Радулов отправил "Тампу" в нокдаун

Хоккей   /  НХЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский форвард "Монреаля" принес "Канадиенс" победу над "Тампа-Бэй" в овертайме. Теперь отставание "Лайтнинг" от кубковой восьмерки выросло до четырех очков – права на ошибку у команды Кучерова, Василевского и Наместникова больше нет.

ПОРАЖЕНИЕ

"Монреаль" последние недели выделялся тем, что умудрялся навязывать сопернику свою игру, тратя на это минимальное количество сил. Порой команда, конечно, не могла вовремя включиться, и дело заканчивалось безнадежным поражением, как во встрече с "Каролиной". Но чаще всего "Хабс" успешно гнули свою линию, зарабатывая очки постоянным прессингом как в своей, так и в чужой зоне.

Казалось бы, команда Жюльена не делает ничего особенного, порой это даже выглядит как энергосберегающий режим – стандартный розыгрыш шайбы через наброс на пятак, плотная работа у бортов, постоянное стремление идти в отбор, борьба, борьба и борьба. "Канадиенс" располагают достаточным количеством нападающих, которые могут креативно сыграть в атаке, делая упор на скорость и игру в пас. Но очевидно, что новому тренеру помимо этих излишеств нужно умение сыграть по счету и четкая работа у своих ворот, в которой вингеры не будут выглядеть случайными кадрами.

"Тампе", чтобы выигрывать у такого "Монреаля", нужна была не только игровая дисциплина в обороне, которую "Молнии" и так продемонстрировали. Хозяева пытались не давать "Канадиенс" добивать с пятака, пластались на льду и в целом не уступали в силовой борьбе. Необходимо было прорываться через вязкую игру "Хабов" при откате и входить не через вброс, и с этим у команды Купера как раз были проблемы. Количество приличных нападающих в составе "Лайтнинг" и так невелико, а уж если против них играют так грамотно, шансов на успех немного. Одно очко "Тампа", правда, благодаря везению и игре Василевского все же выцепила.

В овертайме судьбу матча решил Радулов, который до этого поучаствовал и в первом голе команды – помог Дано в борьбе за шайбу у борта. В эпизоде, предшествующем атаке "Монреаля", почти стопроцентный шанс не использовал Кучеров, вернувшийся на лед после болезни. В своей зоне Никита пытался помешать Пачоретти сделать пас на Радулова, но переиграть американца не смог.

"Тампа" потеряла очки, а "Каролина", выложившаяся в матче с "Коламбусом", не смогла обыграть "Даллас" и отстала от "Молний" уже на два очка. "Бостон" по-прежнему катит как танк, но доброе дело для "Востока" сделал "Виннипег", обыгравший "Оттаву", – теперь "Сенс" всего на очко опережают "Брюинз", и на пять – "Тампу". Однако право на ошибку у "Лайтнинг" теперь нет, и в каждой игре им нужно отыгрывать "матчболы" у соперника.

НОВИЧКИ

У "Торонто" просто невероятный запас прочности в атаке. Их соперник "Детройт", лишившийся шансов на плей-офф, сбросил с себя напряжение и полетел вперед, показав едва ли не лучшую игру в сезоне. Речь, разумеется, о нападении – в обороне у "Крыльев" по-прежнему все плохо, но как бы то ни было, команда Блэшилла была очень близка к тому, чтобы не позволить "Торонто" подняться на второе место в Атлантическом дивизионе.

Но гости очень хотели добраться до долгожданной отметки в 90 очков за сезон, и поняв, что в полноги аутсайдеров лиги не обыграть, включились по щелчку пальцев. Во втором периоде отличались исключительно новички. 22-ю шайбу в сезоне забросил лучший новичок марта Нюландер, шикарную гол забил Марнер и, конечно, куда без Мэттьюса.

Остон окончательно освоился в лиге и начал штамповать очки с удвоенной силой. Он всегда на острие атаки, всегда перед воротами, караулит отскоки от вратаря или ждет прострел от партнера. Первую шайбу в матче он забросил в большинстве, продемонстрировав не только высокую скорость, но и блестящие руки. Мэттьюс очень быстро вкатился в чужую зону, и после паса от Комарова казалось, что ворота слишком близко и он не сумеет ее обработать для броска с острого угла. Но на это у Остона, как у настоящего элитного нападающего, ушли доли секунды.

В концовке матча команды устроили цирк на выезде – за две минуты до конца дуплетом забросил "Торонто", на что "Детройт" с первой же атаки отыграл одну шайбу. Благо до конца матча оставалось меньше минуты, и "Мэйпл Лифс" собрались, хотя молодежь слегка потряхивало. Победная шайба оказалась на счету все того же Мэттьюса – с добивания, без изысков. С 38 голами Остон сравнялся с рекордсменом клуба по шайбам среди новичков. Также он повторил рекорд по количеству голов для новичков-американцев во всей лиге – предыдущее достижение принадлежало Нилу Бротену (1981/82).

ДИВИЗИОН

"Эдмонтон" возглавил Тихоокеанский дивизион, обыграв дома "Анахайм". "Утки" слабо похожи на самих себя образца двухгодичной давности. Постаревшие лидеры уже не могут обеспечивать стабильное устрашение соперника в атаке, и теперь команда предпочитает окапываться в своей зоне и уповать на вратаря. До поры до времени такая тактика приносила выгоду и в матче с "Эдмонтоном". Гости дважды реализовали большинство и залегли на дно. За весь матч Гибсон отразил 35 бросков, и примерно столько же заблокировали его партнеры.

Но уже за десять минут до конца было понятно, что "Эдмонтон" выпрыгнет из трусов, но счет сравняет. "Ойлерс" прибавляли и прибавляли, устраивая налеты на ворота "Анахайма", и только досадные потери не позволяли им закончить эти мучения для Гибсона. Но "Утки" не выдержали и удалились, а по такому матчу это был приговор – они и так весь матч играли словно в численном меньшинстве.

Во всех трех шайбах своей команды принял участие Макдэвид, и удивительно, что ограничился только одним голом. Он бросил в створ семь раз, и это несмотря на бешеную опеку. В каждой смене капитан "Нефтяников" лез на ворота, шел в обыгрыш, организовывал вход в зону – складывалось впечатление, что он может сыграть еще 60 минут и провести их с такой же энергией электровеника.

В моменте с шайбой Коннора в первом периоде ему воздалось за прокачанную статистику Маруна – Патрик шикарным дриблингом оставил у себя шайбу, прокатился за воротами и выдал пас прямо на крюк капитану. Ну и бросок у Мака вышел на загляденье, хотя это далеко не самая сильная его сторона.

В овертайме судьба матча была решена после того, как Гецлаф упал на ровном месте и потерял шайбу. Когда Макдэвид и Драйзайтль убегают "два в одного", можно включать сирену еще до того, как шайба пересечет линию ворот. Гетцлаф в целом по матчу проигрывал единоборства, уступая сопернику и у бортов, и в средней зоне. В контратаках и он, и Перри по-прежнему действуют мастерски, но при позиционном нападении им не хватает быстроты принятия решений и они передерживают шайбу, за счет чего более молодые соперники легко ее отбирают.

ЦИФРЫ

Голкипер "Эдмонтона" Кэм Тэлбот одержал 40-ю победу в сезоне, повторив рекорд клуба, ранее принадлежавший Гранту Фюру (сезон-1987/88).

"Эдмонтон" повторил рекорд клуба, одержав восьмую подряд домашнюю победу.

Капитан "Ойлерс" Коннор Макдэвид набрал очки в десятом матче подряд – это самая длинная серия для игрока "Эдмонтона" за 19 сезонов. Теперь на счету Макдэвида 94 очка в 78 матча.

Нападающий "Монреаля" Александр Радулов забросил первую шайбу в овертайме в лиге с февраля 2008 года.

"Виннипег" продлил домашнюю победную серию до пяти матчей.

10 секунд понадобилось "Нэшвиллу", чтобы одержать победу над соперником по дивизиону – "Миннесотой". Именно с таким интервалом отличились Форсберг и Фиала в конце второго периода, сделав счет 2:0.

Благодаря победе "Нэшвилла" над "Миннесотой" "Чикаго" обеспечил себе первое место в Западной конференции.

"Бостон" – "Флорида" – 5:2 (1:0, 2:2, 2:0). Голы: Аккьяри – 2, 17:03 – 1:0. Ванек – 17 (Сивиур, Бьюгстад), 21:38 – 1:1. Бержерон – 19 (Хара, Пастрняк), 27:56 – 2:1. Ягр – 16 (бол., Яндл, Маршессо), 29:53 – 2:2. Крейчи – 23, 34:30 – 3:2. Маршан – 39 (бол., Спунер, Пастрняк), 58:16 – 4:2. Бержерон – 20 (п.в.), 59:48 – 5:2. Вратари: Раск – Берра (58:44 – 59:04, 59:11 – 59:48). Штраф: 8 – 8. Броски: 29 (13+10+6) – 26 (3+10+13). 1 апреля. Бостон. TD Garden.
"Детройт" – "Торонто" – 4:5 (1:0, 1:3, 2:2). Наши: – – Зайцев (22:53/1/0). 
"Филадельфия" – "Нью-Джерси" – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). Наши: Проворов (22:13/4/0) – –
"Эдмонтон" – "Анахайм" – 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0). Голы: Макдэвид – 29 (Марун, Ларссон), 19:11 – 1:0. Гецлаф – 15 (бол., Сильверберг, Фаулер), 23:27 – 1:1. Ивз – 29 (бол., Верметт, Сильверберг), 48:53 – 1:2. Лучич – 19 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 58:02 – 2:2. Драйзайтль – 28 (Макдэвид), 61:26 – 3:2. Вратари: Тэлбот – Гибсон. Штраф: 4 – 8. Броски: 37 (14+10+12+1) – 18 (4+10+4+0). Эдмонтон. Rogers Place.
"Тампа-Бэй" – "Монреаль" – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). Голы: Дано – 13 (Пачоретти), 34:24 – 0:1. Гурд – 4 (Хедман, Друэн), 51:38 – 1:1. РАДУЛОВ – 17 (Пачоретти, Дано), 60:51 – 1:2. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – Прайс. Штраф: 4 – 4. Броски: 22 (7+6+9+0) – 36 (7+17+9+3). Наши: Кучеров (22:42/4/-2), Наместников (14:17/1/0) – Марков (21:55/4/0), Радулов (16:51/1/+1), Емелин (22:02/0/+1). Тампа. Amalie Arena.
"Каролина" – "Даллас" – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
"Нэшвилл" – "Миннесота" – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).Голы: Форсберг – 31 (Йоси, Джохансен), 37:21 – 1:0. Фиала – 10, 37:31 – 2:0. Суббан – 10 (п.в.), 57:37 – 3:0. Вратари: Ринне – Стэлок (56:32 – 57:37). Штраф: 2 – 4. Броски: 36 (12+14+10) – 31 (10+12+9). 1 апреля. Нэшвилл. Bridgestone Arena.

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта