27 марта 2020, 18:00

Русский юниор забил 46 голов в лиге Квебека! Пока он не может вернуться в Россию, зато помогает людям в Канаде

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Интервью форварда молодежной сборной России и лучшего снайпера QMJHL Егора Соколова.

— Егор, очень рад, что вы прославились на весь мир в хорошем смысле. Все уже посмотрели сюжет о том, как вы развозите продукты по домам в Канаде.

— Я просто хочу помогать людям. Сняли сюжет? Мне приятно, но я ведь уже четвертый раз работаю на доставке. Думаю, что все это продолжится.

— А как это все получилось?

— У семьи, где я живу, свой магазин. И сейчас многие люди не рискуют выходить на улицу. Это обычная доставка: продукты заказывают горожане, которые по каким-то причинам не могут выйти на улицу, у кого-то в доме заболели дети, у кого-то пожилые люди.

— Давно все это продолжается?

— Сегодня был четвертый раз. Позавчера развозил по восьми адресам, сегодня было четыре заказа, а до этого пять.

— В Сиднее, где вы проживаете, карантин?

— Не такой, как в некоторых канадских городах. Читал, что кое-где уже и штрафуют, если появляешься на улице просто так, без дела. И цифры впечатляют — примерно тысяча долларов. Но до нас это еще не дошло, хотя о необходимости самоизоляции говорят постоянно. Но пока все не так страшно, как в США или Италии. Надеюсь, что и не будет.

— Вы не успели уехать в Россию. Почему?

— Когда прервали турнир в лиге Квебека, то никто не знал, что это навсегда. Затем ситуация ухудшалась и просто не рискнул отправиться в Россию. Смотрите: я бы улетел, турнир бы возобновили и мне надо было бы вернуться, а из-за карантина просто не смог бы помочь команде. Потом турнир отменили, но уже было очень рискованно возвращаться домой.

— В чем риск?

— Я бы полетел через мир, а в аэропортах, считаю, наибольшая концентрация зараженных, мне пришлось бы лететь через Европу, а вы видите, что там творится. Плюс я молодой. Вы же в курсе, что коронавирус у молодых может протекать бессимптомно? Просидел бы я в карантине, затем бы поехал по родственникам, встретил бы человек сто и мог бы кого-то заразить. Мы поговорили с родителями и решили, что если до лета ничего не изменится, то я сразу уеду в Галифакс, где постоянно тренируюсь. А затем мама уже сможет прилететь ко мне. Очень сильно помогла и семья, у которой я живу в Канаде. Они сразу сказали, чтобы я никуда не ехал, они также будут меня содержать, никаких проблем.

Егор Соколов на молодежном чемпионате мира-2020. Фото ФХР

— Но при этом уже не будут получать компенсацию от клуба?

— Да. Я живу у них три года, они мне очень помогли в период, когда я только прибыл и плохо говорил по-английски. Столько времени прошло, я их считаю своей семьей.

— А как проходит ваш день?

— Утром я занимаюсь на тренажерах, затем помогаю доставлять товары и вторая половина дня абсолютно свободна. Разговариваю с родителями, общаюсь с друзьями.

— Льда нет?

— У нас во дворе сейчас хоть каток заливай. Два дня назад выпало двадцать сантиметров снега. Вчера начало светить солнце, а сегодня снова снегопад. Но все арены закрыты, ничего не работает.

— Говорят, что некоторые хоккеисты даже не смогли свои вещи забрать, так неожиданно закрылись стадионы.

— Насколько я знаю, у моих одноклубников таких проблем не было.

— Тяжело тренироваться, когда нет ни партнеров, ни тренера?

— Мне пинок для занятий не нужен. Я четко понимаю, что делаю и почему. В следующем сезоне буду переходить во взрослый хоккей и мне надо готовиться. С мотивацией проблем нет.

— Но вы ведь можете остаться на год в юниорском хоккее?

— Занимая два специальных места для европейца и игрока, которому 20 лет? Теоретически я могу остаться, но практически — нет. В юниорский хоккей я уже не вернусь.

— Вся надежда на драфт?

— Да. Надеюсь, что мое выступление на молодежном чемпионате мира убедило многих, что я могу играть на таком уровне. Все-таки неплохо смотрелся среди лучших игроков планеты, которым не исполнилось 20 лет. Да мне и скауты говорят, что приятно удивлены прогрессом.

— Представляете, кто может выбрать?

— Нет, но, на самом деле это и неважно. Даже совершенно не важен номер, под которым меня заберут. Лишь бы выбрали, дали шанс в тренировочном лагере — я готов начинать с АХЛ.

— А если не выберут? Вернетесь в Россию?

— Даже не думаю о таком варианте. В конце концов, если меня не выберут, то будет возможность попасть в тренировочный лагерь какого-то клуба.

— Вы довольны тем, как сыграли в Остраве?

— Недоволен только тем, что проиграли финал. Но если говорить о своей игре, то я скорее удовлетворен тем, что показал. Не без проблем, но плюсов было гораздо больше.

— Вас все время критиковали за катание до молодежного чемпионата мира.

— Надеюсь, что убедил, что это не является проблемой.

— Чтобы вы изменили на турнире, если бы была такая возможность?

— Ничего бы не поменял.

— Вернувшись в лигу Квебека, вы стали так много забивать, что все схватились за голову. И стали лучшим снайпером всего турнира, забросив 46 шайб.

— Из Остравы я вернулся в отличном эмоциональном состоянии. У меня был подъем, все получалось. Мне молодежный чемпионат мира явно пошел на пользу.

— Стали ли популярней в городе?

— Да. Заходишь в торговый центр и уже ловишь на себе взгляды, краем глаза видишь, что дети показывают на тебя пальцем, подходят сфотографироваться. Очень приятно.