Газета Новости Матч-центр

Хоккей

Панарин и Бобровский – куда они перейдут? Все решится сегодня

Хоккей  >  НХЛ
4
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «Панарин и Бобровский все решится сегодня»
№ 7958, от 01.07.2019
Сегодня за океаном открывается рынок свободных агентов НХЛ. Сразу несколько российских хоккеистов, в том числе звездных, могут поменять свои клубы.

Панарин и Бобровский

Флорида или Нью-Йорк? "Пантерз", "Рейнджерс" или "Айлендерс"? Вдвоем в один клуб или поодиночке в разные? Главная интрига межсезонья решится сегодня. Артемий Панарин и Сергей Бобровский всю неделю интриговали фанатов загадочными сообщениями в Инстаграме, то ли намекая на развязку их трансферной истории, то ли просто подначивая поклонников.

Ключевое изменение расклада с двумя россиянами за последние дни – ситуация в "Айлендерс". Шведский вратарь "Островитян" Робин Ленер был номинантом на "Везину", но в клубе, видимо, считают, что успех скандинава куда больше связан не с самим хоккеистом, а с оборонительной системой Барри Тротца, в которой и второй голкипер Томас Грайсс показал статистику не намного хуже, проведя также более 40 матчей. И запросы Ленера – пяти-шестилетний контракт с зарплатой около пяти миллионов в год – удовлетворять пока не стали.

Если со шведом в составе в приглашении Бобровского "Айлендерс" не было никакого смысла, то без него он появился – особенно, если это позволит увеличить шансы получить в комплекте и Панарина. Для клуба из Нью-Йорка это суперставка: они отказываются от одного из лучших вратарей сезона, сворачивают идею вырастить первого номера из Ильи Сорокина, который может приехать в НХЛ через год (Бобровский, в отличие от Ленера, меньше 60 матчей играть не будет и шанса голкиперу ЦСКА не даст). Четверть платежки – около 20 миллионов долларов из 81,5 – в ближайшие семь лет тогда уйдут двум россиянам, которые будут возвышаться над всей остальной командой по деньгам и статусу.

Для Бобровского этот вариант очень неплох: его уже не будут бросать на произвол судьбы, как в "Коламбусе", что закончился знаменитым "душевым" скандалом. Если у Тротца Ленер с Грайссом имели отличную статистику, то у Сергея будут хорошие шансы вновь стать кандидатом на "Везину".

"Рейнджерс", которые не претендуют на Бобровского, теперь аутсайдеры и в гонке за Панарина. По двум причинам: все того же желания россиян подписаться вдвоем и отсутствия желания менеджмента затащить Артемия в клуб любой ценой. "Рейнджерс" нужно договариваться с новичком команды – защитником Джейком Трубой, который претендует на восемь миллионов в год, расчищать платежку для Панарина, а также развивать топ-проспектов, Каапо Какко и Виталия Кравцова. И они все равно не будут претендентами на Кубок Стэнли в ближайшие пару лет, а, может, и больше даже при ожидаемом прогрессе юниоров.

"Айлендерс" же руководит 76-летний Лу Ламорелло, которому нужен результат здесь и сейчас – такого шанса войти в число фаворитов "Востока" может в ближайшее десятилетие (до конца карьеры менеджера-ветерана) и не представиться. У "Флориды" близкая ситуация – если не усилиться сейчас, то Баркову, Юбердо и Дадонову так и сидеть в середняках без плей-офф или уходить в другие команды.

Так что если не случится сенсация, то Панарин и Бобровский поедут в "Пантерз" или "Айлендерс". И поедут вдвоем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лучшие!!! The best!!! #nhl

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Гусев

Никита Гусев не сыграл в НХЛ ни одного матча, но уже попал в небольшой переплет с потенциально длинными переговорами по новому контракту. Он ограниченно свободный агент, и его судьба не решится уже сегодня – все может затянуться до старта сезона, если не дольше. Сам Гусев хочет играть в "Вегасе", а "Вегас" хочет, чтобы Гусев играл за него. Однако за пару лет со своего дебюта в лиге "Голден Найтс" превратились в команду с чуть ли не самой тяжелой ситуацией с потолком зарплат.

"Вегасу" еще переподписывать вратаря Малкольма Суббана, защитника Дерека Энгелланда и форварда Томаша Носека: на Гусева в итоге останется даже меньше четырех миллионов в год – а на такие деньги два года назад подписался во "Флориду" Дадонов, который приезжал в НХЛ в близком Никите статусе.

Для "Вегаса" Гусев джокер, который может сделать мощный клуб, чуть ли не сильнейший по составу на "Западе", еще круче. У "Голден Найтс" есть два готовых ведущих звена: Маршессо – Карлссон – Смит и Пачиоретти – Штястны – Стоун. Гусев в третьем с Икином и Таком – возможно, лучшая на бумаге третья тройка во всей НХЛ.

При этом сам Никита в интервью коллегам Еронко и Шевченко рассказывал, что хочет отплатить взаимностью "Вегасу", который помог ему в конце сезона и дал форварду "сжечь" год контракта новичка всего лишь за пару недель пребывания в расположении клуба. Ни одна из сторон не хочет разрыва – только если он будет неизбежен.

Варламов

За эпопеей с Бобровским почти незамеченной проходит история другого российского топ-вратаря – Семена Варламова. Он отыграл в "Колорадо" восемь сезонов, однако в последний год контракта уступил место первого номера немцу Филиппу Грубауэру и просидел в запасе весь плей-офф. Поэтому шансов остаться в "Эвеланш" у Варламова не было.

Его будущее напрямую зависит от выбора других голкиперов: в зависимости от решений Бобровского и Ленера будет меняться весь рынок свободных вратарей. Варламов вполне может стать запасной опцией тех же "Флориды" и "Айлендерс", если он не договорятся с экс-хоккеистом "Коламбуса". При этом неудача в "Колорадо" снижает как ценник Семена (никаких 8-9 миллионов, как Бобровский, он не получит), так и потенциальный срок контракта – для любого клуба будет огромным риском подписать на 6-7 лет на роль первого номера вратаря, который в 31 год оказался вторым в своей последней команде.

Зайцев

Есть два Никиты Зайцевых – или два его образа в хоккейном мире. Один, которого песочат СМИ и болельщики в Торонто и от которого они же поскорее мечтают избавиться. Второй – классный защитник-универсал, из которого в "Мэйпл Ливс" сделали ролевика и не дали развиться в отличного хоккеиста. Какой из них настоящий, можно узнать лишь после обмена – и с большой вероятностью он наконец случится.

Зайцев не свободный агент, у него остается еще пять лет по контракту с зарплатой в 4,5 миллиона, но в "Торонто" думают лишь о том, как бы сохранить Митча Марнера, поэтому желание самого Никиты уйти было поддержано в клубе поисками вариантов на выход. Инсайдер Боб Маккензи сообщил, что сегодня стоит ждать обмена Зайцева в "Торонто" на защитника "Оттавы" Коди Сиси (он ограниченно свободный агент), причем "Сенаторз" получат вместе с россиянином какую-то компенсацию.

Почему сегодня? Именно 1 июля Зайцеву дадут трехмиллионный бонус – его на себя возьмет "Торонто", после чего "Оттава" оформит обмен. Зачем нужна компенсация? Считается, что Никите переплачивают, и "Мэйпл Ливс" должны добавить игрока или драфт-пик, чтобы другой клуб взял контракт Зайцева в нагрузку.

Говорят, что "Оттава" была в стоп-листе россиянина для обмена, но если он хочет доказать, как были не правы в "Торонто", не используя его атакующий потенциал, то переезд в столицу Канады – хороший вариант. Никакого плей-офф там не видать, но большое игровое время и даже шанс на вторую спецбригаду большинства – вполне.

Ничушкин

Самая грустная российская история межсезонья – "Даллас" выставил Валерия Ничушкина на драфт отказов и выкупил его контракт. Почти три миллиона долларов в год за ноль голов для форварда – такое в "Старз" не стерпели и решили не ждать маловероятного камбэка нападающего к своему прежнему уровню игры.

Теперь Ничушкин тоже выходит на рынок: ему либо придется соглашаться на минимальное соглашение в НХЛ (миллион на него у кого-нибудь наверняка найдется), либо возвращаться в КХЛ, где права на Валерия принадлежат ЦСКА, а цена на него после безголевого сезона точно не выросла. Увы, один из самых ярких российских талантов десятилетия все ближе к карьере середняка.

НХЛ: новости и обзоры, главные трансферы, обмены и переходы

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта