Обзор дня: с Овечкиным не все так просто

Хоккей   /  НХЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Отказ НХЛ от поездки на Олимпиаду в Корею продолжает будоражить умы. Мы называем самого хладнокровного человека, удивляемся активности ЦСКА и гордимся поступком петербургского клуба

По итогам вчерашнего дня самый мудрый комментарий дал Роман Ротенберг, чьи должности мы перечислять не будем. Он единственный, кто не охал, не ахал, не произносил лозунги, а просто напомнил, что никто не сможет взять и поехать на Олимпиаду только потому, что ему разрешил владелец или, допустим, пресс-атташе клуба. Вылет на самолете из Вашингтона – это не решение проблемы. Заявиться на Олимпиаду – сложнейшая процедура, и она будет невозможна без НХЛ. Так что все эти громкие слова Александра Овечкина и других российских игроков эмоциональны, но совершенно бесполезны. Мы выслушали хоккеистов, мысленно порадовались, но ничего не изменилось. Нам надо продолжать переговоры, чтобы НХЛ отпустила хоть кого-то. Хотя бы тех, кому владельцы разрешили. Но по итогам дня можно сделать выводы о понимании мира у некоторых людей. Борис Михайлов заявил, что без игроков НХЛ Олимпиада будет сильным турниром. Как на это реагировать?

Игроки сборной России Никита ЗАЙЦЕВ, Евгений ДАДОНОВ, Алексей МАРЧЕНКО, Вадим ШИПАЧЕВ, Артемий ПАНАРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки сборной России Никита ЗАЙЦЕВ, Евгений ДАДОНОВ, Алексей МАРЧЕНКО, Вадим ШИПАЧЕВ, Артемий ПАНАРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЛАНЫ

Еще одна тема, касающаяся запрета НХЛ. Президент ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что клуб будет работать над возвратом сразу четырех игроков из Северной Америки. Звучит красиво, но ведь надо разбираться, что за имена называет президент. Например, Никита Зайцев не вернется в КХЛ ни за что, даже пожертвует Играми, тем более у него в карьере они точно не будут последними. Он уже отверг шикарное предложение армейского клуба, хотя гарантированно не получит таких денег в Северной Америке. С НХЛ связывает свои планы и защитник Алексей Марченко. Да, год у него получился плохим, но в лиге он на хорошем счету. И в его случае деньги не будут играть главной роли. У Михаила Григоренко другая тема. Он свой последний контракт подписал на невыгодных условиях, но выторговал себе право не уезжать в АХЛ, существенно понизив финансовые требования. Форвард и сейчас пойдет на уступки – лишь бы остаться. С Романом Любимовым все чуть проще. Мы совершенно не знаем, как во "Флайерз" оценивают его сезон, но, наверное, новый контракт с этим тренером Любимову не светит. Однако российский нападающий ничем себя не запятнал и попробует поискать варианты за океаном. Впрочем, возможность сыграть в Корее будет серьезным аргументом для его возвращения. Другой вопрос, а зачем ЦСКА столько игроков. Там в нападении уже Кириллу Капризову место лишь в третьем звене.

ПОСТУПОК

Армейцы Петербурга приняли решение перевести часть средств, вырученных на финале Кубка Гагарина, пострадавшим в теракте, который случился недавно в их городе. В безумный вторник эта новость потерялась, но мы-то держим руку на пульсе событий. Понятно, что модно и выгодно подмечать что-то плохое у СКА, но нельзя не отметить этот поступок клуба. СКА позиционирует себя как городской клуб, достояние города, и они не могли остаться в стороне от трагедии. Правильное и очень человеческое решение. Уверен, что на этот призыв к горожанам помочь пострадавшим откликнутся и остальные.

Максим ШАЛУНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Максим ШАЛУНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На теме отказа участия НХЛ в Олимпийских играх погрелись и агенты. Так представитель Максима Шалунова, Антона Бурдасова и Сергея Шумакова заявил, что ребята останутся в КХЛ, чтобы сыграть в Корее. Мол, они отвергли предложения заокеанских команд. Ловко, что уж говорить. На самом деле только у Шалунова было реальное предложение из "Чикаго", которое, впрочем, не гарантировало, что он останется в НХЛ, а не начнет сезон в АХЛ. По поводу Шумакова и Бурдасова за океаном молчат. Меня уверяют, что у Бурдасова есть "три предложения из клубов НХЛ", но ничего, кроме усмешки это не вызывает. У Романа Любимова было шесть предложений, у Сергея Плотникова чуть ли не восемь вариантов. А на тренировочный лагерь свободных агентов может приехать вообще любой хоккеист, да и я могу, хоть и формы нет. И формально это тоже предложение из НХЛ, ведь там будут представители клубов. Не понимаю, зачем вообще делать такие заявления? Чтобы повысить ценность игроков в глазах тренера? Да Олега Знарка этим не проймешь.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта