Новости Статьи Матч-центр

Несломленные
Мобильные приложения СЭ
Хоккей   //  НХЛ 

Почему Павел Буре отказался от гражданства США?

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Буре отказался от паспорт США.

Хоккеист Павел Буре в представлении не нуждается. Русская ракета, чемпион мира-90, серебряный и бронзовый призер двух Олимпиад, трехкратный обладатель приза "Морис Ришар" – лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. В 2012 году он был включен в Зал хоккейной славы в Торонто, хотя никогда не выигрывал Кубок Стэнли, будучи наиболее близок к нему только однажды – в 1994 году, когда его "Ванкувер" уступил в 7-м матче "Рейнджерс".

Американское гражданство у Павла появилось на рубеже веков. И, по собственному признанию, было нужно ему для удобства. Год назад Буре решил от него отказаться, но широкую огласку этот факт получил только сейчас.

С 1991 по 1998 Павел выступал в Канаде за "Ванкувер", потом перебрался во "Флориду", а закончил карьеру в "Рейнджерс". Точно известно, что у него осталась недвижимость во Флориде, где очень жарко летом, но крайне приятно в остальные времена года.

С Америкой его связывает не только это. Брат Павла – Валерий имеет американский паспорт и женат на американской актрисе Кэндис Кэмерон, с которой по сей день живет вместе в Калифорнии.

Павел же постоянно проживает в Москве, работает президентом Лиги легенд (международной лиги ветеранов хоккея возрастом старше 45 лет). Женат на россиянке – Алине Хасановой, в России у него родились дети, Павел и Палина. Скорее всего, у него остался вид на жительство в США, а если у него периодически истекает срок, то продлить его для Буре – не проблема. Так что в свой дом или в гости к брату он может ездить без особых проблем, а удобный "мировой проездной" – паспорт гражданина Соединенных Штатов ему просто не нужен.

Теперь родные братья Павел и Валерий БУРЕ граждане разных государств. Фото REUTERS
Теперь родные братья Павел и Валерий БУРЕ граждане разных государств. Фото REUTERS

Случай, произошедший с Буре, достаточно редкий. Но не уникальный. Многие российские игроки, долгое время выступавшие в НХЛ, по окончании карьеры остались жить в США и Канаде. Достаточно назвать фамилии Валерия Буре, Владимира Малахова, Сергея Брылина, Сергея Гончара, Евгения Набокова, Сергея Зубова и других. Однако достоверно неизвестно, у кого из них есть американское гражданство или только вид на жительство. Хотя в большинстве случаев речь идет именно о гражданстве.

Некоторые из них вернулись работать в Россию, где их опыт и знания востребованы в отечественном хоккее. Алексей Жамнов трудится в сборной России и московском "Спартаке". По его словам, он являлся обладателем грин-карты (вида на жительство). Но после того как к нему обратились американские власти с просьбой об обязательном получении гражданства (эта процедура, как правило, происходит через три года обладания грин-картой), то Жамнов предпочел ее сдать. Похожая история была и с другим известным в прошлом хоккеистом Сергеем Макаровым. Он также не стал получать гражданство и сдал свою грин-карту.

В то же время американский паспорт, вероятно, имеется у президента хабаровского "Амура" Александра Могильного и менеджера ЦСКА по селекции Сергея Федорова. Но, возможно, что-то и поменялось. Об этом они не распространяются.

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта