/ НХЛ
Газета № 7823, 11.01.2019

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Коламбус" объявил об отстранении российского голкипера Сергея Бобровского от ближайшего матча команды против "Нэшвилла" в связи с инцидентом, детали которого клубом не раскрываются. С большой вероятностью, нашего вратаря в ближайшее время ждет обмен.

Прямо скажем – это какая-то дичь. Дичь, ранее не встречавшаяся в принципе. Именно в НХЛ – тут нужна оговорка. В НБА – это сплошь и рядом. Но хоккей – не баскетбол, где нет вратарей. Там вся стартовая пятерка – это лица команды, которые не уходят с площадки большую часть матча. В хоккее же все сильно по-другому, нет никого, близкого по важности к голкиперу.

Мы не знаем, что вдруг произошло. Ни малейшего понятия нет. Сам Бобровский молчит. Его агент Пол Теофанус тоже. Ассистенту агента явно досталось – он теперь, после кучи звонков, записывает все номера и обещает скорый ответ. Ну-ну. Но мы же помним, что было на старте сезона. Когда генменеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен решил, что Боб ему не особо-то нужен. Справимся силами запасного вратаря финна Йонаса Корписало. Ага. Эта идея очень быстро была откинута, потому что Сергей может выигрывать матчи, а его якобы конкуренты – нет. В НХЛ не больше семи вратарей, которые способны давать победу за победой, даже при не впечатляющей статистике. Бобровский – один из них. И едва ли не один из самых ярких при этом.

По SAR, saves above replacement, то есть, по-простому, насколько Бобровский в принципе заменим – он лучший в НХЛ. Вот и приехали.

Приехали еще в начале сезона. Когда главный тренер "Джекетс" Джон Торторелла, у которого всегда есть свое мнение на любой счет, вдруг начал разговаривать словами Кекяляйнена. Объясняя, что Корписало – это будущее. Насмотрелись мы на это будущее. Уж намного скорее латвийский вратарь из системы "Коламбуса" Элвис Мерзликин, выступающий в Швейцарий, станет тем самым будущим, чем Йонас. Потому Корписало быстро списали и дали раму на откуп Бобу. А ему только дай эту раму на откуп – моментально зажжет. Он и зажег. А без Бобровского "Коламбус" был бы примерно в районе "Оттавы". Худшей команды "Востока".

Все происходящее очень сильно напоминает знаменитый жест Патрика Руа. Кто не помнит – в 1995-м великий вратарь в матче с "Детройтом" пропустил девять шайб, играя за "Монреаль". И после восьмой выразил искреннее возмущение. А когда тренер Марио Трамбле его все-таки поменял, случилось примерно следующее: "Пошел ты, *. Завтра меня здесь не будет". То же самое рыжебородый Патрик повторил президенту клуба, который находился на лавке. Через четыре дня Руа обменяли. И он стал последним кусочком паззла в "Колорадо". Они тут же взяли Кубок Стэнли.

Рынок нынче плох для вратарей. Но обмен уже практически гарантирован. Лишь бы не "Филадельфия"… Там просто губят любого кипера, если его зовут не Рон Хекстолл. Психу трудно навредить с точки зрения психики. Забавно, что недавно Рона уволили с поста генменеджера, потому что он отказывался увольнять главного тренера. Но если вдруг Бобровского выменяет, например, "Сент-Луис" – вот это будет большая бомба. И сильно не удивляйтесь, когда увидите "Блюз" в плей-офф этого года на подходе к финалу.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7823, 11.01.2019
Загрузка...
Новости по теме