произошло нечто серьезное, не просто какая-то обычная вещь между игроками и тренерами.

"Инцидент" случился между тем, как Сергея заменили в матче с "Тампой" и тем, как команда села на рейс в Коламбус. Когда большинство хоккеистов уже были на борту, было проведено собрание вне самолета с участием Бобровского и других лидеров "Джекетс". Было принято какое-то решение, у меня есть пара мыслей на этот счет, но ничего, что я могу точно подтвердить. В клубе объявили полный запрет на обсуждение этой темы. Никто не хочет рассказать какие-то подробности, хотя "Коламбус" сам привлек внимание к этой истории.

– Среди инсайдеров за океаном есть понимание, что же все-таки случилось?

– Не хочу вбрасывать неподтвержденную информацию, но, думаю, можно сказать, что это связно с поведением Бобровского после замены. Он не вернулся на скамейку, а обычно вратарь находится там до конца матча – вдруг его сменщик получит травму? В таком случае могла случиться катастрофа.

Я был в раздевалке после матча. Я не видел Бобровского, также не было каких-то следов повреждений комнаты – зачастую вы представляете, как хоккеист срывается и начинает громить все подряд – но это не тот случай.

– На кого мог быть направлен гнев вратаря? Джон Торторелла?

– Не думаю, что дело именно в этом. Вы же знаете, как порой бывает – в пылу эмоций можно наговорить все что угодно, но не переносить конфликт на уровень публичных высказываний. Уверен, что процесс продолжается, но нынешнюю ситуацию вызвало что-то, что сделал Бобровский.

Я знаю Тортореллу достаточно давно, чтобы понимать не только, как он работает, но и как люди представляют его со стороны. И каждый раз, когда что-то случается в его командах, он первый под подозрением. Многие думают, что у Тортореллы и Бобровского плохие отношения. Их не назвать хорошими, но мне не кажется, что они вызвали этот инцидент.

Генменджер Ярмо Кекалайнен сказал, что это никак не связано с тренером. Бобровский вчера это подтвердил. Да, у голкипера и тренера были свои "моменты" в последний год, так как Торторелла не стеснялся говорить, что он должен играть лучше в плей-офф. Так сложилось, что в Коламбусе о Сергее говорят только позитивные вещи. Торторелла – первый, кто заявил, что Бобровский абсолютно точно, стопроцентно должен улучшить свой хоккей в Кубке Стэнли. Из-за этой откровенности и появились трения.

– Но если Торторелла настолько прямой человек, почему он не комментирует эту ситуацию?

– Клуб хотел подать эту новость в очень лимитированном виде. По мне так это не очень честно рассказать об инциденте и заставить СМИ и болельщиков спекулировать на тему того, что же натворил Бобровский. К каким только выводам не приходит люди, не зная правды, – по-настоящему отвратительные вещи. Но очевидно, что не было ничего криминального, чего-то, что бы выходило за пределы юрисдикции клуба. Однако "Коламбус" сделал шаг к тому, чтобы публично опозорить хоккеиста, и это может ударить по команде рикошетом в будущем.

Сергей Бобровский. Фото AFP
Сергей Бобровский. Фото AFP

Сергей был гордостью "Коламбуса"

– Бобровский очень тихий и спокойный человек. На ваш взгляд, может ли он быть полностью виноватым в ситуации?

– Сложно судить, не зная подробностей. Но наверняка он сделал что-то, иначе ему не пришлось бы каяться вчера. Но повторюсь, внутри команды происходят вещи, которые могут вас поразить, но их никогда не выносят в прессу.

Игроки могут хорошо ладить друг с другом, но они работают в атмосфере, где все наэлектризовано. Бывают драки в душе, например – такое случается, ведь мы говорим о людях с огромными амбициями. Но Бобровский был всегда очень хорош в самоконтроле. Он очень спокоен, когда разговаривает со СМИ. Так что все это удивительно.

То, что ситуация дошла до такого, расстроило меня – Бобровский значит очень много для "Коламбуса". Мы говорим о почти семи годах, с момента прихода россиянина в "Джекетс", восхищения Сергеем со стороны фанатов. Его чуть ли не единственным считали гордостью команды, человеком, которого никогда не обвинишь в том, что он недостаточно отдает себя франшизе. У руководства всегда были проблемы с его агентом – это привело в результате и к изменению отношений клуба и самого хоккеиста.

– "Коламбус" не может обменять Бобровского без его согласия. Публичная порка может быть тактическим ходом, что заставить его согласиться на переход?

– Были слухи, что это одна из причин, почему "Коламбус" рассказал о случившемся публично. Может быть, в клубе хотят, чтобы Сергей отказался от пункта о запрете на обмен. Может быть, он говорил, что не будет этого делать. Может быть, с точки зрения агента есть шанс на то, чтобы "Джекетс" в итоге вообще не получили никакую компенсацию за уход основного голкипера.

Вчера я спросил у Кекелайнена, просил ли он Бобровского отказаться от пункта о запрете на обмен. Ярмо ответил "без комментариев".

Пожалуй, стоит поверить, что план "Коламбуса" дать Сергею еще один шанс показать, что он может быть кубковым вратарем. Как много клубов нуждаются в основном голкипере? Пять или шесть. Как много могут потянуть будущий контракт Бобровского – 8-10 миллионов долларов? Очень небольшое число команд. Согласится ли он перейти в эти клубы или скорее останется в "Джекетс"? Думаю, можно сказать с уверенностью, что не второй вариант.

А где же билборды для Бобровского?

– Для вратаря психологическое состояние чрезвычайно важно. После всей этой истории Бобровский может выдать блестящий плей-офф?

– Странновато будет, если именно в этом году он наконец-то отлично сыграет в плей-офф и при этом сменит команду. Говорят, за него готовы бороться "Филадельфия" и "Айлендерс" – обе команды в одном дивизионе с "Джекетс". Представьте, как это будет выглядеть, если Боб выстрелит в Кубке Стэнли именно в серии против "Коламбуса"? Уверен, что он как никто другой может справиться со всей этой неловкой историей и быть на высоте.

Пока переговоры с Бобровским и Панариным продолжаются, считаю, у команды дела не наладятся. До последнего времени у "Джекетс" все было спокойно, и большинство игроков выступали весьма успешно.

– И все-таки, возможно ли возвращение Бобровского в "Филадельфию"?

– Вполне это допускаю. После прихода нового генменеджера все понимают, что нужно усиливать вратарскую позицию. Картер Харт – подающий надежды молодой игрок, но в таком положении "Филадельфия" была много лет.

– Вы упомянули Панарина. Местные предприниматели предложили Артемию бесплатную водку и стоматологию, чтобы он остался. Это как-то повлияет на переговоры?

– Ему стоит согласиться на водку – услуги дантиста ему уже оплачивает команда. А водка – это вещь! Но люди здесь в шутку интересуются: "А где же билборды для Бобровского?"

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7825, 14.01.2019
Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Новости по теме