Хоккей

17 марта 2019, 13:35

Овечкин выдает суперхоккей, рекорд Могильного шатается все сильнее

Игорь Рабинер
Обозреватель
Репортаж обозревателя "СЭ" с центрального матча игрового дня в Национальной хоккейной лиге.

НХЛ. Регулярный чемпионат
"Тампа-Бэй" – "Вашингтон – 6:3 (3:1, 0:1, 3:1)
Голы: Джонсон – 26 (Пойнт, Кучеров), 8:35 – 1:0. Киллорн – 14, 10:33 – 2:0. Карлсон – 12 (Кузнецов), 12:06 – 2:1. Киллорн – 15 (Чирелли, Жозеф), 15:56 – 3:1. Овечкин – 47 (бол., Оши, Карлсон), 27:33 – 3:2. Чернак – 4 (Макдона, Палат), 42:45 – 4:2. Овечкин – 48 (Орлов, Коннолли), 52:56 – 4:3. Киллорн – 16 (п.в., Кучеров), 59:13 – 5:3. Гурд – 19 (п.в., Эрне, Хедман), 59:58 – 6:3. Вратари: Василевский – Холтби (57:50 – 59:13, 59:24 – 59:58). Штраф: 18 – 18. Броски: 35 (16+5+14) – 34 (9+13+12). Наши: Кучеров (20.38/2/+2), Сергачев (13.42/0/0) – Кузнецов (19.09/2/-1), Овечкин (25.57/7/-1), Орлов (18.20/2/-1). 17 марта. Тампа. Amalie Arena.

"Овечкин провел потрясающий матч"

Бывает, что поступаешь не по-репортерски. Я решил оставить Александра Овечкина в покое и ни о чем его после игры не спрашивать. Да, по-моему, и со стороны американцев все парой вопросов и ограничилось. Поскольку совершенно ясно было, что он чувствует – и что ответит.

Два гола, семь бросков в створ, да и вообще совершенно чумовая игра капитана "Вашингтона" – все это смотрелось ничуть не хуже, чем в те годы, когда Ови доминировал в НХЛ и брал три "Харт Трофи". В 33 года так играть невозможно – но на Amalie Arena происходило именно это.

Он мог даже протащить шайбу через всю площадку, одним финтом "купить" сразу двоих игроков безоговорочно лучшей команды чемпионата, бросить в дальнюю девятку – но лишь для того, чтобы шайба прилетела в вытянутую ровно туда ловушку Андрея Василевского.

Он раз за разом хитовал, начав с того, что поймал соперника у чужого борта, дав воздух Евгению Кузнецову, чтобы отдать голевой пас на первую вашингтонскую шайбу в выглядевшем безнадежной для их команды первом периоде. После которого великий Скотти Боумэн, когда мы увиделись в перерыве, качал головой: "Нельзя с нынешней "Тампой" так в обороне играть, если хочешь чего-то добиться! Столько пространства давать, такие "обрезы" делать". Во втором периоде "Кэпс" мэтра послушаются...

Ови не отчаивался в самых безнадежных ситуациях этого красивейшего матча – когда счет становился 1:3 и 2:4. И забивал соответственно второй и третий голы "Кэпс", возвращавшие их в игру и продержавшие в ней почти до конца. Он вел команду за собой и делал кучу потрясающих вещей. Смотреть на него, да еще и с трибуны, было настоящим наслаждением.

Овечкин не забивал четыре последних матча. При том что отдал в них две голевые передачи, ряд нетерпеливых товарищей (в основном по нашу сторону океана) тут же забили тревогу: как, мол, так? Всем бы такую "безголевую серию"! Что Овечкин и доказал в матче с соперником, сильнее которого представить сейчас невозможно. Ведь "Тампа" за 10 матчей до конца одержала свою 55-ю победу – рекордную за всю историю клуба.

Голы Александра Великого не оказались какими-то очень уж впечатляющими – в отличие от его игры. Он был настолько феноменально легок, так в мгновение ока реагировал на любое развитие событий, бросок, отскок, рикошет, что просто оказывался в нужное время в нужном месте. Оттого и казались его шайбы такими простыми.

Первая из них, забитая в большинстве, стала 246-й в данной номинации и сравняла его по этой части с Филом Эспозито. Седовласый герой Суперсерии-72 в это время вел радиорепортаж на Тампу, и телекамеры показали его крупным планом. Большой Фил что-то увлеченно помечал в блокноте.

Я встречу его во втором перерыве, и Эспозито признается в том, что об одинаковых отныне показателях у них с Ови по голам в большинстве и слыхом не слыхивал. После чего рассыплется снайперу целой канонадой неподражаемых, типично эспозитовских комплиментов. В ближайшее время это будет оформлено в отдельное интервью, так что забегать вперед я не буду. Но игрой Александра – как в конкретном матче, так и вообще – легендарный хоккеист восхищен.

Но Овечкин проиграл, а поражение для капитана команды обесценивает все личные заслуги. Уж кто-кто, а Ови после победы в Кубке Стэнли понимает это как никто другой. А потому он не смог бы расписывать свои голы, фонтанировать эмоциями. К репортерам он, именно как капитан, понимающий этот круг своих обязанностей, вышел. Но мне по-человечески жаль было ему в такой ситуации лезть в душу. Удовлетворился тем, как он выжимает из себя слова перед американской прессой минуту и называет – как и все остальные с обеих сторон – игру хорошей, каковой она и была.

А спросил я об Овечкине главного тренера "Вашингтона" Тодда Рирдена. Поинтересовался, можно ли считать для него хорошей новостью, что капитан разродился дублем после четырех матчей голевой засухи.

Рирден, всегда улыбающийся (уже четвертый матч "Кэпс" освещаю, так что имею право на такое обобщение) рослый джентльмен, тему охотно развил:

"У Овечкина было много хороших шансов в паре последних матчей. Если бы у него не было моментов – тогда да, мы бы беспокоились. Но их хватало, несколько раз он сыграл очень здорово. А сегодня Овечкин провел и вовсе потрясающий матч. Мог забить даже больше, чем два, но не использовал пару шансов. Такая игра – это то, что требуется от лидера команды, ведь забивал он в самые нужные нам моменты".

Собственно, лучше всяких слов Рирдена говорят 26 минут игрового времени, которые получил от него Овечкин. Двадцать шесть! Тренер видел и чувствовал, что его суперзвезда поймала кураж. И не мог ее не поощрить.

Кто-то начал сомневаться, что Ови доберется до очередного полтинника голов в сезоне? Получите 47-й и 48-й! 60, о которых месяц-другой назад осторожно, но говорили – это все-таки вряд ли. Но только начал заглядываться на позиции Овечкина в борьбе за "Морис Ришар Трофи", допустим, дерзкий немец Леон Драйзайтль из "Эдмонтона", которого вместе с Коннором Макдэвидом больше уже ничего не интересует, – как его властно поставили на место.

Александр Овечкин (слева) поздравляет Джона Карлсона с заброшенной шайбой. Фото AFP
Александр Овечкин (слева) поздравляет Джона Карлсона с заброшенной шайбой. Фото AFP

Десять месяцев ожидания

Они ждали друг друга долго – аж десять месяцев. "Вашингтон", прошлогодний обладатель Кубка Стэнли, и "Тампа", поверженный им в семиматчевой серии полуфиналист. Лучший (как всегда) снайпер НХЛ Овечкин и лучший (впервые) ее бомбардир Никита Кучеров. Самый результативный игрок плей-офф 2018 года Евгений Кузнецов и главный, как сейчас все громче всеми утверждается, кандидат на "Везину Трофи" Андрей Василевский.

Все они прекрасно помнили, как та серия шла и чем завершилась. При вполне, казалось, уверенных 2-0 в пользу "Вашингтона" на голове принялся стоять Василевский – и взмахом его волшебной ловушки 2-0 превратились в 2-3, и "Кэпиталз" вновь встали на грань катастрофы. Но лишь для того, чтобы в двух последних матчах выиграть с общим счетом 7:0, засушив могучую атаку "Тампы" намертво. Как такое забыть? Вот и в дни Матча звезд, когда журналисты спросили Никиту Кучерова, в чем команде нужно будет прибавить в плей-офф, он усмехнулся: мол, забивать больше, чем в шестом и седьмом матах серии с "Вашингтоном".

Сегодня это у "Тампы" точно получилось.

Календарь нынешней регулярки сложился настолько замысловато, что с октября по середину марта "Тампа" и "Вашингтон", представители одной конференции, не встречались, зато за три последние недели чемпионата они пересекутся трижды – два раза во Флориде и однажды в столице США. И никто это не рассматривает иначе как генеральную репетицию. Сами понимаете, чего. Об этом открыто говорят и Джон Купер, и Тодд Рирден, и игроки.

Вот и выдали они шикарный спектакль накала и уровня плей-офф - например, с тем же Томом Уилсоном во всей его неоднозначной красе. Недаром после второго периода Боумэн говорил мне о том, как сложно играть с "Кэпс", где есть такие мощные парни, как Уилсон – постоянно стремящиеся вывести соперников из себя. И ему это не раз удавалось (игроки "Молнии" начали беситься с того момента, когда он ударом в борт травмировал Михаила Сергачева, вышедшего в первой паре с Виктором Хедманом. Впрочем, россиянин в игру спустя время вернулся, зато Уилсон со своей задачей справился, выведя из равновесия "Тампу", многие игроки которой за ним в этот вечер гонялись.

Правда, к нужному для обладателей Кубка Стэнли результату усилия Уилсона, равно как и голы Овечкина, все равно не привели. В частности, потому, что снова бесподобен был Василевский.

Зато решающая роль игрока третьего звена – это тоже было совершенно по плейоффному. Первый хет-трик в карьере сделал Алекс Киллорн – да кому! Бейсболки обычно заготавливаются для отправки на лед в честь других героев. Где-то Киллорну, конечно, и повезло – в частности, с первым его голом, когда шайба даже в ворота не летела, но попала в ногу Орлову и срикошетила в ворота. Но когда он продавил новичка "Кэпс" Дженсена – за настырность заслуживал жирной "пятерки".

Никита Кучеров. Фото AFP
Никита Кучеров. Фото AFP

90 передач Кучерова – это вполне возможно!

Пусть не смущает вас счет 6:3 – два последних гола "Тампы" были забиты, когда "Вашингтон" снял Холтби. Знаете, что происходило перед первым из них? Забег Овечкина с Кучеровым за одной шайбой больше, чем на половину площадки! Она спокойненько лежала себе с внешней стороны штанги ворот, покинутых Холтби, и ждала, кто поспеет к ней первым. Гонка была равной, и хоть Кучеров успел сунуть клюшку чуть раньше, пропихнуть шайбу в ворота за такое микромгновение было нереально.

Он откинул ее назад, потом завязалась борьба, по ходу которой шайба отправилась к борту. Там к ней опять же первым поспел Кучеров – хотя вроде бы не царское это дело. Но именно он откинул снаряд назад по борту, чтобы тот достался Киллорну. После чего и состоялся хет-трик.

А Кучеров набрал второе свое очко в этот вечер. Первое привело к тому, что счет оказался открыт. Оши потерял шайбу в центре площадки (это и был один из тех вашингтонских обрезов, которые вызвали неодобрение маэстро Боумэна), и Никита сориентировался моментально, слепым пасом себе за спину отправив Пойнта с Джонсоном на растерзание Холтби. За первым чуть не успел Бэкстрем, за вторым – Орлов.

Это был далеко не самый выдающийся матч Кучерова, но только очень крутые игроки способны в средних для себя играх с топ-соперниками набирать два очка. Предыдущая встреча в Детройте, где форвард "Тампы" по-настоящему блистал и набрал 4 очка (2+2), помогла ему, во-первых, побить рекорд Евгения Малкина для россиян по числу голевых передач за сезон (78), а, во-вторых, первым из наших соотечественников в истории перешагнуть черту в 80 результативных пасов. С "Вашингтоном" же их число составило уже 82.

Нет, ну сотня, конечно – это невозможно (как ты отдашь 18 голевых передач за 10 матчей?), и то применительно к нынешнему Кучерову ты произносишь это с оговоркой "скорее всего". А вот 90 – вполне реалистично.

А главное – все более вероятным становится преодоление рекорда Александра Могильного. У первого нашего Александра Великого в сезоне-92/93 было 127 очков, а у Кучерова теперь – 117. 11 очков в 10 матчах – для такого Никиты более чем возможно. Если только его, конечно, не подведут нервы, что бывает в подобных ситуациях со многими спортсменами. Но смог же он год назад, например, по заказу в последнем туре регулярки набрать сотое очко!

Когда сейчас уверенность в преодолении им рекорда Могильного высказывает Малкин, этому не особо удивляешься. Когда в дни Матча звезд то же самое говорили Купер и Василевский – все-таки больше это считали поддержкой одноклубника, чем отражением реального положения дел. Но Никита в очередной раз посрамил тех, кто в него не верил, что, как мы теперь знаем, – одна из главных его мотиваций. Остался последний рывок.

...Болельщики "Тампы" и "Вашингтона" (последних, как я заметил, хватает в любом городе и штате, где есть команда НХЛ, – от Калифорнии до Флориды) расходились с арены вместе, и в открытой кафешке в пяти минутах ходьбы от арены, не закрывающейся ежедневно до двух ночи, мирно перемешались. Поскольку только что стали свидетелями хотя и очень боевого, но совершенно классного хоккея. И увлеченно в этом кафе его обсуждали.

Будет ли такая мирная атмосфера через пару месяцев, когда настанет время финалов конференций? Очень даже возможно, что там встретятся те же "Тампа" и "Вашингтон". Действующие обладатели "Президент Трофи" и Кубка Стэнли.

И, если такой встрече суждено состояться, там уже на льду будет та самая "война минус убийства", как в Северной Америке любят характеризовать плей-офф. Забывая добавить еще одно – красоту. Которая не выветривалась из прошлогоднего кубкового похода "Вашингтона" и, судя по этому матчу, не исчезнет и сейчас. Потому что ни "Лайтнинг", ни "Кэпиталз" никогда до конца не пожертвуют хоккейным зрелищем даже ради самого вожделенного результата.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата