"Сан-Хосе" толкнул "Детройт" к краю

Хоккей 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

НХЛ. Плей-офф.
1/4 финала.
 
Третьи матчи

"Питтсбург" во второй раз вышел вперед в серии 1/4 финала Кубка Стэнли с "Монреалем", а "Сан-Хосе" теперь в шаге от финала Западной конференции после третьей победы над "Детройтом".

Артем АГАПОВ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Монреаль" - "Питтсбург" - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: МАЛКИН - 5 (ГОНЧАР, Голигоски), 41:16 (0:1 - бол.). Дюпюи - 2 (Кунитц, Итон), 59:45 (0:2 - п.в.).

Вратари: Галак - Флери.

Наши: - - Гончар (24:04/2/0), Малкин (19:21/7/0).

Три лучших игрока: Флери (П), Малкин (П), Джионта (М).

Счет в серии: 1-2 (первый матч - 3:6, второй - 3:1).

Малкин и Флери - два "Пингвина", которые насолили "Канадцам" в третьем матче. Россиянин забросил свою первую шайбу в этой серии при розыгрыше большинства в начале третьего периода, а канадец отвел все атаки противника и сделал в общей сложности 18 сэйвов. В последний раз в плей-офф "Монреаль" оставался без голов на своей площадке с двойного гостевого успеха "Баффало" на старте первого раунда 6 и 7 апреля 1983 года. С тех пор он провел 118 кубковых домашних поединков.

Малкину ассистировал его соотечественник Гончар, а также Голигоски. Россиянин "молчал" с четвертого матча серии с "Оттавой". Сегодня он броском в касание справа пробил Галака. В первом поединке с "Монреалем" были использованы все четыре большинства, во втором - ни одного из трех. Теперь ситуация снова качнулась в сторону "Питтсбурга".

"Пожалуй, у нас хорошая "химия" с ним. Мы ищем такие моменты, - отметил защитник "Пинвгинз" Сергей Гончар о взаимодействии с Малкиным. - Когда он выходит на бросок, стараемся использовать эту возможность. Но надо понимать, что перед вратарем были другие ребята. Кросби заслонял обзор, а также Кунитц. Так что этот гол - плод усилий всей пятерки".

"До гола мы дважды имели численное преимущество. Но сыграли не очень хорошо, - сказал форвард "Пингвинов" Евгений Малкин. - После второго периода долго обсуждали это, после чего наконец-то забросили шайбу. После паса сильно бросил в пустой угол. Не слишком сложная комбинация. Главное - движение".

Прежде чем Дюпюи попал в пустые ворота за 15 секунд до сирены, Флери сделал несколько сэйвов. Уроженец квебекского Сорела, соседа Монреаля, в частности, парировал сложные шайбы после атак Каммаллери и Плеканеца. Так обладатель Кубка Стэнли впервые сыграл в плей-офф на ноль после встречи с "Филадельфией" 18 мая 2008 года (6:0). В том розыгрыше голкипер выдал три сухих матча, а больше в его карьере до этого дня и не было.

"Приятно смотреть, когда парни так играют и добиваются важной победы, - отметил вратарь "Пингвингз" Марк-Андре Флери, признанный первой звездой встречи. - Это хорошо, но вне зависимости от того, что было, всегда стоит концентрироваться на следующей игре. В итоге победит тот, кто выиграет четыре матча. Так что нужно быть готовыми к следующему поединку и постараться добиться в нем победы".

Гости перебросали хозяев с перевесом 25-18, в том числе 13-3 во втором периоде после неудачного первого. Вратарь "Монреаля" Галак сделал 23 сэйва, только это не уберегло его команду от седьмого поражения в восьми последних домашних матчах плей-офф, в том числе от третьего в четырех в этом году.

"Сегодня была такая встреча, в которой команда, забивавшая первой, получала отличный шанс на итоговую победу", - констатировал главный тренер "Канадиенс" Жак Мартен.

Хозяева мощно начали, выиграли стартовый отрезок по броскам - 7-3. Лапьерр даже попал в перекладину. Но перевести игровой перевес в голы не удалось. Промучавшись 20 минут, гости смогли переключиться.

"Они ударно открыли первый период, мы же не смогли ответить тем же, - признал Сергей Гончар. - Сделали несколько потерь, шайба подолгу была в нашей зоне. Впрочем, после первого периода мы осознали, что играем совсем не так, как должны. Перестроились и после перерыва стали действовать лучше, создавать больше шансов в атаке, все больше играть в их зоне".

Лучший бомбардир розыгрыша Кубка Стэнли-2010 капитан "Питтсбурга" Кросби (16 очков) во второй встрече кряду не отметился ни одним результативным действием. Однако именно на нем за 12 секунд до конца второго периода заработал штраф бывший хоккеист "Пингвинов" Гилл, удаление которого в гол обернул Малкин.

"Это хоккей плей-офф. Я же буду первым, кто скажет вам, что я обожаю создавать моменты в каждой смене, - подчеркнул капитан "Пингвинз" Сидни Кросби. - Обожаю забивать в каждом матче, ассистировать партнерам. Но порой игра не располагает к тому, чего хочешь ты, просто что-то не удается, а потому стараешься найти другие способы быть полезным".

Список потерь "Питтсбурга" пополнил Герин, который сегодня не появился на льду по причине травмы (ее характер традиционно для плей-офф не раскрывается). В лазарете правый крайний составил компанию центрфорварду Джордану Стаалу. Пожалуй, главная проблема "Монреаля" - отсутствие досрочно завершившего сезон Маркова. Ключевой защитник "Канадиенс" получил травму после болезненного падения следом за силовым приемом форварда "Пингвинз" Кука в первом поединке. Накануне было объявлено, что у россиянина разрыв передней крестообразной связки колена. В нынешнем сезоне у 31-летнего Маркова уже была серьезная травма: один из лидеров олимпийской сборной России пропустил старт регулярного чемпионата из-за разрыва сухожилия левой ноги, которое ему в игровой ситуации порезал собственный вратарь.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Детройт" - "Сан-Хосе" - 3:4 ОТ (2:1, 1:0, 0:2, 0:1)

Голы: Холмстрем - 4 (Францен, Лидстрем), 13:33 (1:0). Клири - 2 (Д. Миллер, Зеттерберг), 18:37 (2:0). Сетогучи - 5 (Павелски, Клоу), 19:56 (2:1). Зеттерберг - 7 (Филппула, Рафалски), 21:42 (3:1). Джо Торнтон - 2, 46:42 (3:2). Кутюр - 3 (Т. Митчелл, Власич), 53:17 (3:3). Марло - 2 (Джо Торнтон), 67:07 (3:4).

Вратари: Ховард - НАБОКОВ.

Наши: Дацюк (22:21/1/-2) - -.

Три лучших игрока: Марло (СХ), Торнтон (СХ), Зеттерберг (Д).

Счет в серии: 0-3 (первый матч - 3:4, второй - 3:4).

"Джо Луис Арена" расходилась по домам в шоковом состоянии. "Ред Уингз" шли к первой победе в серии с первым "сеяным" своей конференции больше двух третей матча, но упустили преимущество в две шайбы. "Шаркс" всеми силами смывают с себя ярлык некубковой команды. На пути к первому финалу "Запада" с лучшего результата в 2004 году сегодня гости перевернули игру и добились перевеса в противостоянии 3-0. Теперь победитель-2008 и финалист Кубка Стэнли-2009 может досрочно отправиться в отпуск уже после следующего домашнего поединка в четверг (в Москве будет раннее утро пятницы).

"Детройт" нагрузился удалениями, в решающий момент не выручил Ховард. В активе голкипера хозяев 29 сэйвов. На счету вратаря "Сан-Хосе" Набокова - 32. Россиянин встряхнул свою команду еще в первом периоде, когда остановил Зеттерберга, исполнявшего штрафной бросок. Ранее в этой же 20-минутке шведа лишили еще одного гола. После просмотра видео его уличили в целенаправленном движении левым коньком, от которого шайба влетела в ворота. Сам скандинав заверил: умысла в его действиях не было.

В третьем периоде Торнтон сократил отрыв, когда выиграл у Дацюка вбрасывание, подобрал отскок, выехал из-за ворот и послал шайбу в сетку "Детройта" со срезкой от клюшки того же Дацюка. Позже 19-й номер здорово отработал момент с голом Марло в овертайме, разогнав атаку и позволив партнеру поразить открытый створ. На второй матч серии один из лучших распасовщиков лиги выходил с обидным ярлыком "Никакого шоу Джо": в этом плей-офф Торнтона фактически не было видно. Два дня назад ему удалось забросить победный гол. Однако главным действующим лицом был Маленький Джо - Павелски. Сегодня последний прервал серию из пяти встреч плей-офф с голами. Зато свое слово сказал Большой Джо.

"Он распасовщик мирового уровня. Он оставил в дураках даже меня. Я думал, что он собирается бросать, - отметил главный тренер "Сан-Хосе" Тодд Маклеллан. - Не знаю, как все обернулось. Но мы увидели совсем другого, нацеленного на успех 19-го номера. При этом не считаю, что теперь у нас не та команда, что была в плей-офф раньше. И так знали, что мы другие. Просто нужно было доказать это всему хоккейному миру".

"У нас был шанс выиграть этот матч, уж будьте уверены, - сказал главный тренер золотой олимпийской сборной Канады-2010 и "Детройта" Майк Бэбкок. - Мы упустили свои моменты, что в итоге вышло нам боком".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта