Овечкин и Кросби в погоне за 50 голами,
Ковальчук в гостях у "Атланты"

Хоккей 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" в четвертый раз в регулярном чемпионате обыграл "Питтсбург". Команда Александра Овечкина победила обладателя Кубка Стэнли на его льду со счетом 6:3.

Сидни Кросби и компания на пути к триумфу в плей-офф в прошлом году нанесли "Столичным" поражение в седьмом, решающем матче полуфинальной серии Восточной конференции. Но в этом сезоне "Пингвины" ничего не могут поделать со своим принципиальным соперником, да и вообще против лучших клубов "Востока" и "Запада" по результатам смотрятся неубедительно.

У обладателя "Трофея Президентов" лучшей команде регулярного чемпионата дублем в третьем периоде отметился Овечкин. С голом в пустые ворота капитан "Вашингтона" сравнялся в гонке снайперов с капитаном "Питтсбурга". Теперь у него, как и забросившего в этот вечер одну шайбу Кросби, - по 48 голов. Правда, если у россиянина еще есть две встречи до старта плей-офф, то у канадца - три. Их конкурент в споре за "Ришар Трофи" Стивен Стэмкос из "Тампа-Бэй" в параллельной встрече довел свой лицевой счет до 47 шайб.

Овечкин поправил прицел, сбившийся в последних матчах после олимпийской паузы. С тех пор, как 28 февраля Канада взяла в Ванкувере золото, россиянин имел лишь четыре гола в 15 матчах (в том числе дубль в ворота "Далласа"). Перед Играми форвард "молчал" три поединка. В противостоянии с "Пингвинами" капитан "Столичных" при розыгрыше большинства на 3-й минуте третьего периода сделал счет 5:3. После этого лидеру "Вашингтона" и его команде стало намного проще дышать. Первую шайбу в этот вечер провел другой форвард гостей Александр Семина, для которого это был 39-й точный бросок в регулярном сезоне (лучший результат за карьеру в НХЛ).

"Думаю, тот гол в большинстве позволил мне вздохнуть спокойно, - сказал Овечкин. - Не получалось забивать три или четыре игры. У меня имелось немало голевых возможностей, но я никак не мог их использовать. Наконец-то все сложилось. Сразу почувствовал себя лучше. В последние 10 минут ощущения были просто замечательными".

Кросби с голом и двумя передачами против "Столичных" добрался до отметки в 100 очков - в четвертый раз за пять сезонов. Выбить сотню канадцу не удалось лишь в чемпионате-2007/08, когда он пропустил почти два месяца из-за травмы, а здоровым шел на 111 баллов. Сейчас, если капитан "Питтсбурга" наберет теперь еще три очка до старта плей-офф, то он станет десятым игроком в истории лиги, которому удавалось записать в свой актив 500 баллов за пять сезонов.

Овечкин разменял вторую сотню в этом регулярном чемпионате девять дней назад. Теперь в его активе 106 очков, тогда как у лидера списка бомбардиров Хенрика Седина из "Ванкувера" лишь на балл больше. Причем россиянин стал пятым игроком в истории НХЛ, который набирал как минимум 100 очков в четырех из пяти первых сезонах. Его вечный соперник расширил этот список до шести. Четверка предыдущих избранных клуба "четыре из пяти" - Уэйн Гретцки, Марио Лемьем, Петр Штасны и Дэйл Хаверчук. Только Гретцки и Лемье имели не меньше 100 очков в пяти первых сезонах.

"Это многое значит - снова достичь 100 очков за сезон, - сказал Кросби. - И знайте: это не так-то просто. Это приятно. Это не все золото мира, но это хорошее достижение".

"Пингвины" играли против "Столичных" без травмированного форварда Евгения Малкина. Россиянин пропустил восемь из 10 последних матчей в связи с неназываемым недомоганием. Малкин вышел на разминку перед встречей, но через несколько минут покинул лед. В субботу нападающий забил "Атланте" после того, как не принимал участия в пяти поединках из-за ушиба правой ноги.

"Питтсбургу" в этом сезоне не даются игры против других членов "Большой четверки "Востока". Положительный баланс у Кросби и компании лишь с "Баффало", которое сейчас занимает третье в конференции, - 3-1. "Клинки" являются одной из восьми команд, которая опережает в сводной таблице лиги обладателей Кубка Стэнли. И лишь их "Пингвины" в этом году обыгрывали, а остальным семи проиграли 15 встреч. На ладятся дела против "Нью-Джерси" и "Вашингтона", по одному поражению - от пяти лучших клубов Западной конференции.

"Не знаю, стоит ли выделять эту тему, - сказал Кросби. - Каждый раз все по-другому. Третий период просто убивал нас в паре последних матчей против "Вашингтона". Но сегодня, полагаю, мы показали немало позитива. Нам сильно не хватает Куница и Малкина. Мы много работаем, усердно бьемся, но этого недостаточно". (Официальный сайт НХЛ)

***

Перед матчем главным был вопрос о 50 голах Кросби и/или Овечкина за этот регулярный чемпионат.

50 шайб всегда являлись магической цифрой для НХЛ. С тех пор, как Морис Ришар провел полсотни голов в первый раз в сезоне-1944/45, этот рубеж стал считаться тем знаком качества, который определяет снайпера топ-уровня.

Кросби говорил, правда, не о завоевании "Ришар Трофи". Центрфорвард рассуждал о том, что в четырех матчах до финиша регулярного чемпионата намерен добиваться побед, чтобы выиграть у "Нью-Джерси" спор за первое место Атлантического дивизиона и стать вторым "сеяным" в кубковой восьмерке Восточной конференции. А вот о первом в карьере сезоне с 50 голами, который поставит его в один ряд с самим Ришаром, несравненным Гретцки и тем же Овечкиным, канадец якобы не думает. Впрочем, в четырех дебютных сезонах у канадца была репутация распасовщика, а не снайпера.

"Обожаю забивать в каждой игре, - сказал Кросби. - С радостью забивал бы по два в каждой игре, но в нашей лиге это крайне сложно. Это один из моментов, над которым нужно работать. Здесь не достигнуть совершенства. Даже гол в двух матчах, гол в каждой игре нельзя считать нормальным результатом. Всегда требуется прибавлять и прибавлять. И как бы тяжело не было, нужно искать способы прибавлять во всех компонентах".

"В лиге достаточно ребят, которых можно назвать снайперами. Все они талантливы, - добавил капитан обладателей Кубка Стэнли. - Стоит признать, что не так-то просто соревноваться со всеми ними. С этим вызовом сталкиваешься, когда играешь на столь высоком уровне".

Овечкину нужно было поправлять прицел: в пяти матчах перед дуэлью с "Питтсбургом" он забил лишь один раз. Россиянин не намеревался проигрывать борьбу за третий кряду для себя "Ришар Трофи", пусть впереди у него на игру меньше конкурента. Форвард "Вашингтона" добирался до отметки в 50 голов в трех из четырех своих сезонов НХЛ. Капитан лучшей команды лиги сомневается, что сможет теперь покорить этот рубеж, но очень хочет обойти Кросби в споре снайперов.

"Полагаю, всего хотят забить 50 голов, - сказал Овечкин. - Но прямо сейчас этого будет сложно добиться. Думаю, в каждом матче у меня бывает пара моментов для голов. Но они никак не реализуются".

"Разумеется, важно (побить Кросби), но, как я уже говорил: это просто регулярный чемпионат, - подчеркнул лидер "Вашингтона". - И я, как, наверное, и он, мыслями уже в плей-офф, а не в гонке бомбардиров или снайперов. Впрочем, как я говорил: каждый хочет побеждать. Так почему бы нет?" (Официальный сайт НХЛ)

***

Еще одно событие игрового дня - приезд Ильи Ковальчука в гости к "Атланте".

Экс-капитан "Дятлов" впервые после обмена в "Нью-Джерси" сыграл со своим бывшим клубом. Нынешняя команда россиянина добилась победы со счетом 3:0. Сам он, правда, за 21 минуту на льду не набрал ни одного очка и не сделал ни одного броска. При этом не все болельщики "Атланты" приняли гостя дружелюбно.

"Половина болельщиков свистела, половина - аплодировала. И это мило. Такое всегда случается, - сказал Ковальчук. - А так - было приятно. Я повидал всех своих друзей. Это на самом деле мило. И это был новый опыт. Я двигаюсь вперед. Рад являться частью этого клуба. И жду старта плей-офф".

Также форвард "Нью-Джерси" отметил: главное на финише регулярного чемпионата - сохранить и вторую строчку в Восточной конференции. Победу в лиге уже оформил "Вашингтон", а второй номер "посева" в кубковой восьмерке у "Нью-Джерси" еще может отобрать конкурент по Атлантическому дивизиону "Питтсбург" или лучшая команда Северо-Восточного дивизиона "Баффало".

"Думаю, у нас вполне конкурентоспособная команда. Мы хотим стать в конференции вторыми, - подчеркнул россиянин, который с началом плей-офф справит 27-летие и лишь во второй раз в карьере сможет стартовать в розыгрыше Кубка Стэнли. - Когда вы постоянно выигрываете, это дает вам серьезный запас уверенности в своих силах. Вот как мы хотим войти в плей-офф".

В матче с "Атлантой" голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер перешагнул рубеж в 600 побед в карьере. Но это не стало для него большим достижением. При этом ветеран "Дьяволов" в девятый раз в сезоне и в 110-й в карьере сыграл на ноль.

"Это было так же приятно, как и 599-я победа. Победа, как победа, хотя это и приятная цифра, - сказал Бродер, которому куда дороже тот день, когда он побил рекорд Патрика Руа по числу побед (у него и это достижение, и первое место в НХЛ по числу сухих матчей). - Самой значительной была 552-я победа. Ничего нет еще слаще". (АР, официальный сайт НХЛ)

Артем АГАПОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта