Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Хоккей   //  НХЛ 

Москва уходит в отрыв по Кубкам Стэнли. У столицы – 13 трофеев

Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва уходит в отрыв»
№ 7944, от 14.06.2019
7
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статистические итоги плей-офф НХЛ для России

Владимир Тарасенко забросил в победном для "Сент-Луиса" плей-офф НХЛ 11 шайб и стал шестым российским игроком, которому удалось переступить отметку в 10 голов в одном розыгрыше Кубка Стэнли. До нынешнего сезона высокая результативность помогала только трем нашим хоккеистам. В прошлом году 27 шайб Овечкина и Кузнецова привели к чемпионству "Вашингтон", а 10 лет назад 14 точных бросков Малкина позволили завладеть Кубком "Питтсбургу".

Лучшие результаты российских снайперов в плей-офф НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие результаты российских снайперов в плей-офф НХЛ. Фото "СЭ"

В третий раз за последние 10 лет в основной состав чемпиона НХЛ входило больше одного российского игрока. За клуб из Миссури в этом сезоне выступали Владимир Тарасенко и Иван Барбашев. В 2012 году Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов выиграли Кубок Стэнли с "Лос-Анджелесом", а в 2019-м Евгений Кузнецов, Александр Овечкин и Дмитрий Орлов – с "Вашингтоном".

В 1997 и 1998 годах в составе чемпионского "Детройта" выступало по пять россиян. А в сезоне-1997/98 на Кубок Стэнли попали сразу шесть фамилий российских игроков. Помимо игравших за "Ред Уингз" Вячеслава Козлова, Игоря Ларионова, Дмитрия Миронова, Сергея Федорова и Вячеслава Фетисова этой чести удостоился Владимир Константинов, вынужденно завершивший карьеру после тяжелой автомобильной аварии.

Команды-обладатели Кубка Стэнли, имевшие в составе двух и более российских игроков. Фото "СЭ"
Команды-обладатели Кубка Стэнли, имевшие в составе двух и более российских игроков. Фото "СЭ"

Владимир Тарасенко расширил географию российских побед в Кубке Стэнли. Форвард, родившийся в Ярославле, стал представителем 13-го российского города, которому удалось завоевать главный заокеанский хоккейный трофей. Еще два российских чемпиона НХЛ родились в украинских городах. Иван Барбашев принес 13-е чемпионство Москве, позволив столице увеличить отрыв от преследующего Воскресенка до пяти титулов.

Города рождения российских обладателей Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Города рождения российских обладателей Кубка Стэнли. Фото "СЭ"

Владимир Тарасенко оказался первым в XXI веке российским правым нападающим, которому удалось выиграть Кубок Стэнли. Ранее только два наших представителя этого амплуа становились обладателями почетного трофея. В 1994 году свое имя в историю вписал Алексей Ковалев, а спустя шесть лет – Александр Могильный. Меньше побед в плей-офф имеют в своем активе только российские вратари – две. Зато представителями самого титулованного амплуа являются дефицитные ныне в нашей стране центрфорварды. Девять центральных нападающих совместными усилиями выиграли 19 Кубков, причем трижды поднять трофей над головой удавалось только представителям этого амплуа.

Итоги. Фото "СЭ"
Итоги. Фото "СЭ"

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Кирилл Бурдаков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта