Ночь Макдэвида, жареный сом и слезы

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ночь Макдэвида, борода и слезы»
№ 7374, от 23.06.2017
"СЭ" подводит итоги церемонии вручения индивидуальных призов НХЛ.

На церемониях вручения индивидуальных призов НХЛ с интригой туговато – погрешность в прогнозах крайне мала, и большинство победителей известно заранее. У большинства зрителей еще слишком свежи в памяти провалы их команд в Кубке Стэнли, а кучке счастливчиков, чьи любимцы выиграли главную чашку в лиге, вообще нет никакого дела до любых других наград.

От драфта расширения, проводившегося прямо во время церемонии, помощи в вопросах зрелищности было мало. Благодаря инсайдерам интрига была мертва и тут – обо всех выборах и сделках было объявлено задолго до начала официальной процедуры.

Вот и получилось, что самым интересным моментом драфта оказалась компенсация "Вегасу" за выбор Джейсона Гаррисона. "Рыцари" с удовольствием избавили "Тампу" от тяжелого контракта стареющего защитника, а взамен вытребовали два пика и права на Никиту Гусева – кажется, тот редкий момент, когда Айзерман переплатил. На этом с неожиданностями, пожалуй, все.

Обладатели индивидуальных призов НХЛ по итогам регулярного чемпионата:
Харт Трофи (MVP по мнению журналистов) – Коннор МАКДЭВИД (Эдмонтон)
Арт Росс (лучший бомбардир) – Коннор МАКДЭВИД (Эдмонтон)
Тед Линдсей Трофи (MVP по мнению игроков) – Коннор МАКДЭВИД (Эдмонтон)
Морис Ришар (лучший снайпер) – Сидни КРОСБИ (Питтсбург)
Норрис Трофи (лучший защитник) – Брент БЕРНС (Сан-Хосе)
Везина Трофи (лучший вратарь) – Сергей БОБРОВСКИЙ (Коламбус)
Уильям Дженнингс Трофи (основной вратарь команды, пропустившей меньше всего шайб) – Брэйден ХОЛТБИ (Вашингтон)
Колдер Трофи (лучший новичок) – Остон МЭТТЬЮС (Торонто)
Селки Трофи (лучший форвард оборонительного плана) – Патрис БЕРЖЕРОН (Бостон)
Леди Бинг Трофи (спортивное мастерство и джентльменское поведение на льду) – Джонни ГОДРО (Калгари)
Мастертон Трофи (верность хоккею) – Крэйг АНДЕРСОН (Оттава)
Марк Мессье Эворд (лидерские качества) – Ник ФОЛИНЬО (Коламбус)
Кинг Клэнси Трофи (пример для партнеров) – Ник ФОЛИНЬО (Коламбус)
Фаундэйшон Эворд (благотоворительность) – Трэвис ХЭМОНИК (Айлендерс)
Джек Адамс Эворд (лучший тренер) – Джон ТОРТОРЕЛЛА (Коламбус)
Лучший генменеджерДэвид ПОЙЛ (Нэшвилл)

Среда. Лас-Вегас. Коннор МАКДЭВИД с Арт Росс Трофи, Харт Трофи и Тед Линдсей Трофи. Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Коннор МАКДЭВИД с Арт Росс Трофи, Харт Трофи и Тед Линдсей Трофи. Фото AFP

ТРИУМФ

Однако организаторам все же удалось вдохнуть в сценарий такого предсказуемого мероприятия жизнь. Много каламбуров, шуток и отсылок в таких случаях не бывает – как не бывает слишком много хвалебных слов о Конноре Макдэвиде. Церемония едва не стала его бенефисом – в начале церемонии капитан "Эдмонтона" получил приз имени Теда Линдсея из рук самого Теда Линдсея.

Ведущий церемонии актер Джо Манганьелло (сериал "Настоящая кровь") не преминул заметить, что в сравнении с главной легендой "Эдмонтона" Коннор пока совсем ребенок, и нос до великого у него пока не дорос. Макдэвид расстроенным этим фактом не выглядел. Несмотря на присущую ему скромность и постоянное смущение, Коннор умудрился пошутить про соперников со сцены, а также поблагодарить свою команду и родственников до третьего колена. Про себя, разумеется, он не сказал ни слова.

В самом конце вечера круг замкнулся, когда Макди снова поднялся на сцену, чтобы забрать "Харт Трофи". Едва ли кто-то сомневался в его итоговой победе, и все же 147 первых мест против 14 у Кросби впечатляют. Уэйну Гретцки можно было не вскрывать коробку в форме шайбы, чтобы прочитать имя победителя, – само появление легенды на сцене стало главным спойлером.

 

 

Стоит ли говорить о том, чей портрет будет изображен на обложке NHL 18. Интересно, что еще нужно будет выиграть Макдэвиду в следующем сезоне, чтобы побить собственный рекорд по частоте упоминания его имени на церемонии. Манганьелло еще в начале церемонии попросил неизвестного джентльмена уступить место для Кросби поближе к сцене (интересно, было ли это тонким стебом над самим джентльменом, которым оказался Гэри Бэттмен). Не исключено, что по итогам следующего сезона Бэттмена отсадят на задворки уже в угоду Макдэвиду.

БОРОДА

Даже если бы Виктор Хедман на пару с Кучеровым вытащил бы "Тампу" в плей-офф, он не смог бы всерьез бороться за "Норрис Трофи". Массивную фигуру Бернса с первого места сдвинуть было невозможно. В этом сезоне в шорт-листе сразу три атакующих защитника, а, казалось бы, совсем недавно приз получал Данкан Кит. Но если отбросить снобизм по поводу того, что "Норрис Трофи" превратился в "Арт Росс" более узкой направленности, то можно честно сказать, что равных Бернсу в этом сезоне не было.

Брент обошелся без экстравагантного костюма в ядерных цветах, но образ Чубакки по-прежнему никуда не делся. У Бернса, в отличие от прошлого года, не задался плей-офф – по итогам матчей на вылет лучшими в его амплуа стали Пи. Кей. Суббан и Карлссон, игравший с серьезной травмой. Но в регулярном сезоне Брент был неудержим. Он стал первым защитником за 20 лет, сумевшим набрать 75+ очков в двух сезонах подряд.

В условиях падающей результативности это ценится выше, чем непосредственные оборонительные действия у своих ворот. Во время победной речи Бернс поблагодарил партнеров, которые доверяли ему шайбу в любой ситуации. "Сан-Хосе", вероятно, ожидает перестройка, и обладателю одной из самых элитных наград придется забивать еще и еще больше, чтобы команда оставалась на плаву.

Среда. Лас-Вегас. Джонни ГОДРО обошел Владимира Тарасенко в голосовании за "Леди Бинг Трофи". Фото AFP
Среда. Лас-Вегас. Джонни ГОДРО обошел Владимира Тарасенко в голосовании за "Леди Бинг Трофи". Фото AFP

КОНТРАСТ

Между двумя номинациями, зачастую идущими рука об руку, образовался небывалый контраст. Еще никогда между обладателями "Селки Трофи" и "Леди Бинг Трофи" не было такой пропасти. Приз лучшему оборонительному форварду лиги выиграл Патрис Бержерон, став вторым игроком в истории, кому удалось сделать это четыре раза. Первым был Боб Гейни, который и вручил Патрису награду.

Бержерону и его тройке нет равных в продвинутой статистике, он великолепен в игре на точке, надежен в спецбригадах меньшинства, и поэтому вообще непонятно, увидим ли мы когда-нибудь нового обладателя этого трофея. Франкоканадец, в отличие от ближайшего преследователя Райана Кеслера, пользуется огромным авторитетом в лиге и уважением среди болельщиков других команд, и лучшего кандидата на звание лучшего "ту-вэя" пока нет.

Номинанты на "Леди Бинг" изначально стали несколько неожиданными. В шорт-лист претендентов на индивидуальный трофей НХЛ впервые попал Владимир Тарасенко, набравший за сезон 12 минут штрафа. В итоге он получил 35 первых мест против 54 у Джонни Годро – и это самый маленький разрыв между лауреатом и номинантом среди всех голосований.

Годро выиграл первую награду в НХЛ – в 2015 году он был номинирован на "Колдер Трофи", но бороться с Экбладом было невозможно. Джонни заработал всего четыре минуты штрафа за 72 матча – играть грубо с такими скромными габаритами чревато краткосрочной карьерой.

ДЕТИ

Первый трофей в НХЛ выиграл и Остон Мэттьюс, оторвавшись от Патрика Лайне в голосовании за "Колдер" на немыслимое количество очков – 164 первых места против трех. Учитывая место проведения церемонии, со сцены не стихали шутки про трудный возраст всех трех номинантов – Мэттьюсу, Лайне и Веренски по 19 лет, а, значит, они проведут самую скучную ночь в Лас-Вегасе из возможных.

Невозмутимый Лайне реагировал на все происходящие вокруг события с неизменным выражением лица – в том числе и на победу своего главного соперника на ближайшие годы. Даже сильный драфт 2018 года не может гарантировать нам такой тройки претендентов на приз лучшему новичку сезона – а ведь в лонг-листе остались великолепные Марнер с Нюландером и двукратный обладатель Кубка Стэнли Мэтт Мюррей.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Главной неожиданностью вечера стала победа Дэвида Пойла в номинации лучшему генеральному менеджеру сезона. Отчасти это можно объяснить выслугой лет, однако блестящую работу Питера Чиарелли одним сроком службы не перебьешь. Решающий вклад в победу Пойла наверняка внесли представители спортивных медиа, принимавшие участие в голосовании.

Именно генеральный менеджер "Нэшвилла" на пару с Марком Бержевеном провернул прошлым летом главную и самую спорную сделку межсезонья. Ни один другой хоккеист не дал столько инфоповодов, сколько Пи. Кей. Суббан. "Хищники" проводят сделки редко, но метко и громко. Приобретения Джохансена и Суббана помогли "Предс" впервые в истории выйти в финал Кубка Стэнли. Голосование по индивидуальным наградам проводится перед началом плей-офф, и только лучший генеральный менеджер определяется по ходу розыгрыша Кубка. Именно великолепная игра "Нэшвилла" в плей-офф позволила Пойлу выиграть долгожданную награду, а отнюдь не 17-е место в регулярном чемпионате.

Самого героя того-самого-обмена, кстати, на церемонии не было, однако из хоккейного фольклора Суббана уже не убрать. В честь буйного поведения фанатов "Нэшвилла", не жалеющих сырой рыбы ради перфоманса, присутствующим на церемонии был подан жареный сом на шпажках – выглядело аппетитно. Во избежание казусов балагур Манганьелло раздал гостям леденцы для освежения дыхания, подбрасывая их прямо в воздух.

СЛЕЗЫ

Даже на таком веселом мероприятии, как церемония вручения наград, не обошлось без сентиментальных моментов, растрогавших гостей до слез. Первый раз непривычная тишина повисла во время вручения "Билл Мастертон Трофи" Крэйгу Андерсону, голкиперу "Оттавы". Несколько раз по ходу сезона Андерсон отлучался из команды, чтобы побыть рядом с женой Николь, которая проходила курс лечения от рака.

В начале сезона бэкап "Сенаторов" Эндрю Хэммонд получил травму, вследствие чего Андерсону пришлось срочно возвращаться в расположение команды. На следующий же день он выиграл матч против "Эдмонтона", отразив все 37 бросков по воротам.

Не успели гости прийти в себя, как наступил еще один момент церемонии, выбивающий почву из-под ног. НХЛ чествовала двукратного обладателя Кубка Стэнли Брайана Бикелла, завершившего карьеру из-за проблем со здоровьем. Почти сразу после победы в 2015 году нападающий, выступавший за "Чикаго", почувствовал, что организм перестал его слушаться. Начала подводить координация, правая сторона отказывалась подчиняться.

Через некоторое время после обмена в "Каролину" Бикеллу поставили диагноз – рассеянный склероз. Будучи одним из самых оптимистичных парней на планете, Брайан не оставлял надежды вернуться в хоккей, но продлить карьеру в НХЛ получилось всего на четыре матча. В последней игре в лиге Бикелл реализовал победный буллит и поднял на ноги всю арену, несмотря на то что "Ураганы" играли в гостях. После видеотрибьюта Брайан вместе с женой поднялся на сцену, поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку, а в конце извинился за то, что отнял у всех так много времени.

КОМАНДА

Второй год подряд приз лучшему тренеру и лучшему вратарю уезжает в одну команду. В прошлом сезоне триумфаторами стали Барри Тротц и Брэйден Холтби, в этом триумфаторами стали Торторелла с Бобровским. Успех Тортса, который за этот сезон переписал историю "Коламбуса", был бы невозможен без российского голкипера "Мундиров", который с самого начала сезона набрал великолепную форму.

Капитан "Коламбуса" и большой друг Бобровского Ник Фолиньо помимо "Марк Мессье Эворд" (приза за лидерские качества) выиграл "Кинг Клэнси Эворд" – трофей, вручаемый игроку, принявшему наиболее активное участие в общественной жизни. В этой номинации не может быть проигравших, поскольку помощи нуждающимся много не бывает.

Фолиньо со сцены поблагодарил Тортореллу за все, что Тортс сделал для команды и конкретно для Ника, который в свои 29 лет продолжает прогрессировать. Сам главный тренер "Коламбуса", помимо прочего, выразил сомнение, что представители СМИ отдавали голоса за него – отношения с журналистами у него исторически сложились так себе.

Торторелла стал первым тренером, выигравшим "Джек Адамс Эворд" во второй раз с 1998 года, когда это удалось Пэту Бернсу.

Сергей Бобровский, выигравший вторую "Везину", существенно улучшил навыки в английском языке с 2013 года. Будем надеяться, к третьему трофею он подойдет в еще более блестящей лингвистической форме.

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Северный дивизион И В П О
1 Торонто 56 29 14 77
2 Эдмонтон 56 31 19 72
3 Виннипег 56 24 23 63
4 Монреаль 56 20 21 59
5 Калгари 56 22 27 55
6 Оттава 56 18 28 51
7 Ванкувер 56 17 29 50
Западный дивизион И В П О
1 Колорадо 56 35 13 82
2 Вегас 56 30 14 82
3 Миннесота 56 27 16 75
4 Сент-Луис 56 19 20 63
5 Аризона 56 19 26 54
6 Лос-Анджелес 56 19 28 49
7 Сан-Хосе 56 15 28 49
8 Анахайм 56 11 30 43
Центральный дивизион И В П О
1 Каролина 56 27 12 80
2 Флорида 56 26 14 79
3 Тампа-Бэй 56 29 17 75
4 Нэшвилл 56 21 23 64
5 Даллас 56 17 19 60
6 Чикаго 56 15 25 55
7 Детройт 56 16 27 48
8 Коламбус 56 12 26 48
Восточный дивизион И В П О
1 Питтсбург 56 29 16 77
2 Вашингтон 56 29 15 77
3 Бостон 56 25 16 73
4 Айлендерс 56 24 17 71
5 Рейнджерс 56 24 23 60
6 Филадельфия 56 17 23 58
7 Нью-Джерси 56 15 30 45
8 Баффало 56 11 34 37
Результаты / календарь
13.10
14.10
15.10
16.10
17.10
19.10
13.10 02:30
Тампа-Бэй – Питтсбург
- : -
13.10 05:00
Вегас – Сиэтл
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Никита Кучеров

Никита Кучеров

Тампа-Бэй

23 32
Брэйден Пойнт

Брэйден Пойнт

Тампа-Бэй

23 23
Виктор Хедман

Виктор Хедман

Тампа-Бэй

23 18
И Г
Брэйден Пойнт

Брэйден Пойнт

Тампа-Бэй

23 14
Стивен Стэмкос

Стивен Стэмкос

Тампа-Бэй

23 8
Никита Кучеров

Никита Кучеров

Тампа-Бэй

23 8
И КН
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

7 1.81
Андрей Василевский

Андрей Василевский

Тампа-Бэй

23 1.9
Марк-Андре Флери

Марк-Андре Флери

Вегас

16 2.03