НХЛ не едет на Олимпиаду-2018

Хоккей   /  НХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
Руководство НХЛ приняло решение не отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

Лига отказалась составлять календарь на следующий сезон с паузой на Игры. Отмечается, что это "последнее слово НХЛ". Напомним, что игроки чемпионата принимали участие в пяти последних Олимпиадах с 1998 года.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) была готова взять на себя транспортные расходы и оплату страховки игроков НХЛ для их участия в Олимпиаде-2018. При этом лига настаивала на том, чтобы стать полноценным партнером МОК и получить соответствующие права.

НХЛ: без перерыва на Олимпиаду и без Игр-2018. Фото AFP
НХЛ: без перерыва на Олимпиаду и без Игр-2018. Фото AFP

"Ранее мы давали понять, что несмотря на то, что подавляющее большинство клубов выступало против паузы в календаре в сезоне 2017-18 для участия игроков НХЛ в Олимпийских играх, мы были открыты к предложениям всех сторон, имеющих к этому отношение (в том числе МОК, ИИХФ, НХЛПА и т.д.), а совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды на проблему.
Прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не случилось. Напротив, Международный олимпийский комитет заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. А профсоюз игроков официально подтвердил, что не заинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов. В результате, а также с целью прекратить все спекуляции на данную тему, мы подтверждаем, что в календаре сезона 2017-18 не будет предусмотрен перерыв на зимние Олимпийские игры. На этом вопрос официально закрыт", – говорится в заявлении в НХЛ.

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP

73 процента американцев – против перерыва НХЛ на Олимпиаду

НХЛ на своем официальном сайте обосновала решение не прерывать регулярный чемпионат сезона-2017/18 на Олимпиаду в Пхенчхане. Согласно проведенному опросу, большинство североамериканских болельщиков против паузы в сезоне. В США против перерыва на Олимпиаду высказались 73 процента респондентов, а в Канаде – 53.

Команды НХЛ беспокоились по поводу сжатого графика и травм игроков в случае перерыва на Олимпиаду

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен подчеркнул, что одной из причин отказа от паузы на Олимпиаду в следующем сезоне, стало недовольство клубов. Участники НХЛ выражали обеспокоенность по поводу возможных травм игроков, а также сжатого графика, возникающего в случае перерыва.

НХЛ отмечает, что одной из причин отказа делать паузу на Олимпиаду-2018 стали травмы и усталость хоккеистов после Игр. В качестве примера приводится Олимпиада в Сочи, после которой до конца сезона выбыли Джон Таварес ("Айлендерс"), Александр Барков, Томаш Копецки (оба - "Флорида"), а Хенрик Зеттерберг ("Детройт" вернулся только на два матча Кубка Стэнли, в котором "Ред Уингз" вылетел уже в первом раунде, уступив "Бостону" - 1-4). 

НХЛ видит связь между отъездом игроков на Олимпиаду и вылетом клубов из Кубка Стэнли

Отмечается также, что отъезд игроков НХЛ на Игры влияет на выступление клубов в Кубке Стэнли. "Детройт" отправил 10 хоккеистов на Олимпиаду-2014 и вылетел в первом раунде, "Лос-Анджелес" отправил только шестерых и выиграл Кубок Стэнли. 

На Игры-2006 "Детройт" и "Колорадо" делегировали по 10 хоккеистов и вылетели в первом и втором раунде соответственно.

Роман РОТЕНБЕРГ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман РОТЕНБЕРГ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Роман Ротенберг: "В ФХР предчувствовали отказ НХЛ от Олимпиады"

Вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил, что федерация догадывалась о решении НХЛ отказаться от участия в Олимпийских играх-2018, и отметил, что сборная России готовилась к турниру без учета игроков североамериканской лиги.

– Сейчас мы ждем официального заявления ИИХФ, и пока она этого не сделает, ФХР не может официально делать заявления, – цитирует ТАСС Ротенберга. – Мы не только предчувствовали отказ НХЛ, но и проводили работу с учетом такого хода событий. Мы учитывали, что может произойти именно так, ситуация от нас никак не зависела. Последние полтора года мы готовили команду с прицелом на Олимпиаду без учета игроков НХЛ.

– Отмечу, что многие российские игроки, которые планировали уехать из КХЛ в НХЛ после текущего сезона, ждали решения НХЛ, потому что ребята хотят выступить за свою страну на Олимпиаде, – цитирует "Р-Спорт" Ротенберга. – Мы надеемся, что такое решение НХЛ сыграет в пользу того, что игроки не уедут за океан, проведут следующий сезон на родине и сыграют на Олимпиаде.

– Безусловно, желание любого игрока выступать за сборную России приветствуется и ценится, мы будем только рады таким инициативам хоккеистов, – приводит слова Ротенберга официальный сайт НХЛ. – Но повлиять здесь мы никак не можем, это вопрос в компетенции НХЛ, они будут определять, сможет ли кто-то поехать, мы к этому мы не имеем никакого отношения. На данный момент получается, что сборная России в Корее может рассчитывать только на тех игроков, которые выступают в КХЛ.

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

КТО ИЗ РОССИЯН МОЖЕТ ЛЕТОМ ПОКИНУТЬ НХЛ

Летом 2017 года заканчиваются контракты у ряда российских хоккеистов. Среди них – следующие игроки:

защитники: Андрей Марков, Дмитрий Куликов, Федор Тютин, Дмитрий Орлов, Никита Трямкин, Никита Зайцев, Никита Задоров, Никита Нестеров.

нападающие: Александр Радулов, Евгений Кузнецов, Наиль Якупов, Сергей Калинин, Александр Бурмистров, Михаил Григоренко, Роман Любимов, Богдан Якимов.

Олимпиада без НХЛ. Что это значит? // Кто не едет на Олимпиаду. Топ-10 звезд НХЛ //
Кара неизбежна. Как НХЛ может наказать Овечкина за Олимпиаду

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта