Сергей Толчинский: "Партнеры в АХЛ спорили, где находится Россия – в Европе или Азии"

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Грошев
Дмитрий Грошев
Корреспондент
В этом сезоне в АХЛ играет почти два десятка российских хоккеистов. Один из них – 22-летний нападающий фарм-клуба "Каролины" "Шарлотт Чеккерс", воспитанник ЦСКА Сергей Толчинский. В интервью "СЭ" молодой форвард рассказал о том, сложно ли попасть в НХЛ незадрафтованным хоккеистам, а также о пробелах партнеров в знаниях географии, и поделился мнением о своих перспективах за океаном.

ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДПРАВИТЬ СТАТИСТИКУ

– Нынешний сезон складывается для вас непросто, статистика не впечатляет (22 очка в 53 матчах).

Да, сезон действительно складывается сложно. И статистика далеко не лучшая. Но, думаю, у всех игроков бывают спады и полосы невезения, которые рано или поздно проходят. Не стоит сильно на этом зацикливаться, наоборот, нужно постараться извлечь выгоду. Так как именно в такие периоды закаляется характер и тренируется сила воли, а также ярче проявляются некоторые аспекты игры, над которыми стоит поработать. Во всяком случае, сезон еще не закончен – есть еще время, чтобы подправить статистику.

– Не посещала мысль попросить об обмене, чтобы встряхнуть карьеру в новом клубе, как это сделал, например, Николай Голдобин?

За Колю я очень рад, надеюсь, обмен пойдет ему на пользу и он сможет закрепиться в "Ванкувере" и стабильно заиграть в НХЛ. Что касается меня, то этот вопрос я буду обдумывать в межсезонье. Сейчас эти мысли преждевременны и отвлекают от хоккея. С "Каролиной" у меня еще год контракта – этот год важнейший для меня.

Не сожалеете, что не были задрафтованы в свое время? Может, что-то могло сложиться по-другому.

Честно говоря, я уже даже не вспоминаю про это. Думаю, все это абсолютно не имеет значения. Насчет разочарования… Скорее даже наоборот: "Каролина" меня подписала через несколько месяцев после драфта, и это мне очень помогло психологически. Следующий сезон я отыграл очень хорошо во многом благодаря именно этому. Возможно, у тех, кто задрафтован в первом раунде, есть некие преимущества, так как им обычно всегда дают шанс, не смотря на статистику. Но все равно все зависит от тебя. Есть множество примеров, когда незадрафтованные хоккеисты заиграли в НХЛ, а ребята из первого раунда никуда не попали.

Кроме "Каролины" к вам проявляли интерес "Рейнджерс". "Ураганы" были более настойчивы?

Собственно, "Рейнджерс" ничего и не предлагали. Я посещал их лагерь, они хотели, чтобы я сыграл в турнире новичков, а потом бы уже они что-то решали. Я до сих пор уверен, что у меня есть хорошие шансы заиграть в "Каролине". Просто их нужно использовать.

В прошлом сезоне вы дебютировали за "Харрикейнз" в НХЛ, даже отдали голевую передачу в первом матче. Почему не удалось зацепиться за шанс тогда?

Трудно сказать, никогда не знаешь, что в голове у менеджеров. Возможно, они и не думали меня оставлять до конца сезона, а хотели дать почувствовать, что такое НХЛ. Вероятно, при любом раскладе меня бы спустили в фарм-клуб. После той игры они меня очень хвалили, говорили, что сыграл здорово, поздравляли с набранным очком. Во второй игре я даже выходил в овертайме и исполнял послематчевый буллит. Но в итоге сказали, что в данный момент я нужен в "Шарлотт".

Один из лидеров "Каролины" - Себастьян АХО. Фото AFP
Один из лидеров "Каролины" - Себастьян АХО. Фото AFP

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В "КАРОЛИНЕ" НЕТ ЗВЕЗД?

Насколько сложно вам, техничному форварду, играть в ахаэловский "бей-беги"?

В принципе я уже привык, тут многое зависит от партнеров. Некоторые идеально играют в этот самый "бей-беги". Иногда складывается впечатление, что у них никогда не появляется мысли забить, главная задача – не пропустить. Однако в этой лиге немало и очень техничных и умных хоккеистов, которые по каким-то причинам не могут попасть в НХЛ. У нас в команде тоже есть ребята, с кем можно играть. Тот же Валя Зыков очень хорошо выступает. Когда вся тройка примерно на одной волне, то играется намного легче. "Шарлотт" – хорошая команда, в этом году мы постараемся пройти как можно дальше в плей-офф.

В юниорской лиге Онтарио вы были звездой, имели отличную статистику. Переход во взрослый хоккей дался непросто?

Не сказал бы, что это было так уж тяжело. Да, это немного другой хоккей, к которому нужно попривыкнуть. Во второй половине прошлого сезона у меня была хорошая статистика, но в этом году почему-то не везет. Можно сказать, что сейчас, пожалуй, самый сложный психологический момент во всей моей заокеанской карьере. Иногда бывает сложно отбросить плохие мысли. Не все складывается так, как хотелось бы, но главное – не терять уверенность. Тут важна поддержка близких людей. Здорово, что играем с Валей Зыковым в одной команде. Мы знакомы с двенадцати лет и до отъезда в Канаду играли вместе в ЦСКА.

Считается, что игрокам невысокого роста и небольших габаритов, как у вас, очень сложно пробиться в НХЛ. Если это, конечно, не Мартен Сан-Луи или Тео Флери.

Возможно, но сейчас в НХЛ появляется все больше и больше маленьких игроков. У них тоже есть свои плюсы, им легче маневрировать, менять направление движения. Габариты не так важны: если игрок много забивает или набирает значительное количество очков, то каким бы он ни был, ему дадут шанс.

Приходилось слышать мнение, что попасть в состав незвездной "Каролины" должно быть проще, чем в условные "Вашингтон" или "Чикаго". Это правда?

А кто сказал, что в "Каролине" нет звезд? А что Джефф Скиннер на площадке творит? Джастин Фолк – шикарный защитник, Себастьян Ахо – восходящая звезда лиги. Я многому научился, выступая тут. В первую очередь, игре в обороне, хотя ошибки и случаются иногда. Время за океаном для меня не зря прошло – я стал лучше как хоккеист. Не мог же я пять лет на месте топтаться?

Вопрос в другом: а подходите ли вы под схемы "Каролины"?

Так сейчас все играют, стараясь не допускать ошибок и связать соперников при их атаках. Какая разница, что я считаю по поводу схем команды? Это не имеет значения: хочешь – не хочешь, а нужно учиться подходить под любую тактику, иначе в состав не попадешь.

Сергей ТОЛЧИНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ТОЛЧИНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГОЛЬФ – КОШМАРНЫЙ СПОРТ

За океаном хоккеисты из любой лиги всегда активно участвуют в общественной жизни, в каких-то социальных проектах. "Шарлотт" не исключение?

Да, раз в неделю какое-то мероприятие всегда бывает. Чаще всего на него отправляют новичков. В прошлом сезоне и я участвовал. Обычно это связано с детьми: посещение школ и других таких учреждений. С болельщиками постоянно работаем. Вот недавно был турнир по гольфу, например.

Вы говорили, что гольф – это худший вид спорта на планете. Мнение поменялось?

Нет, не поменялось! Кошмарный спорт. Обычно раз в год с фанатами проводят турнир. Я хотел сказать, что заболел, и не пойти, но потом подумал, что может в этот раз не так уж плохо будет. Но лучше бы я все-таки притворился больным. На улице холодина, еды никакой. А там пока восемнадцать полей не пройдешь, никуда уйти нельзя. Если взять корзину мячей и просто побить на силу, то не так уж страшно. Но вот за семь часов 18 полей проходить – это не мое.

Еще вы рассказывали, что первое время за океаном вам часто задавали вопросы о Владимире Путине.

Бывает, периодически задают какие-нибудь странные вопросы. Про Путина и вообще о политике постоянно, это любимая тема. Но и другие есть. В начале сезона был момент, когда пара ребят из команды стали спорить, о том, где находится Россия – в Европе или Азии. И когда я им сказал, что наша страна территориально находится и там и там, они очень удивились. А после того, как я сказал, что материк называется Евразия, то вообще просто "потерялись".

Вариант вашего возвращения в Россию существует?

Иногда, конечно, посещают мысли о возвращении. Тем более, когда сезон складывается не лучшим образом. Но я пока стараюсь отбрасывать такие мысли, так как всегда была цель заиграть в НХЛ, и она есть по сей день. У меня еще год контракта, так что сейчас очень важно закончить хорошо этот чемпионат, провести хорошую предсезонку и бросить все силы на достижение цели. Так что терпения как минимум еще на один год хватит, а там посмотрим.

Недавно ЦСКА, воспитанником которого вы являетесь, неожиданно вылетел из Кубка Гагарина. Следили за этими матчами?

Да, смотрел пару игр. Вылет ЦСКА огорчил, но не удивил. Любое поражение обидно, но все по делу. "Локомотив" играл очень хорошо. А ЦСКА порой играл точно, как в АХЛ, чересчур зациклившись на своей системе. Такое ощущение складывалось, что большинство хоккеистов боялись сделать ошибку, тем самым действовали без риска, не обостряя игру. А чтобы забить, в атаке нужны какие-то индивидуальные действия, неординарные комбинации.

Как я понял, ЦСКА был бы приоритетным вариантом для вас в случае возвращения. Или стоит пойти по пути Владимира Ткачева и получать больше игрового времени в условном "Адмирале"?

Думаю, если бы была возможность, то выбрал бы ЦСКА. Все-таки родной клуб, родной город, да и близкие рядом. Но сейчас, повторюсь, все мысли об НХЛ. Во всяком случае, предложений и переговоров по поводу возвращения в Россию не было. Что касается Ткачева, то Вова очень хороший игрок – он доказал свое право играть в первых звеньях команды, а, значит, выиграл конкуренцию. Что в "Адмирале", что в ЦСКА, что в любой другой команде и лиге нужно биться за место под солнцем. Потому что игровое время гарантировано только тем, кто летом для развлечения лед арендует.

Дмитрий Грошев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта