Олимпиада без НХЛ. Что это значит?

Хоккей   /  НХЛ 
0
65
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
В понедельник НХЛ объявила о том, что хоккеисты из заокеанской лиги не примут участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Бессмысленно ругать НХЛ за то, что она не захотела подарить миру хоккейный праздник. Она является лучшей лигой мира именно потому, что для нее нет никаких интересов, кроме своих собственных, – и спортивная ценность Олимпиады, о которой мы говорим на каждом шагу, для Гэри Бэттмена и компании априори не могла быть превыше финансовой составляющей.

НХЛ не едет на Олимпиаду – и нам стоит принять это как данность, с которой необходимо смириться. А теперь о главном: час назад в хоккейном мире произошла катастрофа.

Элитный турнир, который проводится раз в четыре года, одним махом превратился из зрелища высочайшей пробы в соревнование уровня Евротура. Евротура, слегка усиленного лучшими североамериканскими хоккеистами, выступающими в Старом Свете – если только своих игроков в Корею не отпустит АХЛ.

Кто помнит последних победителей футбольной Олимпиады? Бразильцы как хозяева еще свежи в памяти, кто был до них – скажут только большие любители спортивной истории. И то же самое теперь грозит (и уже нет никакого спасения) и хоккейному турниру.

Да, наши шансы выиграть его несколько повысились: как минимум половина лучших игроков европейских лиг имеют российский паспорт. Войнов, Дацюк, Ковальчук, Мозякин, Гусев, Шипачев, Дадонов (двое последних, правда, могут уехать в НХЛ), Ничушкин – с таким составом мы теперь должны обыгрывать всех соперников в одну калитку.

Но, скажите, какой в этом смысл? Кто-то добавит к своей коллекции наград звание олимпийского чемпиона. Но в данном случае оно будет сколько приятным, столько же и нелепым.

Олимпиада – это турнир лучших из лучших. И раз в Корее таковых не будет, то и зимние Игры, по крайней мере, в своей хоккейной части, не могут считаться настоящими. Эта Олимпиада – фальшивая, а кто виноват, что так случилось, уже дело десятое.

В ближайшие дни, недели, а может, и месяцы мы услышим еще десятки и сотни заявлений возмущенных игроков. Можно не сомневаться, что российских – прежде всего. Александр Овечкин не отступится от своих заявлений и скажет, что поедет в Пхенчхан, несмотря ни на что, а многие хоккеисты поддержат его в этом революционном начинании.

Однако не стоит недооценивать Бэттмена и его лигу. Если эта многомиллиардная структура решила не ехать на Олимпиаду – значит, все риски просчитаны, и любой бунт будет подавлен в зародыше. НХЛ может просто не выдать любому игроку трансферную карту для участия в международном турнире – и любой "дебошир" останется с носом.

Наверное, в 2022 году все изменится. И соблазнившись величием другой азиатской страны и потенциалом ее рынка, НХЛ вновь согласится поучаствовать в олимпийском турнире. Но это случится очень нескоро. А сейчас мы стали свидетелями катастрофы. Такая хоккейная Олимпиада не нужна никому.

НХЛ не едет на Олимпиаду-2018. Подробности //
Кара неизбежна. Как НХЛ может наказать Овечкина за Олимпиаду

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта