Хоккей

23 января 2017, 14:30

"Не обращай внимания на разговоры о твоем росте". История Мартена Сан-Луи

Владимир Омелин
Корреспондент
На прошлой неделе "Тампа-Бэй" вывела из обращения номер Мартена Сан-Луи. В честь этого события "СЭ" вспоминает историю выдающегося хоккеиста, который по всем раскладам вообще не должен был попасть в НХЛ.

ПОКАЖИ ИМ, МАРТИ!

Полотно с номером "26" поднялось под сводами двадцатитысячной "Амали-арены", открыв новую страницу в истории "Тампа-Бэй". Команда впервые вывела из обращения номер игрока, и это номер Мартена Сан-Луи. "Луи, Луи, – разнеслась над стадионом после завершения церемонии хорошо знакомая местным болельщикам песня, – нам пора идти…"

"Это окончание его пути, – сказал в торжественной речи Джон Торторелла, под руководством которого Сан-Луи выиграл Кубок Стэнли, – Но он никогда не выйдет из игры, потому что его история просто прекрасна. Если у вас есть мечта, чем бы вы ни занимались: хоккеем, бизнесом, чем угодно – прочитайте, что случилось с ним, через что он прошел в этом бизнесе. Это просто невероятно".

Действительно невероятно, что будущий обладатель приза самому ценному игроку НХЛ даже не был задрафтован. Что он пробирался в лигу через тренировочные лагеря, ИХЛ и АХЛ, хотя за четыре года в колледже успел переписать половину местных рекордов, трижды попадал в символическую сборную NСАА и признавался лучшим игроком Восточной конференции.

Но никто в НХЛ не проявил к нему интереса. "Оттава" пригласила Сан-Луи в тренировочный лагерь, но почти сразу отчислила. Других предложений не поступило, и Мартен отправился в ИХЛ, где набрал 50 очков в 56 матчах и получил приглашение в "Калгари". В октябре 1998 года он дебютировал в НХЛ и забросил первую шайбу, но большую часть двух следующих сезонов был лидером фарм-клуба. В НХЛ же выходил в третьем-четвертом звене, набрал всего 20 очков в 69 матчах.

Весной 2000 года в "Калгари" сменилось руководство, и новый менеджмент выставил Сан-Луи на драфт расширения, откуда его, впрочем, никто не забрал. И тогда команда выкупила контракт Сан-Луи. То есть заплатила ему, чтоб он не играл за них в новом сезоне. Но он не опустил руки даже после этого.

173-сантимеровый игрок оказался слишком маленьким для лучшей лиги мира, но он был готов к этому. Везде, куда бы он ни приходил, в нем сомневались из-за низкого роста. С самого детства. Когда маленький Марти собирался на каток в двухстах метрах от дома, мама надевала на него лыжную шапку с огромным помпоном – только так она могла различить его среди рослых парней.

Он унаследовал рост от отца. Он него же – трудолюбие и ответственное отношение к работе. Мама дала ему стойкость, чтобы не позволить ничему встать на пути к мечте: "Не обращай внимания, что они говорят о твоем росте, – часто повторяла она, – Иди и покажи им, что ты можешь!" И Мартен снова и снова выходил на лед. Он не мог позволить собственному росту или чему бы то ни было еще лишить его мечты об НХЛ.

КУБОК СТЭНЛИ

Пробившись в лигу, быстрый маневренный нападающий, способный переиграть вратаря, двигаясь спиной к воротам и даже стоя на одном месте, вынужден был выступать на позиции оборонительного форварда. И получал совсем немного игрового времени, даже в "Тампе". Тогда Сан-Луи пришел к главному тренеру Стиву Лудзику и потребовал дать ему больше времени, дать возможность проявить себя. И отчислить из команды, если он не справится. Что было дальше, мы знаем. Он справился. Благодаря тяжелой работе, вере в себя и простой философии:

"Где-то на земле кто-то еще пытается сделать то же самое, что и я. А значит, я должен стараться сильнее и упорнее, чем все остальные".

В 2004 году эта философия привела его к финалу Кубка Стэнли, где он встретился со своей первой командой, которая не поверила в него. Где "Лайтнинг" були в шаге от поражения, но во втором овертайме шестого матча Мартен забросил шайбу с почти нулевого угла и привез в Тампа-Бэй решающую игру. И наконец, за минуту до триумфа он покинул лед с окровавленным лицом, но вернулся, чтобы поднять над головой кубок, о котором мечтал с детства. Сан-Луи стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком того сезона. Всего за четыре года до этого он был никому не нужен.

Именно тогда, глядя на ликование переполненного "Сэйнт Пит Таймс Форум" в овертайме шестого матча серии, Джефри Виник впервые задумался о покупке команды. Спустя шесть лет он стал владельцем "Лайтнинг" и пригласил на должность генерального менеджера Стива Айзермана, который еще через пять лет вывел команду в финал Кубка Стэнли, правда, уже без Мартена. Шестая игра той серии не была для "Тампы" столь удачной. Не было ни овертайма, ни Сан-Луи, который мог бы вернуть серию на "Амали-арену", где все реже будет звучать мелодия "Луи, Луи".

…И ДРУГИЕ ТРОФЕИ

Впрочем, в жизни самого Мартена тоже были грустные финалы и печальные овертаймы. Один из них – тот, что закончился знаменитым "Это для тебя, Россия!" – не только лишил Сан-Луи золотых медалей чемпионата мира, но и преградил ему путь в тройной золотой клуб. В копилке его трофеев есть и Кубок Стэнли, и Кубок мира, и золото Олимпиады, и даже звание лучшего бомбардира чемпионата мира, но вот медали этого турнира – только серебряные.

Хотя если это и омрачает его карьеру, то совсем немного. Сан-Луи и без того входит в огромное количество элитных клубов. Например, в число четырех игроков в истории НХЛ, которым удавалось становиться самым ценным игроком, лучшим бомбардиром и главным джентльменом лиги. Трое других: Стэн Микита, Бобби Халл и Уэйн Гретцки. Или в еще одну великолепную четверку – тех, кому удавалось завоевывать приз Арта Росса с разницей в девять и более лет. Здесь компанию ему составляют все тот же Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Горди Хоу.

Неплохо для того, кто даже не был задрафтован. Кто был отчислен из двух команд. Кто был слишком маленьким, чтобы играть в лучшей лиге мира. Но стремился к своей мечте изо всех сил и, в конце концов, воплотил ее.

Возможно, Сан-Луи не разрушил стереотипов, но уж точно серьезно их пошатнул. И путь в НХЛ таких игроков, как Брэд Маршанд, Джонни Годро или Кэм Аткинсон, стал благодаря нему немного проще.

"ДУМАЮ, Я ПОКАЗАЛ"

В конце церемонии, вспоминая о своей матери, Мартин не мог удержаться от слез:

"Она была моим главным болельщиком. Хотя иногда даже не знала, что я забил, пока над стадионом не начинала звучать "Луи, Луи".

Фрэнс Сан-Луи умерла 8 мая 2014 года, в самый разгар серии плей-офф, где "Рейнджерс" Сан-Луи уступали "Пингвинз" со счетом 1-3. На следующий день Мартен прилетел в Питтсбург, чтобы помочь команде выиграть в пятом матче и переломить ход серии.

"Мама хотела бы, чтоб я был здесь. Она бы гордилась, что я приехал и стараюсь изо всех сил, – сказал он толпе журналистов, обступивших его в раздевалке после игры, – Я должен был сделать это ради нее". В следующей игре, удивительным образом выпавшей на североамериканский день матери, Мартин забил важный первый гол. "Рейнджерс" сплотились вокруг него и выиграли оставшиеся матчи серии.

"Было очень тяжело, что ее смерть оказалась такой публичной, – вспоминал он позже на "The Players Tribune" – Но я благодарен, что это помогло ей получить признание, которого она заслуживает".

Сан-Луи всегда много говорил о своих близких, и был примером для подражания не только на поле. Его отношение к семье вдохновляло друзей и одноклубников. Стивен Стэмкос и Джон Торторелла в очередной раз вспоминали об этом во время церемонии. А собственную речь Мартен, конечно же, завершил словами о матери:

"Она всегда говорила: покажи им, Марти! Покажи им! – скажет он сквозь слезы – Что ж, мам, думаю, я показал".