Хоккей

15 января 2018, 09:30

Кучеров, Овечкин и Василевский - главные претенденты на индивидуальные призы НХЛ

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Бывший игрок НХЛ и сборной России, постоянный эксперт "СЭ" – о самом интересном в нашей и заокеанской лиге за прошедшую неделю

Итоги недели с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НХЛ

КТО ИЗ РОССИЯН ПРЕТЕНДУЕТ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ

"ХАРТ ТРОФИ"
Самому ценному игроку сезона
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

Думаю, что Никита Кучеров полноправный претендент на "Харт Трофи". Это приз самому полезному игроку, игра которого больше всего влияет на выступление команды. Кроме Никиты на него могут претендовать Нэтан Маккинон и Блейк Уилер: и с точки зрения их результативности, и их влияния на результат. Но именно во многом благодаря Кучерову "Тампа" сейчас – среди лидеров регулярного чемпионата НХЛ.

"АРТ РОСС" И "МОРИС РИШАР ТРОФИ"
Лучшему бомбардиру и лучшему снайперу
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

На данный момент, когда прошло чуть больше половины регулярки, все выглядит так, что "Морис Ришар" будет российский. Дело в том, что люди, которые потенциально могут их догнать, показывают скорее несвойственно высокую для себя результативность. И держать ее на таком высоком уровне будет для них очень непросто: это Ли, Кутюрье, Уилльям Карлссон, Бесер. Конечно, хоккей непредсказуем. Могут вмешаться травмы. Но именно Кучеров и Овечкин и, пожалуй, Таварес, могут выдержать этот ритм высокой результативности.

"ЛЕДИ БИНГ ТРОФИ"
Джентльмену лиги
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY Sports
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY Sports

Один из претендентов на этот трофей – Владимир Тарасенко. Но выиграть его в составе "Сент-Луиса" будет очень непросто. Несмотря на то что сам Владимир удаляется очень немного, он выступает в команде, которая требует и жесткости, и злости. Против Тарасенко часто играют агрессивно, и ему приходится себя защищать. Думаю, в гонке за этим призом больше шансов у людей, которые более заметны на льду в этом сезоне. В первую очередь это Джонни Годро. Он – негабаритный игрок и с точки зрения борьбы за "Леди Бинг Трофи" подкупает именно этим.

"ВЕЗИНА ТРОФИ"
Лучшему вратарю
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP

На данный момент можно говорить, что лучшие шансы – у голкипера "Тампы" Андрея Василевского. Но не надо забывать, что вторая половина сезона – важнее и сложнее первой. Но здесь, как и в случае с призом "Морис Ришар", самые серьезные претенденты – именно россияне. Есть шансы и у Сергея Бобровского. Но для успехов "Коламбуса" во второй половине сезона ему придется очень хорошо потрудиться. И, конечно, не надо забывать, что для Василевского нынешний сезон – лишь первый в роли основного вратаря своей команды. Конкуренцию ему составят Джонатан Куик из "Лос-Анджелеса" и Коннор Хеллебак из "Виннипега".

"КОЛДЕР ТРОФИ"
Лучшему новичку сезона
Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото USA TODAY Sports
Михаил СЕРГАЧЕВ (слева). Фото USA TODAY Sports

В "Тампе" было серьезное повреждение у защитника Антона Стролльмана. Сейчас травмирован другой ведущий игрок обороны – Виктор Хедман. Это увеличивает шансы Михаила Сергачева на большее количество игрового времени. Он и так проводит очень хороший сезон, а сейчас на него выпадет нагрузка, которой ему не хватало. Он может даже побыть первым защитником в большинстве, пока выпал Хедман. Этим, безусловно, нужно воспользоваться. Вопросов о том, оставят его в составе "Тампы", давно уже не возникает, а сам Михаил играет все увереннее. Его основной конкурент – Брок Бесер из "Ванкувера". Если он сохранит свою высокую результативность, то Сергачеву получить "Колдер" будет очень тяжело. Единственное, что говорит за Михаила, – то, что он единственный защитник в десятке бомбардиров среди новичков.

"СЕЛКЕ ТРОФИ" И "ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ"
Лучшему нападающем оборонительного плана и лучшему защитнику
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

В ближайшее время никого из россиян среди номинантов не будет. В "Селке Трофи" я вообще не жду претендентов из нашей страшы. Обладатель этого трофея должен создавать своей команде преимущества по владению шайбой и по ее отбору. Может, им когда-нибудь станет Артемий Панарин. Сейчас он отбирает огромное количество шайб, делает это очень здорово, но для "Селке Трофи" ему нужно быть менее результативным, больше играть в меньшинстве. Если же в нашем хоккее появятся новые Федоров или Дацюк, многократные обладатели "Селке Трофи", то мы о них услышим гораздо раньше, чем они начнут претендовать на этот трофей.

Пару лет назад мы не могли даже в перспективе говорить о будущих обладателях приза лучшему защитнику НХЛ среди россиян. Сейчас же Проворов в свой 21 год – один из ведущих защитников "Филадельфии" оборонительного плана. При этом он сохраняет и хорошую результативность. Отличный сезон проводит и Сергачев. Но пока нам об этом призе можно только мечтать. В перспективе же выигрыш "Норриса" вполне возможнен. Даже сейчас наши молодые ребята составляют хорошую конкуренцию шведам.

КХЛ

"Авангард": что произошло в команде? Фото ХК "Авангард"
"Авангард": что произошло в команде? Фото ХК "Авангард"

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В "АВАНГАРДЕ"?

Несмотря на то что громких отставок было в этом сезоне немало, они оставались в хоккейной плоскости, не разворачивались в какие-то скандалы. Тренеров меняют по трем причинам: отсутствие результата, отсутствие игры или непреодолимый конфликт в раздевалке или внутри клуба. Ситуация в "Авангарде" ничем не отличается от других. Но в случае с омским клубом о хоккейных причинах почему-то никто не говорил. Все сосредоточились на конфликтах, борьбе агентов.

В моем понимании все началось в ноябре во время первого международного перерыва. Главные причины отставки и конфликта игроков с тренерским штабом заключались в отсутствии хорошего результата и игры. Даже с тем хоккеем, который "Авангард" показывал в начале сезона (и речь не только о результате, но и о качестве игры), никаких разговоров об отставке тренерского штаба не было бы. Все проблемы вылезли уже после отставки.

Конфликт включает в себя минимум две стороны. И для его решения нужно усилие двух сторон. Усилия одной недостаточно. Бывают конфликты, которые просто нельзя разрешить. И тогда приходится их решать извне, третьей стороне.

В случае с "Авангардом" я бы не стал говорить, что его игра была однообразной и не устраивала игроков. Была скорость, логическое завершение атак, острота у ворот соперника. Но к концу ноября все это пропало. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно иметь влияние на игроков, рычаги воздействия. Если же хоккеисты и тренер находятся в состоянии конфликта, то изменить что-то попросту невозможно. Интересно, что сразу после смены тренерского штаба у команды сразу возросла результативность. В первых трех матчах игроки в среднем стали забивать по 4 гола.

Не могу обсуждать, что было в раздевалке и как общался Скабелка с игроками, но по мне ситуация, которая в итоге вылилась наружу (по непроверенным данным, Скабелка назвал защитника Максима Чудинова трусом, после чего 16 игроков обратились к президенту клуба с просьбой об отставке. – Прим. "СЭ"), – очень интересная. Если это неправда, то об этом незачем и говорить. Но если правда, то 16 человек – это практически вся команда, за исключением молодых игроков, которые пока не могут позволить что-то просить у начальства. То есть стороны перешли в стадию, когда конфликт стал непреодолимым. Я был свидетелем большого количества конфликтов в раздевалке. Они всегда – борьба характеров. Никто не любит проигрывать, уступать в споре, быть виноватым, никто не любит, когда их усилия на площадке никто не оценивает как надо. Но никогда нельзя переводить эти конфликты из профессиональной области в личностную. Тренер, указывая игроку его недостатки, не может переходить на личность. И когда эту грань переходят, то это, как правило, инициатива тренера.