Хоккей

28 февраля 2019, 18:00

"Овечкину так понравилось праздновать, что он сказал себе: "Мужик, я хочу сделать это еще раз!"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Главный тренер "Вашингтона" Тодд Рирден ответил на вопросы обозревателя "СЭ".

?Игорь Рабинер Лос-Анджелес – Сан-Хосе

Три дня в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе мне довелось провести рядом с "Кэпиталз" и общаться с его российскими звездами. Главный тренер команды из столицы США Тодд Рирден, обратив внимание на появление журналиста – соотечественника двух его главных боевых орудий, с какого-то момента принялся здороваться со мной по-русски. Хорошо, что на его "Как дела?" мне не пришло в голову действительно начать об этих самых делах рассказывать…

Моя задача была обратной – не отвечать, а спрашивать. Слишком уж много возможностей для этого не было, поэтому до большого эксклюзива дело не дошло. Но две небольшие порции вопросов от "СЭ" в интервью со сменщиком и бывшим ассистентом обладателя Кубка Стэнли Барри Тротца все-таки вылились.

А о самом Рирдене интересно рассказал Евгений Кузнецов, которого я попросил сравнить нынешнего и бывшего главных тренеров "Вашингтона": "Разница между ними – как между Моуринью и Гвардьолой. Они абсолютные противоположности! Система игры у нас осталась прежней, но философия, поведение – совершенно различны. Не могу сказать, что кто-то лучше или хуже, не имею права это обсуждать.

Барри – более эмоциональный. Бывает, выплеснет все, а потом смотришь на него – видно, переживает, что сорвался. Его разрывает изнутри, но он держится. Мужик. Любит показывать жесткость. Но смотришь на него – и прямо хочется сказать: "Ну, доставай по полтинничку, накатим".

Тодд более рационально ко всему подходит. Психологию твою изучает. К каждому хоккеисту у него отдельный подход. Считаю, что это новая школа тренеров, они более индивидуально к игрокам относятся. Став главным, Тодд абсолютно не изменился. Мне и самому интересно было посмотреть, будут ли перемены. Никаких! Как общались – так и общаемся, как шутили – так и шутим. Мне кажется, даже еще проще стало".

После такой интродукции от Кузнецова читателю будет легче понять, что представляет собой тренер Рирден. Теперь же – слово ему самому.

В равных составах Ови забивает чаще, чем когда-либо

Александр Овечкин недавно побил рекорд Сергея Федорова среди российских хоккеистов по количеству очков за карьеру. По вашему личному впечатлению, было ли это важно для него? – спрашиваю Рирдена.

– Это грандиозно – просто иметь возможность работать с таким игроком, как он! Безусловно, "Вашингтону" и всей НХЛ повезло, что у них есть Овечкин. То, что он сделал и для клуба, и для лиги, и для всего хоккея, и, кстати, для России – изумительно. Вся заслуга в том, что он продолжает стремиться идти вперед и прибавлять в игре, принадлежит самому Ови.

Между прочим, в этом сезоне он в ситуации "пять на пять" забивает больше, чем делал это когда-либо в прошлом. И это один из тех моментов, на которых мы фокусируемся. Мы видим, что он больше идет под ворота, что более изобретательно ищет пути, которыми сможет быть более эффективен. Поэтому я его так уважаю.

Поразительно, но он продолжает изобретать и переосмысливать свою игру! Несмотря на то, что Алекс становится старше. Повторяю: счастлив, что в моей команде есть такой игрок, как он. У него великолепный сезон. Надо понимать, что он не только реализует большинство (в матче с "Лос-Анджелесом" Овечкин двумя сумасшедшими щелчками реализовал численное преимущество, – Прим. И.Р.), но и отлично контролирует шайбу, и задает тон всей команде, чтобы она ответственно играла в защите.

– Удивляет ли вас, насколько стремительно Овечкин нащупал новую мотивацию после достигнутой в прошлом году мечты – и тех бурных празднований, за которыми следил весь мир?

– Думаю, ему просто очень понравилось так праздновать (улыбается). И он сказал себе: "Мужик, я хочу сделать это еще раз!" Почувствовав вкус победы в Кубке, он продолжает вкалывать, жертвовать собой, показывать абсолютную преданность команде и хоккею. И сколько лет уже это продолжается! Однозначно – его, Бэкстрема, Холтби, Карлсона, то есть парней, которые провели здесь много сезонов, объединяет что-то особенно важное. Особым удовольствием в прошлогоднем Кубке Стэнли для меня было наблюдать за то, что эти парни были вознаграждены за бесконечную отдачу во имя команды.

К старту сезона Ови подошел в изумительных кондициях! Он был легче, чем в любой момент за те пять лет, которые я провел в клубе. Это показывает его стремление продолжать путь к уже единожды достигнутому. И в том, чтобы сделать это еще раз.

– После дубля в Staples Center Овечкина спросили, думает ли он о перспективе забить 60 голов в этой регулярке. Он ответил – "нет". А как вы думаете, способен ли он достичь этого сумасшедшего по нынешним временам результата?

– Я просто хочу, чтобы он забивал в каждой последующей игре (улыбается). А что касается итогового голевого показателя – чем закончится, тем и закончится. Считаю, что в этом сезоне он играет едва ли не в лучший свой хоккей. В частности, повторяю, при игре "пять на пять".

В плане голов я за Овечкина никогда не волновался – ни когда меня перед началом сезона спрашивали о том, сколько он забьет, ни сейчас. Меня интересует в первую очередь продолжение его роста как "двустороннего" игрока. В прошлом сезоне и, в частности, плей-офф он послал сообщение и нашей команде, и всей лиге, как он способен играть в обоих концах площадки. И в этом сезоне Алекс в этом компоненте демонстрирует похвальную стабильность.

?

Публикация от Washington Capitals (@capitals) 11 Фев 2019 в 6:15 PST

Кузнецов – очень хороший оценщик собственной игры

– Можете дать свое объяснение прогрессу Евгения Кузнецова после "бай-уик" и Матча звезд? Нуждался ли центрфорвард в этой паузе? И почему у него не так здорово все шло с ноября до третьей декады января?

– Мы говорили с Кузи за две игры до перерыва. И как раз обсуждали важность того, чтобы у него было какое-то время на передышку. В прошлом году он первый раз в карьере прошел через такую длительную по времени и эмоциональную по содержанию концовку сезона. Причем дело тут касается и времени, которое он проводил на льду, и роли, которую он играл.

В течение всего следующего сезона поддержать тот же темп всегда тяжело. И видно, что он этому учится. Надо отдать Евгению должное, он использовал время паузы с пользой, провел его с семьей, перезарядил батарейки, сфокусировался ментально. То, как он сейчас катается, очень напоминает то, как он играл в прошлом плей-офф и начал этот сезон.

Знаете, Кузнецов – очень хороший и объективный оценщик собственной игры. И нет никакой необходимости подталкивать его со стороны играть на том уровне, который он демонстрирует после паузы. Лучше кого бы то ни было он это сделает сам.

– Как вы думаете, не заключалась ли одна из причин его спада в конце прошлого года в ноябрьском сотрясении мозга и его последствиях?

– О таких вещах всегда очень сложно судить, тем более категорично. Поэтому подчеркну, что с медицинской точки зрения не могу что-либо определенное об этом сказать. Но мне кажется, что каждый хоккеист реагирует на сотрясения по-разному. Однако человеческая натура такова, что сразу после него сложно идти в борьбу за шайбу с той жесткостью, которую ты показывал до того. Тем более когда такое произошло с тобой в первый раз.

Игра пары Орлов – Нисканен после паузы вызывает оптимизм

– Долгое время этого сезона многие критиковали пару защитников НисканенОрлов. В последнее время поток критики достаточно резко снизился.

– Да, после перерыва у них серия матчей, в которых они показываю свою лучшую игру в этом сезоне. Нет, им еще предстоит много работать, и одни матчи у них получаются более убедительными, чем другие. Мы по-прежнему ждем встреч, в которых оба одновременно показывали бы хоккей выше среднего для себя уровня. Надо понимать, что у них всегда бывают очень сильные оппоненты, и их успешная игра – одна из ключевых деталей для нашего успеха. Но мы верим в нашу систему, неотъемлемой частью которой оба являются. И их игра после паузы, не считая отдельных смен, внушает оптимизм.

Вообще, после перерыва на Матч звезд прибавили многие. В частности, теплые слова скажу о третьем звене Бураковски – Эллер – Коннолли. И конкретно – о центрфорварде. Как по исполнению, так и по скоростям у Ларса заметен прогресс. Да и вообще, все трое работают именно как звено, и это помогает команде добывать результат.

С тем же Коннолли у нас летом был разговор, в чем ему необходимо расти, и сегодня мы видим, насколько более продуктивен он стал. Поэтому мы, видя его растущую уверенность, даем ему больше ответственности. Моя задача – поддерживать его рост, всячески помогать ему. С точки зрения игры в атаке его можно назвать одним из позитивных сюрпризов этого сезона.

– Как и Якуба Врану?

– Безусловно. За счет скорости он постоянно обыгрывает соперников один в один, уходит от них, зарабатывает для соперников удаления, проделывает отличную работу для Бэкстрема и Оши. Врана становится все более сложным игроком для сопротивления со стороны соперников.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата