Что не так с "Бостоном"? Куда подевалась лучшая тройка НХЛ?

Хоккей   /  НХЛ 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что творится с "Бостоном"?»
№ 7623, от 04.05.2018

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала.

"Тампа" обыграла "Бостон" и вышла вперед в серии второго раунда Кубка Стэнли.

"Бостон" – "Тампа-Бэй" – 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)
Голы: Палат - 3 (Джонсон, Строльман), 1:47 - 0:1. Палат - 4 (Хедман, Джирарди), 3:19 - 0:2. Бержерон - 4 (бол., Пастрняк, Рик Нэш), 14:12 - 1:2. Чирелли - 1 (Гурд, Макдона), 16:43 - 1:3. Стэмкос - 2 (бол., п.в., Миллер, Хедман), 59:18 - 1:4. Вратари: Раск (57:10 - 58:31, 59:00 - 59:18) - ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 27 - 19. Броски: 29 (14+8+7) - 37 (19+11+7). Наши: - - Кучеров (18:10/4/0), Сергачев (8:25/1/0). Счет в серии: 1-2

"Бостон" пока откровенно разочаровывает. То ли после семи матчей в первом раунде команда функционально подсела, то ли просто пока не может прийти в себя. За счет не самой большой, но все же глубины состава "Тампа" влегкую разделывает подопечных Брюса Кэссиди. У "Брюинз" категорически не работает тот минимальный запас в звеньях, который был призван помочь первому сочетанию МаршанБержеронПастрняк.

Изначально эта серия подразумевалась как бойня двух ведущих троек команд. Маршан против Стэмкоса, Пастрняк против Кучерова – загляденье, а не вывеска. Но лидеры обеих команд далеки от оптимального состояния. Стэмкос с Кучеровым, несмотря на очки в первом раунде, и с "Нью-Джерси" не показывали свою лучшую игру. В первом домашнем матче Кэссиди пытался "матчить" главных звезд "Тампы" со своим звеном Рик НэшДавид КрейчиДжейк Дебраск. Но Никита со Стаммером и без персональной опеки пока не могут принести пользу команде.

"Бостон" встречает их слишком высоко и идет в отбор всей тройкой, не позволяя ни плотно расставиться, ни вывести кого-то на бросок с ходу. Стэмкос при входе в чужую зону проявляет излишний альтруизм и пасует партнерам, что заканчивается потерями. Или он недостаточно готов в плане здоровья, чтобы решать индивидуально исход единоборств, либо просто играет не в свой хоккей.

Первую тройку "Бостона" не сказать, что чрезмерно опекают, но у нее тоже получается немного. Бержерон или Маршан завозят шайбу в зону, скидывают ее за ворота Пастрняку, и на этом мысль в атаке заканчивается. Это звено допускает немыслимое количество брака около чужой синей, пасуя мимо партнера, и позволяет оттирать себя к бортам, у которых даже Маршан не может зацепиться за шайбу.

Если первая тройка "Бостона" задерживается в чужой зоне, то до броска дело наверняка не дойдет – последует потеря. Шанс этого звена – в быстрых резких атаках с ходу, но "Тампа", так часто обжигавшаяся на них, стала играть чуть более строго и осмотрительно. Да и Василевский прекрасно работает клюшкой, отбивая шайбу в углы площадки.

Хотя работы у Андрея было намного меньше, чем обычно. То ли лыжи у "Молний" какие-то новые, то ли "Бостон" был слишком пассивен, но в стратегически важных ситуациях, когда "Мишкам" необходимо было цепляться за счет, по-настоящему верных голевых моментов они не создали. Звучит как чудо, но Василевскому вовсе не обязательно было следить за шайбой затылком и ловить ее на ленточке, как он это делает обычно.

Всю вторую половину матча, уступая 1:3 в счете, "Бостон" бездарно потратил на попытки закрепиться в зоне и стянуть пятерку "Тампы" на один фланг, чтобы освободить лед для кого-то из накатывавшихся форвардов. Гуру телевизионной статистики оповещали зрителей, что Василевский отразил восемь из восьми бросков во втором периоде, но героических усилий для этого не потребовалось. Андрею достаточно было следить за прострелами вдоль пятака из углов площадки и брать броски низом, которые он видел. С таким "навалом" он справлялся и в 18 лет.

"Тампа" же умудрялась обострять, даже вполне комфортно ведя по счету. Очередной блестящий матч провела вторая тройка Палат – Джонсон – Пойнт. Чешский вингер "Болтс" деморализовал соперника сразу же, забросив две шайбы на старте первого периода менее чем за две минуты.

В первом домашнем матче "Брюинз" наверняка хотели сделать упор на мощное начало, как это получилось у них на старте серии с "Торонто". Но пара индивидуальных просчетов и весь боевой настрой как сдуло. Любопытно, что Кэссиди придумает в четвертом матче, который "Бостону" проигрывать нельзя. У "Мишек" еще есть шанс зацепиться за серию, но играть им нужно намного агрессивнее. И агрессия эта должна проявляться не в количестве хитов ради хитов, а в прессинге в чужой зоне, быстром отборе и общем контроле шайбы.

"Сан-Хосе" – "Вегас" – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
Голы: Серенсен - 4 (Фер, Диллон), 15:37 - 1:0. Донской - 2 (Диллон), 19:54 - 2:0. Хертл - 5 (Бедкер, Кутюр), 25:35 - 3:0. Павелски - 2 (бол., Кутюр, Бернс), 51:43 - 4:0. Вратари: Джонс - Флери.Штраф: 22 - 22. Броски: 34 (11+13+10) - 34 (9+14+11). 3 мая. Сан-Хосе. SAP Center. Счет в серии: 2-2.

?Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...