Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Хоккей   //  НХЛ 

Кузнецов - жертва информатаки на сборную? Кто и зачем вбросил видео с порошком

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецов - жертва информатаки на сборную?»
№ 7931, от 29.05.2019
30
170
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Разбираемся в главном скандале вчерашнего дня.

Я не буду ни осуждать, ни оправдывать Евгения Кузнецова. Вчерашнее скандальное видео недвумысленно намекает, но не приводит ни одного доказательства реального нарушения закона или морали со стороны самого хоккеиста. Единственное, о чем можно говорить с почти полной уверенностью, – все происходило не в последние недели и не имеет никакого отношения к сборной России. И уж точно не в отеле, где жила национальная команда, – знакомые очевидцы говорят, что выглядели номера гостиницы совершенно иначе.

Не знаю, грозит ли что-то Кузнецову за океаном со стороны его клуба "Вашингтона", НХЛ или американских властей – что "Кэпиталз", что лига уже сообщили, что не могут говорить о каких-то решениях до выяснения всех обстоятельств. Хорошо, что Евгений не спрятал голову в песок и сразу сделал заявление по ситуации: до большинства СМИ, что спортивных, что непрофильных, скандальное видео дошло уже вместе с объяснением хоккеистом, а не в одиночку, что могло бы ухудшить его и так неприятное положение.

И здесь я перейду к ключевому моменту, и это совсем не факт присутствия Кузнецова рядом с белым порошком и спящей девушкой. Кто и зачем выложил все это в сеть?

Евгений Кузнецов. Фото ФХР.
Евгений Кузнецов. Фото ФХР

Подозреваю, что снимал Евгения какой-то его друг, который либо по глупости, либо оказавшись совсем не другом, передал видео в третьи руки. Теперь же проследим вчерашнюю цепочку событий.

– Еще в середине дня, до публикации в открытом доступе, видео стало гулять в личной переписке пользователей Телеграма. Так, двое человек, один из которых работает в отделе хоккея "СЭ", рассказали мне, что получили данный 20-секундный ролик от своих знакомых.

– Затем, ближе к девяти часам вечера по московскому времени, видео появилось в анонимном Твиттере-аккаунте "Кра Сотка". Он зарегистрирован с 2011 года и, судя по ленте, в основном занимается ретвитом постов на различные политические темы, чаще всего – связанных с Украиной. При этом ролик сопровождался подписью "так вот почему наши проиграли".

– После нескольких ретвитов видео набрало популярность, в обсуждении появились и англоязычные пользователи.

– Через полчаса после выхода заявления Кузнецова на сайте "СЭ" запись в "Кра Сотке" была удалена. При этом видео, разумеется, успели скачать все желающие, и оно продолжило расходиться по рунету и зарубежным источникам.

25 мая. Братислава. Россия – Финляндия – 0:1.

Возможно ли, что некто, когда-то оказавшийся в цепочке получателей ролика, решил просто так побаловаться и устроить скандал? Наверное, такая вероятность существует – один процент из ста. Куда сложнее отделаться от мысли, что кто-то решил поплясать на костях российской сборной, неудачно выступившей на чемпионате мира. Жертвой атаки стал Кузнецов, но ее цель была более широкой. Та самая подпись "так вот почему наши проиграли" эту мысль четко подтверждает.

Тех, кто посмотрел видео и при этом прочитал заявление Кузнецова, – много. Благодаря Евгению, который, повторюсь, оперативно отреагировал и не стал играть в молчанку. Тех, кто сделал и то, и то, однако сомневается в искренности и невиновности хоккеиста, – думаю, тоже хватает. Но современные медиа устроены так, что куда больше будет тех (и с этим ничего не поделаешь), в чьем сознании Кузнецов навсегда станет ассоциироваться с этим скандалом.

Большинство СМИ и других источников (блогеров, просто пользователей соцсетей, пабликов и далее по списку), в новостные ленты которых Евгений попадает раз-два в год, не будут разбираться в максимально полной подаче информации. Есть видео, есть порошок, есть девушка, есть хоккеист сборной, которая провалилась – дальше осталось только проследить логическую связь. Путь от "команды мечты" до "обнаглевших миллионеров" очень короткий – а если кто-то еще и в нужный момент подкидывает жареное, то он становится еще короче.

26 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:2 Б. Победный буллит Ильи Ковальчука.

Интересно, что именно вчера, причем еще с утра, в сети вдруг всплыл официальный документ из СКА, в котором указана зарплата Ильи Ковальчука в сезоне-2017/18 – более 25 миллионов рублей в месяц. Для спортивных СМИ ничего нового и сенсационного в этом нет. В "СЭ" и у наших коллег из других изданий публиковались данные по самым дорогим хоккеистам как в этом, так и прошлом чемпионате, поэтому никакой шумихи не поднялось – но соцсети и некоторые неспортивные сайты тема все-таки зацепила.

Когда надо опубликовать справку о зарплате годичной давности? Правильно, после краха сборной. Когда надо опубликовать видео с Кузнецовым и порошком, которое, скорее всего, было сделано прошлым летом? Правильно – после краха сборной!

Футбольные манипуляции, которыми усердно занимаются некие люди вокруг известного клуба в последний год, с вбросами компромата в нужное время, решили перенять и в хоккейном сообществе.

Хотелось бы верить, что это не так, и все это глупая случайность. Однако наивность делу не поможет. Прав или виноват Кузнецов – важный вопрос, но на него нельзя ответить, имея на руках только текущие доказательства. А вот то, что кто-то испортил репутацию крутому российскому хоккеисту ради непонятных и вряд ли благородных целей, очевидно. И это, пожалуй, самое грустное во всей этой некрасивой истории.

Евгений Кузнецов: "Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь"

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
30
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта