"Хорошо, что русских защитников в НХЛ все больше. И для сборной России тоже"

Артем Веневцев
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

Защитник "Тампы" Михаил Сергачев дал интервью корреспонденту "СЭ" после матча с "Филадельфией" (6:5 ОТ)

"Филадельфия" – "Тампа-Бэй" – 5:6 ОТ (0:0, 1:3, 4:2, 0:1)
Голы: Эрне – 2 (бол., Гурд, Доминге), 26:02 – 0:1. Пакетт – 3 (Эрне, Коберн), 32:10 – 0:2. ван Римсдайк – 1 (бол., Гостисбеер, Жиру), 34:33 – 1:2. Пойнт – 13 (Кэллахэн, Эрне), 37:05 – 1:3. Джонсон – 7 (бол., Кучеров), 48:57 – 1:4. Пойнт – 14 (бол., Стэмкос, Кучеров), 49:08 – 1:5. Конекны – 4 (бол., Гостисбеер, ван Римсдайк), 50:24 – 2:5. Кутюрье – 8 (бол.), 51:29 – 3:5. Конекны – 5 (Жиру, Кутюрье), 55:58 – 4:5. Симмондс – 8 (Хегг, ван Римсдайк), 56:28 – 5:5. Чирелли – 4 (Киллорн, Хедман), 61:47 – 5:6.
Вратари: Пикар – Доминге.
Штраф: 10 – 12.
Броски: 45 (18+16+11+0) – 26 (7+8+8+3).
Наши: Проворов (24.52/2/0) – Кучеров (17.32/2/0), Сергачев (15.55/1/+2).
17 ноября. Филадельфия. Wells Fargo Center.

Артем Веневцев из Филадельфии

– Невероятная игра получилась сегодня. Что произошло в третьем периоде, когда "Филадельфия" за шесть минут отыграла четыре гола?

Они забросили одну шайбу и потом поймали голевую волну. Атаковали, сзади им было нечего терять уже, играли очень самоотверженно.

В прошлом году вы очень ярко начали сезон в плане атакующих действий. Сейчас чуть похуже выходит – только семь передач после 20 матчей.

– Больше игрового времени получаю сейчас, немного добавил при игре в обороне. А в атаке пока не получается, но все еще придет.

Набранные очки важный компонент для вас или концентрируетесь на других моментах в игре?

- Само собой, очки важны, но я считаю себя двухсторонним защитником. И в атаке, и в обороне должен приносить пользу.

- Ставите какую-то цель по очкам перед собой в этом сезоне?

Такую цель не ставлю, хочу просто играть в каждом матче стабильно, отрабатывать в обороне, создавать что-то в атаке. Конечно, хотелось бы как минимум повторить результат прошлого года, может, даже улучшить его.

- Чаще всего вы выходите в паре с Брэйдоном Коберном. А с кем удобнее всего играть в "Тампе"?

- Меня с кем ставят, с тем и играю, нет такого, что с кем-то удобно, с кем-то нет. Комфортно играть со всеми, все хорошие защитники, могут отобороняться, отдать пас, бросить.

- На какого защитника в НХЛ стараетесь равняться?

На Виктора Хедмана.

Своим игровым временем довольны или хотелось бы еще больше играть?

– Хочется играть и по 25, и 30 минут, но я молодой, только учусь, еще приду к этому.

- Иногда второй год во взрослом хоккее получается тяжелее первого. Вас обходит этот комплекс?

Тяжело сказать, в атаке не идет пока. В прошлом году на эйфории начал, а в этом сезоне сам думал, что чуть лучше все знаю. Тем более у защитников больше времени занимает найти свою игру.

Недавно в игре с "Аризоной" вы заработали "минус шесть". Да, вашей прямой вины в этом не было, но все же – зацикливались на этой цифре?

Нет, конечно. Тренер продолжал меня ставить, он видел, что это были далеко не мои промахи. Хотя мог где-то получше сыграть, в случае с последним голом особенно. В принципе, мне доверяют, показывают видео, я учусь на своих ошибках и стараюсь их больше не допускать.

- Андрей Василевский получил серьезную травму. Уже чувствуется, что его не хватает?

Само собой, когда у тебя в воротах играет финалист "Везины" и, как я считаю, лучший вратарь в НХЛ, то даже когда "один в ноль" выходят, ты спокоен. Но у нас есть хороший второй вратарь Луи Доминге, он довольно стабильный голкипер. Конечно, не заменит Васю, но он делает хорошую работу.

- "Тампа" образца этого года по сравнению с прошлым годом стала сильнее или слабее?

В принципе, почти ничего не поменялось у нас в команде. Нам просто нужно чуть пособраннее играть и не допускать тех ошибок, как сегодня совершали.

- Очень хороший старт получился у "Торонто" – ваших главных конкурентов по дивизиону.

У нас сильная команда, и если мы будем играть в свой хоккей, то будет мало конкурентов. "Торонто" выступает хорошо, но мы с ним не встречались еще, когда сыграем, посмотрим, кто лучше.

- В межсезонье четыре российских защитника переехали из КХЛ в НХЛ и уже дебютировали в лиге. Эта позиция для нашего хоккея становится менее дефицитной?

- Конечно. Это здорово, что много русских защитников приезжают сюда, подписывают контракты, играют. Считаю, что это лучшее развитие и для них, и для сборной России в целом.

Все о Национальной хоккейной лиге – здесь