Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Хоккей

Кто виноват в драке Овечкина и Свечникова? Настоящий подстрекатель остался в тени

Хоккей  >  НХЛ
34
301
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русская драка в Америке. Овечкин отправил Свечникова в нокаут»
№ 7902, от 17.04.2019

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Восточная конференция. Третий матч
"Каролина" – "Вашингтон" – 5:0

Мнение корреспондента "СЭ" о главном событии игрового дня в плей-офф НХЛ.

Хулиган в подворотне подкараулил студента-ботаника и настучал ему по лицу. Визуально типаж у Александра Овечкина и Андрея Свечникова настолько соответствует такой сцене, что им обоим можно было бы спокойно сниматься в кино о суровой российской действительности в каком-нибудь уездном городе.

Не подумайте ничего плохого: это не больше, чем фантазия на заданную тему. Захолустный Роли, где проводит домашние матчи "Каролина", тоже далеко не центр вселенной. Но в хоккее нет запрета на драки, за что его многие и любят. Сам помню случай, когда я находился на трибуне во время игры "Баффало". Сидящих неподалеку от меня солидных на вид дам бальзаковского возраста больше всего завели не многочисленные шайбы в ворота соперника и невероятный камбэк их команды, а кулачный поединок двух тафгаев.

Ни Овечкин, ни тем более Свечников к бойцам никаким образом не относятся. Капитан "Вашингтона" в НХЛ дрался считанное количество раз, причем в последний – еще в 2010 году. Его оппонент и вовсе в подобном не был замечен, хотя играет в Северной Америке с 16 лет. Именно безбородый юниор, если верить тому, что пишут заокеанские коллеги, инициировал бой.

И это настоящий взрыв шаблона. Оказывается, все спровоцировал интеллигентного вида Свечников, который никогда не был замечен в тяге к ледовому насилию. Обычно звезды не ввязываются в такие разборки. Не их уровень. Но Свечников доставал Овечкина на протяжении всей серии, практикуя постоянный обмен тычками и ударами клюшкой.

Попытки залезть под кожу иногда бывают эффективными даже против техничных и спокойных игроков. В своей карьере лезли с кулаками на оппонентов и Сидни Кросби, и Джо Торнтон, и даже Павел Дацюк. Видимо, захотелось выплеснуть эмоции и лидеру "Вашингтона". Оппонента он уработал быстро и эффективно, словно каждый свободный день проводит в зале для единоборств.

При этом Овечкин в полном соответствии с неписаным кодексом тафгая попавшего в нокдаун Свечникова аккуратно держал левой рукой за свитер, смягчив последствия от падения на лед. Хорошо еще, что у форварда "Каролины" не слетел шлем. Иначе все могло закончиться для него совсем плохо. Встречу он, тем не менее, продолжить не смог.

Его поражение в одну калитку неожиданно завело хозяев. Они провели лучший матч в сезоне и уничтожили обладателя Кубка Стэнли по всем параметрам. Первая домашняя игра в плей-офф за десять лет превратилась для "Ураганов" в сказку с счастливым концом. Овечкин же так и не отошел от драки. Он явно не хотел нанести травму молодому коллеге по ремеслу и переживал даже после окончания встречи.

Драки и даже мелкие потасовки между русскими игроками в НХЛ – редчайшее явление. За всю историю лиги их можно пересчитать по пальцам одной руки. Парни друг друга слишком уважают, чтобы выяснять отношения на кулаках ради потехи чужой публики. Виновник случившегося сейчас остался в тени. Это главный тренер "Каролины" Род Бриндамор. В свою бытность игроком он отличался не только самоотверженностью и крепким спортивным характером, но и тем, что всегда был готов задеть и подстрекнуть кого-нибудь из соперников. Не гнушался даже сомнительных методов.

С годами натура не меняется. На 99 процентов уверен, что именно Бриндамор дал соответствующую установку Свечникову, как действовать против Овечкина. Юниор в регулярном чемпионате такими вещами не занимался. Для победы хороши любые средства, разрешенные законом. Однако Свечников, формально ничего не нарушив, переступил через негласное правило. На звезд кидаться нельзя. За это и поплатился.

Для Андрея это хороший урок на будущее. Если он его усвоит, то с накоплением жизненного опыта придет к логичному выводу, что был не прав. А что касается Овечкина, то он и весь "Вашингтон" уже в следующей игре ответят по полной. Только не драками, а красивыми комбинациями и заброшенными шайбами. У меня в этом сомнений нет.

НХЛ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
34
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта