"Его игра клюшкой – вау. Потрясающе". В "Виннипеге" в восторге от молодого русского вратаря

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат.

Интервью генменеджера "Джетс" Кевина Чевелдейоффа – о российских хоккеистах системы клуба: защитнике Дмитрие Куликове, голкипер Михаиле Бердине и нападающем Павле Красковском.

– Что происходит с Дмитрием Куликовым? Он редко попадает в состав.

– В межсезонье ему сделали операцию на спине, и ему необходимо некоторое время, чтобы набрать форму и поймать нужный ритм. К тому же у нас семь классных защитников, включая Дмитрия, а в Хельсинки мы еще и восьмого привезли. Не всем находится место в составе, потому что внутренняя конкуренция очень высокая. Но я полагаю, что пройдет немного времени, и Куликов серьезно добавит, забыв о болячках и выйдя на прежний уровень. И станет играть важную роль в нашей обороне.

– Что заставляет вас так думать?

– Потому что я знаю, с какими проблемами со здоровьем он столкнулся. Он получил серьезную травму, играя за "Баффало". Спина беспокоила его последние два года. Но после операции с ним все в порядке. Он абсолютно здоров. Нет причин для того, чтобы он не вернулся на прежний уровень.

– Голкипер Михаил Бердин был поднят в "Манитобу", фарм-клуб "Винипега" в АХЛ, и здорово сыграл в двух проведенных матчах. Что ждет его дальше?

– Мы подняли его, потому что взяли с собой поездку основного вратаря "Манитобы" Эрика Комри. Хотели иметь трех на всякий случай. Бердин – парень очень талантливый, он действительно здорово сыграл за "Муз". Выиграл оба матча, пропустив всего две шайбы. Но сейчас ему очень важно много играть. Поэтому, когда мы вернемся, наверное, отправим его обратно в Лигу восточного побережья, где он будет безусловным первым номером. Вратарям сложно – ворота только одни. А Михаилу нужна практика. Нужен опыт. Он очень зрелищный вратарь, очень эффектный, но ему необходимо расти через игры.

– Вы говорите о зрелищности – что вам больше всего нравится в игре Бердина?

– Я бы отметил его игру клюшкой. Это просто – вау. Он потрясающе обращается с шайбой. У него есть первый пас, он может обыграться. Но ему, конечно, еще нужно научиться тому, когда можно этим пользоваться, а когда не стоит. Однако в этом его большое преимущество. При том что он и в других аспектах хорош и талантлив.

– Сколько лет ему понадобится на то, чтобы дорасти до НХЛ?

– Это очень сложно предсказать. Проблема в том, что вратари вообще развиваются по индивидуальным канонам. Если в случае с полевыми игроками еще можно что-то прогнозировать, то с вратарями это бессмысленно. Но Бердин сейчас в хорошей позиции для того, чтобы сделать большой шаг вперед и продвинуться в развитии. Потому что в этом сезоне он получит большую порцию игры на профессиональном уровне. Дальше все будет зависеть от него.

– Следите ли вы за нападающим "Локомотива"  Павлом Красковским?

– Следим, конечно. Но сложно оценивать его игру издалека. Мы знаем о его результатах, знаем, что у него не складывается этот сезон, но я бы воздержался от оценок, пока он не приедет к нам в систему. Было бы здорово, если бы он приехал, и мы занялись его развитием наряду с другими ребятами его возраста. Но, насколько я знаю, у него еще два года контракта. Правда, это не мешает нам уделять ему следить за ним.

– Сильнейшие клубы КХЛ заинтересованы в матчах с клубами НХЛ. Как вы относитесь к идее таких встреч?

– Мне сложно говорить что-то конкретное на этот счет, потому что я впервые об этом слышу. Идея хорошая, это могло бы быть интересно, но мне пока нечего сказать.

Все о Национальной хоккейной лиге – здесь