"Почему щелчок Панарина так опасен?" Главный прием в арсенале русского форварда

Хоккей   /  НХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Иван Шитик
Иван Шитик
Корреспондент
Sports Illustrated пытается разобраться, что делает щелчок нападающего "Чикаго" и сборной России Артемия Панарина столь опасным оружием.

Каждый раз, как Артемий Панарин отрывает клюшку ото льда, заносит руку и применяет кинетическую энергию для того, чтобы запустить шайбу в сторону ворот соперника, он напоминает 15-летнего Кенана Томпсона.

Нет, не потому, что Панарин дал название своему броску, и не потому, что он утверждает, будто его щелчок опровергает законы физики, а шайба постоянно меняет траекторию и обладает каким-то гипнотическим эффектом, который заставляет вратарей впадать в ступор.

Этими талантами обладал Расс Тайлер, герой Томпсона, которого тот играл в фильме "Могучие утята 2". Но Панарин схож с этим вымышленным персонажем в том, что их броски становятся неразрешимой задачей для голкиперов.

Артемий ПАНАРИН празднует гол.
Артемий ПАНАРИН празднует гол.

С тех пор, как Артемий начал свою карьеру в НХЛ в 2015 году в составе "Чикаго", он забросил больше шайб щелчком, чем любой другой форвард (19). За последние два года лишь защитник "Монреаля" Ши Уэбер превосходит россиянина по этому показателю (25). Однако за это время Панарин нанес 92 щелчка, в то время как Уэбер – 168. Это означает, что Артемий реализует 20,65 процента подобных бросков, а Ши – только 14,88.

В нынешнем сезоне Панарин уже 11 раз поражал ворота соперников щелчками, лидируя по этому показателю среди всех игроков и даже опережая на одно точное попадание Уэбера.

В 2016 году Артемий получил "Колдер Трофи" за свой оглушительный успех в дебютном сезоне, однако тогда многие считали, что ощутимый вклад в это достижение внес партнер россиянина по звену – Патрик Кейн. Руководство "Блэкхокс" было так довольно выступлением Панарина, что наградило его двухлетним контрактом на 6 миллионов долларов, который действует до лета 2019 года.

Артемий ПАНАРИН (слева) и Патрик КЕЙН. Фото USA Today
Артемий ПАНАРИН (слева) и Патрик КЕЙН. Фото USA Today

Но на второй год нападающий не снизил оборотов. И пусть его результативность упала с 0,96 очка за игру до 0,89, он все равно входит в двадцатку лучших хоккеистов сезона по этому показателю. Если брать статистические выкладки за последние пару десятилетий для хоккеистов, проводящих второй сезон в лиге, этот результат также позволяет Панарину попадать в первую двадцатку.

Из 135 очков, который Артемий успел набрать за свою пока короткую карьеру в НХЛ, 50 - за голы, что позволяет отнести его к категории "снайперы". Главным оружием Панарина в этом деле остается его щелчок, ведь 19 раз он поражал ворота именно таким образом, реализуя щелчки, как мы уже говорили, с высоким процентом точности – 20,65. 24 гола Артемий забил кистевым броском, совершив 189 подобных попыток, что дает нам процент реализации 12,7.

Сложно обнаружить аналогичные показатели в лиге. Стивен Стэмкос реализовал 14 щелчков из 91, что дает ему достойный процент (15,56), но в ближайшее время эти цифры не изменятся. Кевин Шаттенкирк реализовал 12 бросков из 94 (12,78 процента). Наверное, только Евгения Малкина можно считать достойным соперником – 13 голов из 61 броска (21,31 %). И хоть нападающий "Питтсбурга" оказывается более эффективным, в активе Артемия на 6 голов больше.

Что приводит нас к следующему вопросу: почему щелчок Панарина так опасен?

Существует важный временной аспект. За первые 40 матчей Панарин отличился подобным образом лишь раз (из 11 попыток). За следующие 105 матчей россиянин реализовал 18 подобных бросков из 81.

Каждый результативный бросок Панарина был нанесен в одно касание.

Артемий ПАНАРИН (справа) и Данкан КИТ (№2). Фото USA Today
Артемий ПАНАРИН (справа) и Данкан КИТ (№2). Фото USA Today

Праворукий нападающий зачастую атакует с левой половины площадки. В большинстве его роль похожа на ту, которой наделен Александр Овечкин в "Вашингтоне": он обитает в районе левого круга вбрасывания. Выходя на лед вместе с Кейном, Брентом Сибруком и Данканом Китом, Панарин не приковывает к себе такого же внимания, как его партнер по сборной России. Но за время пребывания в стане "Блэкхокс" Панарин занимает второе место в команде по голам в большинстве (15 – 7 из них щелчки в одно касание), уступая по этому показателю только Кейну (23).

Очень важный аспект удачных действия Артемия в равных составах – это умение партнеров освободить пространство. Из 11 удачных щелчков при игре "пять на пять" 6 пришлись на быстрые переходы из обороны в атаку, но не контратаки (выходы "два в два", "три в три").

Обычно подобные ситуации не предоставляют возможности для броска в одно касание, но в "Чикаго" сумели добиться отточенности действий хоккеистов, особенно в этом преуспела связка Панарина с Кейном и Артемом Анисимовым.

Разберем один из подобных примеров. К примеру, гол в ворота "Бостона". Панарин перехватывает шайбу в центральной зоне, и "Чикаго" атакует в ситуации "три на три". Кейн открывается на синей линии и получает шайбу, что позволяет ему спокойно войти в зону. Это заставляет защитников "Брюинс" перестраиваться, но игроки все равно находятся в хорошей позиции.

Как взаимодействуют игроки "Чикаго".
Как взаимодействуют игроки "Чикаго".

Кейн располагает временем и пространством, чтобы выбрать правильное развитие игры. Анисимов блокирует соперника и оттягивает внимание на себя. Можно сказать, расчищает путь для Панарина. Артемий ждет, пока внимание двух защитников "Бостона" переключится на партнера, а затем выходит на ударную позицию.

Как партнеры освобождают пространство для Артемия Панарина.
Как партнеры освобождают пространство для Артемия Панарина.

Наконец, клюшка Панарина встречается с шайбой в идеальный момент. Вот что говорит о его способностях один из скаутов: "Великолепная точность броска. Также отличное катание и владением свои телом, что позволяет наносить ему броски из любых положений".

Если бы Панарин оказался несколько в другом положении, то бросок мог бы не получиться или его мог бы заблокировать соперник. Однако Артемий встречает шайбу в идеальном положении, его тело прекрасно расположено для броска.

Как Артемий Панарин встречает шайбу?
Как Артемий Панарин встречает шайбу?

Разберем теперь другой пример. В игре против "Сан-Хосе" Панарин сам находит открытое пространство, удаляясь от защитника на необходимое расстояние и открываясь под передачу. Полученного времени ему достаточно для точного броска.

"Чикаго" входит в зону соперника с преимуществом "три в два", но на помощь партнерам уже спешит Джо Павелски. Кейн движется по дальнему борту. Брент Бернс следит, в первую очередь, за Панариным, а если Павелски успеет на подстраховку, то может переключиться на Патрика.

Брент Бернс следит за Артемием Панариным.
Брент Бернс следит за Артемием Панариным.

Однако до этого дело так и не доходит. В конце концов, Кейн даже не поучаствует в игровом эпизоде. Пока Бернс откатывается к воротам, Панарин притормаживает и открывается под диагональную передачу от Анисимова. Пространства и времени будет мало, но Артемию достаточно и этого.

Артемию Панарину достаточно ограниченного пространства и времени.
Артемию Панарину достаточно ограниченного пространства и времени.

Теперь Бернс не в силах перехватить пас, даже используя всю длину рук и клюшки. Анисимов находит партнера точной передачей и тот наносит точный бросок, не оставляя шансов Мартину Джонсу.

Панарин не оставляет шансов Мартину Джонсу.
Панарин не оставляет шансов Мартину Джонсу.

Чтобы проводить подобные атаки, необходимо отличное взаимопонимание партнеров и отточенные действия. В таких моментах все упирается во время и верность передвижений. От нахождения в нужной точке до точного и своевременного паса, который не позволит голкиперу занять верную позицию.

Если "Чикаго" удается совершить подобные действия, то Панарин обладает всем необходимым арсеналом умений, чтобы превратить эту возможность в забитую шайбу. И за последние 100 матчей российских нападающий добавил еще одно страшное оружие в разнообразный арсенал атак "Блэкхокс".

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта