Хоккей

Эксклюзив

30 июля 2020, 11:10

Артемий Панарин: «Даже не знал, на какие призы меня номинировали в НХЛ. И такое залепил журналистам...»

Алена Гребенькова
Корреспондент
Эксклюзивное интервью одного из лучших хоккеистов НХЛ — о рестарте сезона, борьбе за призы «Харт Трофи» и «Тед Линдсей», полете с Алексеем Ковалевым и свадьбе с Алисой Знарок.

В субботу за океаном возобновляется сезон НХЛ. 24 лучших команды по итогам досрочно завершившегося регулярного чемпионата приехали в Эдмонтон (Западная конференция) и Торонто (Восточная) и живут там в так называемом «пузыре», передвигаясь только между отелем и ареной. «Рейнджерс» не попадали в восьмерку на «Востоке», однако благодаря новому формату получили шанс сыграть в плей-офф. Для этого им надо обыграть в квалификационном раунде «Каролину». За три дня до рестарта сезона мы поговорили с главной звездой команды из Нью-Йорка и одним из трех лучших игроков регулярки — российским форвардом Артемием Панариным.

«Пузырь», коронавирус

— Как вам первые дни в «пузыре» в Торонто? Как все организовано?

— Мы прилетели на самолете, и сразу же на автобусе нас завезли в отель. Я так понимаю, гостиница огорожена, а клетку спрятали в баннер, чтобы ее не было видно (смеется). Это, конечно, я так шучу. Есть ограждения просто какие-то, в них и передвигаемся.

— Охраны много?

— Да, ребята стоят, проверяют телефон — там есть какая-то определенная программа, которая замеряет температуру. До сих пор не понимаю, как ей удается это определять. Так что сидим в отеле. Но сейчас же не 1995 год на дворе, когда не было приставки, компьютера, интернета...

— Вы взяли с собой приставку?

— Я нет. Но ребята набрали всяких игровых девайсов. Я, похоже, уже старею. Подумал, мол, ладно, у меня есть макбук, он еще тянет старый Counter Strike, в который я играл 10 лет назад и сейчас поигрываю иногда. Так вот, я начал распаковывать свои вещи, оказывается, мышку забыл. Теперь пострелять не получится (смеется).

— Ее нельзя где-то купить?

— Можно. Но меня не ломает без игры, мне без разницы. У нас есть консьержка, которую можно попросить съездить в магазин, но уже два дня прошло, и нет такого, что мне прям хочется. Тем более у ребят есть приставки. Иногда прихожу, они меня разрывают, и я ухожу в номер недовольный.

— Как проходят тренировки? Без масок вы только на льду?

— В принципе да. Но в раздевалках мы тоже без масок. На самом деле, даже не знаю, легально так говорить или нет (смеется). На льду, конечно, — без маски, а вот передвижения до автобуса — в маске.

— Как часто сдаете тест на коронавирус?

— Каждый день ковыряют в носу, но не в мозгу, а рядышком.

— Готовы так просидеть два месяца?

— Смотря с чем сравнивать. Отель хороший, номер тоже — кровать есть, кондиционер есть. Потренировался, и уже полдня прошло. Сегодня после обеда я пошел поиграть с ребятами в приставку, чтобы не уснуть. Мне нужен какой-то адреналин. Так и прошло полдня. Скоро ужин. Насколько я знаю, когда мы начнем официально играть, можно будет дышать посвободнее. Вроде бы мы сможем выходить гулять на улицу. Но я и сейчас чувствую себя комфортно. Мы столько времени до этого сидели на карантине. Честно говоря, есть даже ностальгия по тому, как мы приезжали в сборную. Также все собирались в одном отеле. Так что я даже немного кайфую от сложившейся ситуации. Но Алиса недовольна будет, когда это услышит (смеется).

— То, что вы скучаете по ней, — однозначно. Даже спрашивать не буду.

— Конечно.

Свечников, Емельяненко, самолет

— Коронавирус вам все-таки помог — без него пришлось бы биться за место в плей-офф, а теперь вы и так попали в раунд на вылет.

— Если рассматривать ситуацию, при которой мы не зашли бы в плей-офф в итоге, конечно, помог. Но мы тогда набрали ход, и у нас был хороший шанс побороться.

— «Каролина» — удобный соперник для вас?

— В играх на вылет нет удобных соперников. Когда думаешь, что в плей-офф до трех-четырех побед случайностей не может быть и слабая команда не может обыграть сильную — это не так. В первой игре может повезти, во второй судья не увидит ошибку... Потом уже уверенности нет. Третью и четвертую игру просто ложишься. Все происходит очень быстро. Любая команда может победить.

— Но вы обыграли «Каролину» в сезоне четыре раза из четырех.

— Это не показатель. Все должны понимать, что регулярный чемпионат — это немного другое. Тогда «Каролина» могла приехать после спаренных матчей. Либо у команды вообще мог быть спад.

— С Андреем Свечниковым знакомы?

— Один раз только здоровались, пересекались в ресторанах в разных компаниях. Но мы не общаемся.

— В прошлом году он не побоялся подраться с Овечкиным. Если вдруг Свечников или какой-то другой молодой хоккеист стал бы вас задирать, что бы ему сказали? Или тоже подрались?

— Мне кажется, не так важно, молодой он, не молодой... Все зависит от характера человека. Я вспыльчивый.

— Кстати, не смотрели бой Александра Емельяненко с Магомедом Исмаиловым?

— Смотрел, но уже в записи.

— Почему вместо боя вышло избиение Емельяненко?

— Потому что в самом начале Исмаилов ему здорово так попал ... Но я оцениваю сейчас со стороны дилетанта.

— Но это же я вас спросила.

— Да. Исмаилов здорово попал сначала раза три. После чего эмоции его не захлестнули, и он не полез дальше добивать Емельяненко. Вместо этого перевел его вниз, а тот вообще не ожидал. Плюс он же гораздо легче Александра. Поэтому Исмаилов молодец. С победой его.

— Вы на прошлой неделе полетали на самолете Алексея Ковалева. О чем говорили?

— Про хоккей в самолете не говорили. Я выбирал, куда приземляться, куда планировать. Как правильно «сделать» руки, чтобы управлять.

— Так вы сами управляли самолетом?!

— Да нет. Так, дали руль подержать.

— Нет желания научиться?

— Как раз поэтому я и поперся на эту авантюру, чтобы научиться. Но мой английский — это барьер. Даже если в самолете пилот что-то по-русски говорит — ни фига не понятно. А в моем случае я вообще могу приземлиться не в том месте. Алексей, кстати, так и выучил английский — загорелся самолетами и начал читать учебники. Не могу сказать, что у меня будет та же история, но мне понравилось. Но было все равно тревожно так, страшновато.

«Харт», «Тед Линдсей»

— Номинации на «Харт Трофи» и «Тед Линдсей» — как думаете, шансы победить есть?

— Честно говоря, сначала думал, что вообще нет. Но когда у человека что-то появляется на горизонте, он начинает потихонечку в это верить. Я сейчас отгоняю от себя все мысли, говорю себе, что без шансов, чтобы не расстраиваться потом. Изначально не думал даже, что меня номинируют.

— «Харт» считается более престижным трофеем, но «Тед Линдсей» зато выбирают сами игроки. Какой приз вы бы хотели получить больше?

— Честно говоря, даже не знал, что это за трофеи, за что они даются и кто голосует. Насколько это все было далеко от меня. На днях я залепил журналистам в видеоконференции, что важнее «Тед Линдсей». Не знал, что за «Харт» голосуют журналисты. Вот так вот — прямо журналистам в лицо сказал, мол, мне пофиг, что вы выберете (смеется). На самом деле, просто не знал. Так бы сказал, что и то, и другое важно.

— «Харт Трофи» выигрывали четверо россиян. Назовете всех?

— Нет, я ничего не смотрел про эти награды, говорю же. У меня сложилось собственное мнение о себе как о хоккеисте. Конечно, если получится что-то выиграть — очень круто. А если нет — у меня нормальная самооценка на данный момент. Сейчас пытаюсь не думать про это.

— В чем фишка Драйзайтля? Он вроде бы не производит такого «вау» эффекта, как Маккиннон или тот же Макдэвид, но 110 очков за 71 матче — как он набрал столько?

— У него сильное хоккейное IQ. Конечно, хорошо, когда у тебя есть такие качества, как у Коннора — и скорость, и руки, и интеллект, безусловно, ты превосходишь. Но можно прокачивать свой мозг в плане игры и ее понимания. Очень важно уметь правильно взаимодействовать с партнерами, тогда ты сможешь добиться результата. К примеру, Кучеров не бежит быстрее Коннора, не бросает сильнее Овечкина, но в прошлом году он показал сумасшедший результат — находил другие пути, которые ведут к успеху. И нашел. Думаю, что многие могут выходить на такой уровень с помощью головы, не у всех такие качества, как скорость и бросок, есть с детства.

Свадьба, Кубок Стэнли

— Из-за ковида вам пришлось отложить свадьбу с Алисой. Как и где планировали провести ее раньше и какие варианты теперь сейчас?

— Мы думали провести торжество в Италии, но у Алисы теперь есть время подумать еще. Конкретных планов у нас пока нет, потому что непонятно, что в мире будет происходить — будут ли вторые, третьи волны, насколько это все затянется. Сложно сейчас что-то планировать. Но половина свадьбы у нас уже оплачена.

— Вы не отменили там все?

— Отменили, конечно. Но они удерживают какую-то сумму. Думаю, мы будем проводить свадьбу там же, но попозже.

— Кто занимается подготовкой и организацией — Алиса?

— Ну, а как же? Я гостям со своей стороны полгода не мог разослать приглашения, все люди долго висели в заметках. До сих пор не всем разослал. У нас нет такого, что мы прям горим, спешим. Все спокойно.

— Сначала Кубок Стэнли, а потом свадьба?

— Хотелось бы, конечно.

— На ваш взгляд, у «Рейнджерс» объективно есть шансы на победу?

— В данной ситуации шанс есть у всех. Многие топовые команды или отдельные игроки могли плохо подготовиться, у кого-то были проблемы. Сейчас неизвестно, кто какой уровень покажет. Тем более это летний хоккей. Я сейчас на тренировках такое творю, что сам не знаю, что делаю. Никто не знает. «Тыр-пыр», подкинул шайбу куда-то, она у меня всегда живая. Но думаю, у всех сейчас такой хоккей.