17 июля 2018, 20:15

"Дают телефон - вижу лицо Овечкина. Я впал в ступор и не знал, что говорить"

Евгений Белоусов
Корреспондент
Интервью 18-летнего защитника Александра Алексеева, задрафтованного в этом году "Вашингтоном".

Российский защитник Александр Алексеев, воспитанник петербургской школы "Серебряные Львы", два года назад перебрался за океан в клуб "Ред Дир" из Западной юниорской лиги. За два сезона габаритный хоккеист (193 сантиметра, 89 килограмм) набрал 58 (11+47) очков в 86 матчах. Алексеев был близок к тому, чтобы сыграть за молодежную сборную России на МЧМ в Баффало, но стал одним из последних, кого Валерий Брагин отцепил от финального состава команды. Правда, Александр по возрасту имеет право сыграть на следующем турнире, где наверняка станет одним из лидеров нашей сборной. А в июне Алексеев был выбран на драфте НХЛ – в первом раунде под 31-м номером его взял "Вашингтон". Об этом событии мы и поговорили с юным хоккеистом.

– Как прошла процедура выбора на драфте?

– Когда назвали мое имя, поднялся вверх по ступенькам, футболку надел. Затем спустился, и тут мне телефон дают – вижу по Facetime лицо Александра Овечкина. Я просто в ступор впал и не знал, что говорить. А он сказал: "Поздравляю, молодец. Нам такие парни нужны. Жду не дождусь увидеть тебя".

– Как вам его празднования победы в Кубке Стэнли? Ныряния в фонтан и прочие безумства?

– Он заслужил, потому что долго к этому шел. Почему бы и нет?

– Такого рода сумасшедшие поступки в вашей карьере были?

– Нет. Я ничего такого не выигрывал в жизни, поэтому не было, вряд ли что-то подобное найдется. Я парень примерный, хороший.

– Даже за девушкой не срывались?

– Нет, не было (смеется). Может, все впереди.

– Для вас не стал сюрпризом выбор "Вашингтона"?

– Да, не было. Особо не удивился, потому что разговаривал с командами, которые в конце раунда выбирают. Пошли двадцатые номера драфта, меня пропускали, а потом взяли "Кэпс". Очень счастлив, непередаваемые ощущения. Но я ждал подобного, они с агентом связывались и у меня интервью брали. Сказали, что если доживешь до 31-го пика, то выберем.

– А из "Салавата Юлаева", который владеет вашими правами в КХЛ, с вами связывались?

– Сейчас нет. В клубе с агентом говорили и приглашали прошлым летом. Но у меня был контракт в юниорской лиге.

– За кого болели в НХЛ в последние годы?

– За "Питтсбург" и "Чикаго", а в последнем финале Кубка Стэнли – за "Вашингтон".

– Готовы пробиваться в состав "Вашингтона" в этом или следующем сезоне?

– Хочется как можно раньше попасть в НХЛ. Рост и данные для этого у меня есть, надо над физикой поработать. Нужно еще поиграть в юниорской лиге, подрасту физически и в плане мышления на льду и буду готов к НХЛ.

– "Вашингтону" по силам второй подряд Кубок взять?

– Команда хорошая, состав почти тот же будет. Все возможно.

– Как оцените Западную лигу, в котором провели уже два сезона?

– Лига хорошая, команды тоже.Здорово, что я приехал играть сюда в североамериканский хоккей – все похоже на НХЛ.

– Западная лига славится подготовкой защитников. Именно поэтому поехали именно туда?

– Мой агент договаривался с командой "Ред Дир" – я уже потом посмотрел, что за команда и лига, сколько россиян тут играет.

– Много общаетесь с другими нашими хоккеистами из "юниорок"?

– Да. Со всеми русскими ребятами общаюсь. С Алексеем Липановыми Андреем Свечниковым, которые выступают в Лиге Онтарио, и многими другими.

– Уровень игроков в юниорских лигах сильно отличается от российского?

– У нас был совершенно другой хоккей, здесь выше уровень игроков, что помогает лучше подготовиться в НХЛ.

– Когда играли в юниорской лиге, было много вопросов про нашу страну от партнеров по команде?

– Да. Были шутки про политику. В основном, стереотипные вещи. Русская мафия, медведи на улицах.

– В течение прошлого сезона следили за КХЛ?

– Не очень. В основном – просто смотрел отдельные видео или какие-то посты в интернете про КХЛ читал. За плей-офф следил больше. Финал Кубка Гагарина смотрел, последние две игры – особенно внимательно.

– В тренировочном лагере "Вашингтона" обсуждали чемпионат мира по футболу?

– Здесь футболом не очень интересуются, ребята этот вид спорта не любят. Только европейцы смотрят иногда по телевизору.