Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Хоккей   //  НХЛ 

В Канаде из защитника сборной России сделали козла отпущения. Ему нужен обмен

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никита Зайцев просит обмена из "Торонто"»
№ 7935, от 03.06.2019
7
39
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Нежелательная Канада

Требование об обмене со стороны игрока для современной НХЛ большая редкость. В эпоху потолка зарплат все клубы стараются держаться за свои активы до последнего, идя на уступки только в момент, когда прижаты к стенке. Еще удивительнее, что публично выступил Зайцев, известный своей лаконичностью и закрытостью. Во время чемпионата мира он дал интервью коллеге Шевченко, высказавшись очень откровенно для себя самого и НХЛ в частности, где принято решать серьезные вопросы за закрытыми дверями. Видимо, очень наболело. Если обмен произойдет в ближайшее время, то россиянину он как минимум не навредит. Вероятнее, даже пойдет на пользу. Объясняем почему.

Североамериканские болельщики признают, что играть в канадском клубе – все равно, что плавать рыбке в небольшом прозрачном аквариуме. Любой хоккеист ежедневно находится под максимальным наблюдением и не может никуда скрыться, становясь предметом для обсуждения при каждой возможности. Совсем не случайно, что у многих игроков звездного статуса в контрактах имеется пункт о запрете на обмен в определенный клуб без их согласия. Канадские команды, как правило, находятся на первом месте в списке самых нежелательных мест продолжения карьеры.

Критика со всех сторон

"Торонто" – особый случай. В городе о любимой команде говорят 24 часа на протяжении всех 365 дней в году. Только сейчас, когда баскетболисты "Рэпторс" рубятся в финале НБА, хоккею пришлось немного подвинуться. В такой атмосфере сохранять душевное равновесие игрокам невероятно сложно. В голову сразу же приходит история Фила Кессела. Американский нападающий – интроверт, который привык пребывать в тени. В "Мэйпл Ливз" ему пришлось несладко. Надежд после обмена из "Бостона" он не оправдал. В результате прежнее руководство клуба на невыгодных условиях отправило Кессела в "Питтсбург", с которым тот выиграл два Кубка Стэнли, и "Торонто" ему до сих пор выплачивает часть оклада по действующему контракту.

Американец, оказавшись в тени Кросби и Малкина, раскрылся. Зайцев не лезет на первый план и не считается какой бы то ни было звездой. Но его полоскали на телевидении, в СМИ и на болельщицких форумах значительную часть сезона. В этом нет ни капли преувеличения. Известный эксперт Дон Черри в эфире как-то разнес россиянина в клочья. Клуб, обязанный защищать своих игроков, ничего не делал, поэтому и создается впечатление, что все было спланировано. Зайцеву отвели роль козла отпущения. Кроме него крепко прилетало другому защитнику Гардинеру, но все-таки поменьше.

Выбор объекта для критики понятен. Во-первых, Зайцев – легионер. Во-вторых, действует на позиции защитника, заточенного на оборону, и не выходит в большинстве. Райлли, например, набрал кучу очков, и в один момент местная пресса стала упоминать его фамилию применительно к "Норрис Трофи". Это казалось очень смешным, ведь своей зоне канадец действует ненадежно. Особенно на фоне действительно элитных защитников типа Хедмана и Пьетранджело. Зайцев не идеален, но у своих ворот в разы разумнее полагаться на него, чем всадника без головы Райлли. Только кто это оценит, когда рядовой фанат всего обращает внимание на персональную статистику. Откатил шайбу под бросок Мэттьюсу – красавец, можно и про ляп забыть.

В-третьих, "Торонто" находится в ловушке в связи с необходимостью подписывать контракты с игроками, которые становятся ограниченно свободными агентами. Потолок давит. Эпопея с Нюландером разрешилась в самый последний момент в конце ноября. Сейчас на очереди Марнер и Капанен. Контракт Зайцева с ежегодной зарплатой в 4,5 миллиона будет действовать до 2024 года. Избавиться от игрока, подготовив к этому общественное мнение, читаемая задача. Хотя на словах генеральный менеджер Кайл Дубас сама любезность, пусть контракт с Зайцевым заключали и без его участия.

Нужен ли обмен?

Решение главного тренера Майка Бэбкока, обхаживавшего россиянина, когда тот еще играл в КХЛ, как юноша любимую девушку, сделать из него защитника, заточенного под оборону, может назвать и спорным, и справедливым. В первый сезон Зайцеву давали время в большинстве. Он не разочаровал, заслужив большой контракт. Дальше пошли травмы, и тот же Райлли объективно оказался полезнее при реализации численного преимущества. Размер зарплаты россиянина в этой связи выглядит несколько завышенным. Однако не он сам выписал себе столько денег. К своим обязанностям Зайцев относится с максимальной ответственностью. Это подтвердит каждый, кто с ним хотя бы немного знаком. В чем же его вина?

В "Торонто" сами сделали все, чтобы снизить ценность россиянина, чем поставили себя в сложное положение. С таким контрактом от него легко не избавиться. Надо взять на себя его часть, на что после случая с Кесселом тяжело согласиться, либо добавить к защитнику какой-нибудь актив вроде перспективного игрока из системы.

Запоминается всегда последнее. В плей-офф "Торонто" третий год подряд не прошел дальше первого раунда, проиграв, как и прошлой весной, "Бостону". Именно Зайцев, выходя в паре с Маззином, по большей части противостоял ударной тройке "Брюинз" МаршанБержеронПастрняк. Закрыть лучшее звено НХЛ последних лет полностью невозможно. Худо-бедно сj своей тяжелой задачей россиянин и канадец, тем не менее, справились и упреков в свой адрес не заслужили. Возможно, это подтолкнет какой-нибудь клуб к обмену.

Праворукого Зайцева легко можно представить во второй паре половины команд НХЛ. В то же время нельзя исключать вариант, что все останется как есть. "Торонто" покидают защитники Гардинер и Хэйнси, выходящие на рынок. После операции на плече, состоявшейся 10 мая, как минимум на поkгода выбыл Дермотт. В КХЛ вернулся Ожиганов. Начинать следующий сезон с тремя новичками в обороне – это почти самоубийство, какими бы талантливыми в свои молодые годы не выглядели шведы Розен, Лилиегрен, Боргман и Сандин, которые провели нынешний сезон в АХЛ. Зайцев лишним для "Торонто" точно не будет.

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта