"Игроки НХЛ не едут на Олимпиаду-2018". Подробности

Хоккей   /  НХЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий КОТОВ
Дмитрий КОТОВ
Корреспондент
Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен во вторник заявил: переговоры по поводу Олимпийских игр в тупике и нужно готовиться к тому, что лига не пустит своих хоккеистов на Игры-2018 в Пхенчхане. Подробности - от агентства Reuters.

Последний раз НХЛ официально контактировала с МОК и ИИХФ в начале февраля. И с учетом того, что в ближайшем будущем таких встреч не планируется, слова Бэттмена звучат пессимистично.

- В данный момент не ведется никаких переговоров, – сказал Бэттмен Reuters на саммите спортивного бизнеса в Нью-Йорке. – Мы были открыты к обсуждению целого ряда вопросов, которые могли бы смягчить ущерб сезону в НХЛ, но не нашли понимания. На данный момент люди должны понимать, что игроки из НХЛ не поедут на Олимпиаду.

Главный вопрос для НХЛ заключается в том, что участие хоккеистов в Олимпиаде приведет к тому, что лиге придется остановить сезон и сократить его на 2 – 2,5 недели, а также в том, что игроки могут получить травмы.

С учетом того, что в контракты хоккеистов НХЛ вложено более 3,5 миллиарда долларов, НХЛ рассчитывает, что будет называться одним из главных спонсоров МОК, а это даст лиге возможность получать прибыль от участия игроков в Олимпиаде.

В НХЛ вдобавок заявили, что МОК должен будет организовать и оплатить страховку для игроков, а также затраты на их перелет и размещение. Лига брала на себя эти траты на последних пяти зимних Олимпиадах и больше не собирается этого делать.

– Мы не ведем переговоров, – сказал Бэттмен. – Дело в том, что я пытался сделать акцент на том факте, что это ужасно разрушительный момент для нашего бизнеса и что никак не получается смягчить ущерб сезону в НХЛ. Я спросил представителей МОК, почему НХЛ не рассматривается в качестве главного партнера. Когда представители МОК приходят к нам и говорят: "Кстати, мы знаем, что на то, чтобы обеспечить страховку для игроков, покрыть расходы на перелет и проживание уйдет от 15 до 20 миллионов долларов"… Что ж, мы за это платить не собираемся. Если они не ценят нашего участия, зачем нам ехать на Олимпиаду?

НХЛ не соглашался отправлять игроков на Олимпиаду в Сочи до июля 2013-го. Следующий шаг, если он последует, должен сделать МОК или ИИХФ.

– С нашей стороны не будет никаких шагов, – сказал Бэттмен.

Пока владельцы клубов НХЛ окопались, у МОК и ИИХФ есть игроки и спонсоры, которые создают давление.

Некоторые игроки сказали, что будут участвовать в Олимпиаде, вне зависимости от решения НХЛ. В то же время японский производитель шин Bridgestone, который является одновременно спонсором МОК и советником НХЛ, пытается сдвинуть дело с мертвой точки.

– Мы просто знаем, что есть много людей, заинтересованных в одном и том же, и обдумываем варианты, как привести все в действие, – сказал вице-президент японской компании Фил Паски.

После того, как игроки НХЛ принимали участие в последних пяти зимних Олимпиадах (Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014), Бэттмен подчеркнул, что для лиги в этом не было никакой выгоды.

Того же в НХЛ ждут и от Пхенчхана, который не является хоккейным рынком, а по североамериканскому времени игры будут транслироваться рано утром, хотя в то же время в лиге могли бы проходить важнейшие матчи регулярного чемпионата.

– Помните, что это февраль, нет ни бейсбола, ни футбола, только мы и баскетбол, а мы просто исчезнем, – сказал Бэттмен. – Мы не сможем ничего показывать, не сможем ничего размещать в социальных сетях и на официальном сайте. Почему мы делали так пять раз? Что ж, в то время это казалось хорошей идеей, но мы не смогли извлечь из этого прибыль.

Дмитрий КОТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта