8 апреля, 09:45
«СЭ» продолжает цикл «Как Александр Овечкин изменил НХЛ» (и хоккейный мир в целом тоже). В четвертом по счету материале расскажем о том, в чем Ови абсолютно уникален, — его политическом, медийном и культурном влиянии.
Люди, заявляющие, что спорт вне политики, — либо лицемеры, либо депутаты. Политика пронизывает все сферы нашей жизни. Так устроен мир в любом государстве. Однако в спорте есть личности, которые своим авторитетом способны влиять на политические процессы. К ним прислушиваются, недаром даже в США президент чествует обладателей Кубка Стэнли. Спорт во все времена был и остается мощной и влиятельной силой, которую чиновникам необходимо укрощать, чтобы зарабатывать очки.
И наш любимый хоккей для многих непогруженных людей вовсе ассоциируется с беззубой улыбкой Александра Овечкина. Не возникает сомнений, что именно преследователь Уэйна Гретцки — самый популярный российский хоккеист, а сейчас и спортсмен вообще. Причем имя Александр сделал, играя за океаном. Тысячи болельщиков, вероятно, никогда вживую и не видели Овечкина в деле своими глазами.
Уникален Александр еще и отношениями с двумя президентами супердержав — России и США. Ни для кого не секрет, что Овечкин — основатель общественного движения Putin Team, куда позднее вступили и другие известные спортсмены. В 2017 году лидер «Вашингтона» сыграл свадьбу с Настасией Шубской. Владимир Путин поздравил молодоженов подарком — семье Овечкиных вручили чайный сервиз. А в 2025 году уже президент США Дональд Трамп перед церемонией инаугурации комплиментарно высказался об Александре. «Овечкин — великий игрок, не так ли?» — задался вопросом политик, выступая на домашней арене «Вашингтона». О приглашении на Рождество на виллу к Трампу недавно рассказывала в интервью «СЭ» жена хоккеиста.
Узнаваемость Овечкина давно распространилась за пределы хоккея. Возьмем Россию. Хоккей и футбол — две дисциплины, конкурирующие за зрителя и внимание в нашей стране. Это не помешало Александру в 2018 году стать послом футбольного чемпионата мира. Самую популярную игру с мячом Александр любит и не против даже выйти за родное московское «Динамо». Вспомните, какой резонанс в 2022 году вызвало появление Александра на поле против «Амкала», когда хоккеист грамотно поставил корпус и пытающийся отобрать мяч соперник врезался в него, как легковушка в самосвал.
Личность Овечкина закрепилась как бренд, существующий обособленно от «Вашингтона» и НХЛ. Дорогие рекламные контракты с популярными компаниями, участие в партнерских проектах, лицо FONBET уже в России — со стороны может показаться, что хоккеист уделяет пиару едва ли не больше времени, чем тренировкам. Это, конечно, не так — за каждым появлением или упоминанием Овечкина в медиапространстве стоят люди, которым Александр доверил это дело. Впрочем, их работа сократилась бы в разы, не будь сам хоккеист открытым, харизматичным и привлекательным для болельщиков из разных стран.
Овечкин для многих олицетворяет широкую русскую душу. Простой, коммуникабельный, приветливый, готовый устроить шоу по приятным поводам — вспомните гулянья на свадьбе или после чемпионства «Вашингтона». В самолет он берет чипсы с сэндвичем — такое питание не мешает ему показывать потрясающую статистику. Цитаты Александра о пиве разлетаются на мемы и шутки. Овечкин подкупает невероятной «свойностью», не надевает маску кислого профессионала, который не видит жизнь за пределами ледового дворца и дома. И все это сочетается с невероятным талантом и покорением рекордов, которые еще пять — семь лет назад казались недосягаемыми.
По спортивному долголетию Овечкина сравнивают с Криштиану Роналду и Леброном Джеймсом. Каждый из этих легендарных спортсменов в своей дисциплине добивался (или продолжает добиваться) великолепных результатов в солидном для профессионального спорта возрасте. Это еще одна уникальная черта Александра. На игре капитана «Вашингтона» могло вырасти не одно поколение болельщиков. Вместе с «Кэпиталз» Овечкин прошел разные этапы: подъем команды, регресс, выигрыш Кубка Стэнли, перестройку и очередной взлет, которого «Столичные» добились в нынешнем сезоне. Овечкин — герой вне времени, определивший судьбу «Вашингтона» на долгие годы.
В современной НХЛ только один клуб ассоциируется с одним хоккеистом так же прочно, как «Кэпиталз» с Овечкиным. Конечно же, это «Питтсбург» с давним оппонентом россиянина — Сидни Кросби. Карьера канадца сложилась не менее триумфально, но в мировых масштабах признание Александра несравненно выше. Не только спортивное, но и социально-политическое. Кросби, говоря о подобных инициативах, сторонник более осторожной тактики. Овечкин же привык играть на все деньги не только в хоккей, но и в разных активностях. Что, впрочем, только вызывает уважение: спортсменам такого уровня незачем упускать возможности для монетизации своего имени и дополнительной раскрутки личного бренда.
Так мы и подобрались к очевидной мысли, что Овечкин — самый влиятельный хоккеист планеты здесь и сейчас. Отношения с президентами не мешают ему прийти на интервью к блогеру Амирану Сардарову и на весь мир заявить: «Я — подкаблучник». Он догоняет Гретцки и забивает 41 гол (пока) в 39 лет, но берет в самолет вредную еду, пока другие звезды содержат личных диетологов. Он не замыкается в себе, хотя о его Великой погоне говорят едва ли не больше, чем о достижениях большинства клубов НХЛ, вместе взятых. В этом и кроется уникальность Овечкина. Мы все должны быть счастливы, что живем в одно время с таким хоккейным гением.
Ждите новые проекты с Ови — на сайте Великой погони.
18+. Реклама. Рекламодатель ООО "ФОНКОР". ИНН 7726752148
2VfnxxsmTfW