"Низкая результативность Радулова - следствие неважной игры всей команды"

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" выразил мнение о смене тренера в "Монреале", объяснил причину отсутствия очков у Александра Радулова и голов у Артемия Панарина, а также оценил шансы Никиты Нестерова и Сергея Калинина закрепиться в основе канадских команд
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НХЛ
с Александром ХАВАНОВЫМ

РОКИРОВКА "ТЕРЬЕН – ЖЮЛЬЕН"

Замена Мишеля Террьена на Клода Жюльена – попытка менеджмента "Монреаля" повлиять на происходящее. У руководства команды в принципе не так много способов это сделать. Самая действенная – это замена тренера. Разговоры об отставке Терьена пошли еще после того, как бывший главный тренер снял с игры вратаря Кэри Прайса, после чего стало ясно, что в раздевалке команды далеко не все хорошо. "Монреаль" – специфическая команда, и тренер им нужен был определенной формации, способный выдержать давление, которые постоянно испытывают игроки и их наставники в одном из самых хоккейных городов мира. Полагаю, что они пошли на такой шаг, как только появилась такая возможность – освободился уволенный из "Бостона" Жюльен, который не так уже и давно выигрывал Кубок Стэнли.

Замена эта в некоторой степени назрела. "Монреаль" совсем не показывал хоккей, какой был у них в самом начале сезона, когда в первых 15 играх он потерпел всего 2 поражения. Игрокам, показывающим до этого очень приличные результаты, нужно было дать новый стимул.

Не будем забывать, что у Терьена и Жюльена разные игровые концепции. Наступает самый важный отрезок регулярного чемпионата, когда в последние 20 игр все и решится. Первая задача у "Канадиенс" – вернуть былую форму Прайса, ту, что была у него после Кубка мира, и наладить игру в нападении.

Александр РАДУЛОВ: сухая серия затянулась. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ: сухая серия затянулась. Фото AFP

РАДУЛОВУ И ПАЧИОРЕТТИ ИЩУТ ЦЕНТРА

Шестиматчевая безочковая серия Александра Радулова вряд ли связана с приходом нового тренера. У него относительно устоявшиеся партнеры, в том числе и лучший бомбардир команды Пачиоретти. Эту связку Жюльен разрушать не стал. В первую очередь им нужно найти центрфорварда. С этой задачей "Монреаль" пытается справиться весь сезон, и получается это с переменным успехом. Одно время там неплохо проявлял себя Гальченюк, но после его травмы поиск продолжился. Может быть, последний матч с "Торонто" несколько упростит его для тренерского штаба.

Да, у Радулова всего 1 очко в 9 последних играх, но не надо забывать, что дела неважно складываются не только у него одного, а у всей команды. В феврале она провела целых 4 сухих матча. Безусловно, от Радулова очень сильно зависит результат. В начале сезона он был полон желания себя проявить, что хорошо отражалось на его результативности. Но играть в первой половине значительно легче. В этот период хоккеистам кажется, что плей-офф еще далеко, очки, которые потеряли, можно будет набрать потом. Но ближе к концу сезона они даются с трудом, так как большинство команд понимают, что от каждой игры может зависеть результат целого сезона. Думаю, что Александр играет не результативно как раз из-за положения своей команды. И проявить себя на данном отрезке сезона намного тяжелее – получается далеко не всегда.

Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP
Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP

НЕСТЕРОВУ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В АТАКЕ

Самая большая проблема защитника Никиты Нестерова, недавно сменившего "Тампу" на "Монреаль", в том, что он практически не играет в бригадах большинства. Марков, Уэбер, Емелин и Питри играют там постоянно. У Нестерова практически нет шансов на то, чтобы дать тренерам основание увеличить его игровое время. Но все равно, даже выходя в третьей паре, он должен стараться по максимуму проявить себя. Думаю, Никите надо давать больше возможностей проявлять себя в атаке, тем более что у команды с ней сейчас серьезные проблемы. Если Жюльен решит поступить таким образом, то у Нестерова должны появиться шансы. Если ставка будет сделана на надежность, то мы, скорее всего, продолжим наблюдать картину, которую видим сейчас: постоянно играть будут 4 защитника, а третья пара будет варьироваться, и приоритет будет отдаваться тем, кто обеспечит наиболее стабильную игру в обороне. Вообще от третьей пары защитников очень редко требуется создание угроз чужим воротам.

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

У ПАНАРИНА ЕСТЬ МОМЕНТЫ. ЗНАЧИТ, ПРИДУТ И ГОЛЫ

Не очень высокую результативность форварда "Чикаго" Артемия Панарина я бы объяснил так же, как и невысокую результативность Радулова. Он забил 19 голов и набрал более 50 очков – это нормальный показатель. То, что Артемий отличается в протоколе чуть реже, чем в прошлом сезоне, не выглядит большой проблемой для "Чикаго". Если в "Монреале" не набирают очки Радулов и Пачоретти, то совершенно непонятно, кто сделает это за них. В "Чикаго" такое понимание есть. Не результативен Панарин – забивает Тэйвз.

В прошлом сезона Артемий набрал 77 очков, и когда он выходит на площадку, все прекрасно представляют, что он может сделать, если ему дать время и пространство. Поэтому и возможностей для взятия ворот сейчас у него меньше. Сейчас он не новичок, зато имеет статус лучшего новичка прошлого сезона, набравшего под 80 очков. Даже самые великие игроки проходили такие периоды, когда много шайб просто не заходит в ворота. В отличие от многих других, у Панарина есть отличные партнеры, которые всегда поддержат его собственную результативность, а также всегда создадут моменты для него. Думаю, он выберется из этой ситуации. То, что он забивает не так много, совершенно не выглядит проблемой. А спады и подъемы будут всегда. Лично для меня хороший показатель – количество бросков в створ. 144 броска в 60 матчах означает, что возможности отличиться у него есть, он их находит. А если есть моменты, то будут и голы, тем более у такого игрока, как Панарин.

Сергей КАЛИНИН. Фото AFP
Сергей КАЛИНИН. Фото AFP

КАЛИНИН – СИСТЕМНЫЙ ИГРОК, А "ТОРОНТО" – СИСТЕМНАЯ КОМАНДА

Я уверен, что в "Торонто" у Сергея будет шанс. Почему нет? Если говорить о его обмене, то тренеры "Нью-Джерси" либо просто устали ждать, когда Сергей проявит себя, либо уже изучили все возможности Калинина и отправили его на драфт отказов. Против него говорил хотя бы тот факт, что он не вышел на уровень своей прошлогодней результативности. В атаке он особых угроз не представляет, а с оборонительными функциями тоже справляется не очень хорошо.

Но если мы говорим о переходе в "Торонто", то его взяли с пониманием, на какой позиции его можно использовать. Пока же остается ждать, когда у него появится возможность себя проявить.

"Лифз" – особенная команда. Там очень много молодых хоккеистов, чья командная игра очень похожа на сборную молодых звезд Северной Америки. Энергии навалом, но играть с холодной головой, контролировать шайбу, удерживая счет, у них пока не получается из-за недостатка опыта. И из-за этого они подавляющему большинству соперников предлагают весьма открытый хоккей на очень высоких скоростях. Это не всегда идет им на пользу, но такая молодая команда положительно удивляет. В эту концепцию можно попробовать вписать и Калинина, проводящего всего второй сезон в НХЛ. Калинин – системный игрок, а "Торонто" – очень системная команда, в первую очередь из-за главного тренера Майка Бэбкока. Поэтому переход может пойти ему на пользу. Когда Сергей хорошо понимает свои игровые задачи, он прекрасно с ними справляется, что мы неоднократно видели в КХЛ. Другое дело, надо, чтобы тренерскому штабу было за что зацепиться в его игре.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта