Новости
Меню

Хоккей

Третьего не дано

Хоккей 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФИНАЛ.
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2

В финале чемпионата мира-2010 сборная России проиграла Чехии и не смогла взять золото в третий раз подряд.

Артем АГАПОВ

Не наш год. Олимпиада и чемпионат мира закончились совсем не так. Не наш день в Ванкувере пришелся на четвертьфинал с Канадой. Не наш день в Кельне пришелся на финал с Чехией.

Постоянные отсылы к ванкуверскому провалу команды Вячеслава Быкова уже набили оскомину. Только без таких напоминаний на этом чемпионате мира говорить о сборной почти не представлялось возможным. Турнир был постолимпийским. На нем собирались врачевать раны. Не полностью, но частично. Даже хоккеисты, пообещавшие вычеркнуть те 3:7, в нынешнем мае вольно или невольно говорили о недалеком феврале. Пока остальные дружно считали своих отказников, отечественный тренерский штаб с удовлетворением замечал: за эту сборную хотят выступать все, в Кельн любой едет с желанием. В Германии в итоге сыграли 14 российских олимпийцев Ванкувера, восемь двукратных чемпионов мира Квебека и Берна.

***

Россия шагала к финалу с уверенностью и основательностью. Другого результата, кроме как золотого, напичканный именами состав и не подразумевал. На скромном по заявкам чемпионате россияне заметно выделялись на общем фоне. Овечкин и Семин, Ковальчук и Дацюк, Гончар и Малкин дружно собрались в Кельне с намерением найти утешение в сезоне, в котором они пережили два крупных разочарования - со сборной в Ванкувере и с клубами в Кубке Стэнли.

До старта плей-офф по-настоящему серьезной виделась лишь проверка поединком с Финляндией в заключительном туре квалификационного раунда. Разгромив северян, дружина Быкова не стала убегать от досрочной дуэли с Канадой. В четвертьфинале она умело разобралась с "Кленовыми листьями", приехавшими за международным опытом для своей перспективной молодежи. Перед финалом, правда, пришлось изрядно помучаться против хозяев. Но умница Дацюк - как бы тяжело пришлось в Кельне без 13-го номера! - уберег от большей нервотрепки, создав гол меньше чем за две минуты до конца третьего периода. Сотворить некое подобие "Чуда на льду" Германии не позволили.

***

Насчитавшая два с половиной десятка отказников Чехия на чудесных спасениях стала специализироваться фактически с начала квалификационного раунда. К этому команду Владимира Ружички подтолкнули поражения от Норвегии и Швейцарии. В ответ на них были победы над Швецией и Канадой. Чехи не только вытолкнули "Кленовых листьев" на россиян, но тем самым сами использовали последний шанс и запрыгнули в четвертьфинал.

Плей-офф был открыт тяжелейшим матчем с Финляндией, судьбу которого решила серия буллитов. Не обошлись без этих бросков и в полуфинале со шведами. Причем ни овертайма, ни буллитов не было бы, не вытащи ведомая Ягром сборная счастливый билет. "Тре Крунур" поплатились за излишнюю пассивность в третьем периоде, за 7,5 секунд до окончания которого их оглушили голом Рахунека.

***

Не зря еще в субботу возникло опасение: от таких шальных команд стоит ждать неприятностей. Ведь казалось, что песня живучих чехов точно спета. Комичное удаление Ягра, чудом не обернутое шведами в третий гол. Не слишком удачная попытка с заменой вратаря на шестого полевого игрока, когда шайба едва не прилетела в пустые ворота. В итоге гол состоялся, только на противоположном конце площадки. И немногим позже Вокоун и компания высадили оставлявших более сильное впечатление скандинавов в игру за 3-е место.

Чехи всех удивили своим выходом в финал, но сами удивляться собственной прыти не спешили. Это в начале чемпионата Ружичка и Ягр журили своих соотечественников за повальное желание отдохнуть после тяжелого сезона. Доведя дело до большой охоты, они ею с охотой и занялись. Традиционно неудобная для советских и российских сборных Чехия вышла на бой за золото с главным для себя соперником.

***

Россияне тоже понимали, что со знакомым неприятным оппонентом, первым по принципиальности после Канады, легко не будет. Быков отрядил на лед лучшие силы. В ворота вернулся получивший в субботу передышку Варламов. В первом звене появился пропустивший полуфинал Семин. Заявка приобрела боевой вид. Ударным сочетаниям россиян звенья любой другой сборной на этом чемпионате заметно уступали. Только и на тройки Федорова и Дацюка была найдена управа. В субботу против них как могли держались немцы, в воскресенье же в оппонентов вцепились более зубастые чехи.

Фаворита оглушили ранним голом. От стартового вбрасывания до попадания 20-го номера прошло 20 секунд. Ягр воспользовался падением Гребешкова после паса Корнеева за своими воротами. Варламов выехал вперед на форварда, а этот хитрец поперечным пасом отыскал Клепиша. Последний и расстрелял цель.

***

Обрушив на противника мощь своих атак, россияне довольно здорово комбинировали. Доминировали и наши болельщики на трибунах. Собрав аншлаг, Lanxess Arena установила рекорд чемпионатов мира по посещаемости закрытый хоккейных залов. И триколоров на стадионе было заметно больше, и голосовую поддержку команде Быкова оказывали что надо, будто на Ходынке финал играли.

Оппоненты показывали умный, организованный хоккей с готовностью ужалить фаворита контратакой. Правда, шансов пропустить укол в ответ у коллектива Ружички было больше. Кулемин переводом вывел Афиногенова на Вокоуна. Форвард не переиграл вратаря на встречном движении. Корнеев при активной поддержке Овечкина диагональю нашел на дальней штанге Федорова. Тот замкнул угол и попал в стойку. Самый острый у россиян в первом периоде Афиногенов заработал первое большинство, еще раз спасовал перед вратарем, как позже и Малкин.

***

Чехам 20 секунд хватило, россиянам не хватило и 20 минут. С розыгрышем "лишнего" вроде бы получилось с третьей попытки. Звено Дацюка снова закрутило соперника, сам 13-й номер после броска Гончара подобрал отскок и направил шайбу над Вокоуном в сетку. Только секундой ранее прозвучала сирена. Арбитры для отвода сомнений попросили пересмотреть видео, тогда и стало ясно: взятие ворот состоялось после истечения времени первого периода. После перерыва Коукал едва не отличился в меньшинстве. Упустили чеха в контратаку, но партнеров выручил Варламов.

Россияне потеряли из-за травмы Анисимова. Звенья перемешались, игра сбилась. Вместо комбинационного хоккея пошли индивидуальные действия, лишние броски. Это в сравнении с первым периодом. Совсем аховыми стали дела после второго пропущенного гола. Семин пошел напролом из средней зоны, траектории Овечкина и Федорова (ветеран в итоге выбыл из игры) пересеклись в чужой, Рахунек организовал ответный выпад "два в два". Угол замкнул Ролинек, преследуемый Гончаром. Шайба влетела в сетку от конька чеха, но "кино"-просмотр не выявил со стороны форварда умышленного движения.

***

Две шайбы Россия за период отыгрывала в финале Квебека-2008. Тогда и родные трибуны с площадкой Канаде не помогли. На этот раз повторить "возвращение" Ковальчуку и компании не удалось. Хотя они очень старались. В желании никому из россиян, которые играли за себя и за того парня, уж точно не откажешь. Увы, даже хорошего хоккея для достижения цели оказалось мало.

Убийственным для команды Быкова стало удаление Емелина до конца матча. Защитник у борта в средней зоне отловил на силовой прием Ягра (68-й номер был не прочь отомстить Овечкину за ванкуверский полет, но сам вновь оказался жертвой). Ветеран перелетел защитника и грохнулся на лед. Те же судьи, что накануне покарали оценкой 5+20 заслуживающего куда меньшего наказания Кулемина, на этот раз выписали такой же жесточайший приговор его партнеру.

***

Половину из оставшегося до конца периода времени россияне провели вчетвером против пятерых. Чехи ситуацию не форсировали. Когда же до восстановления численного равенства оставались 4 секунды, малый штраф получил Козлов. Но следом и противник переступил правила, так что после удаления Розивал тренерский штаб россиян начал дергать Варламова из ворот. Ровно за 2 минуты до сирены на скамейку штрафником сел Ролинек, за чем и начался последний и решительный штурм.

Увы, слишком много было потрачено сил до него. Даже в формате "шесть на три" шайба не хотела идти в ворота Вокоуна. Как только не пытались бросать - все безрезультатно, точнее - с отрицательным результатом. А тут еще Малкин после очередного опасного момента со скакавшей по пятачку шайбой зарядил в лицо Мойжишу, на одного "лишнего" сократив большинство. Овечкин в выпаде по центру сначала попал в Чаславу, потом в Вокоуна, потом мимо. Не везет - так не везет. За 36 секунд до конца Дацюк пробил-таки голкипера по всем правилам броском в касание справа. Перевод из левого круга для вбрасывания сделал Ковальчук. Капитан с 12 очками стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но и ему, и его партнерам был нужен другой титул. Однако третьего золота кряду России было не дано.

***

Этим финалом прервалась серия из 27 побед команды Быкова на чемпионатах мира. В предыдущий раз россияне проиграли Финляндии в полуфинале Москвы-2007. Теперь уж точно самое время серьезно задуматься и сделать выводы. Найти новые подходы, методы. Президенту ФХР Владиславу Третьяку предстоит принять решение. Контракт с дуэтом Быков - Захаркин заканчивается. Цикл с бронзовой, двумя золотыми и серебряной медалями чемпионатов мира, а также проигранной Олимпиадой завершен. Сами наставники тоже сделают выбор: либо попробуют продолжить совмещение, либо сосредоточатся на делах "Салавата Юлаева" или сборной (последнее маловероятно). При этом главный тренер сразу после финала Кельна получил важный звонок: президент России Дмитрий Медведев поздравил с результатом и пожелал сохранить созданное.

Чехия на глазах своего президента Вацлава Клауса взяла первое золото за пять лет. В 2005-м Вокоун и компания в решающем матче разобрались с Канадой - 3:0. После серебра в 2006-м были четыре поражения в четвертьфиналах, еще одно - на той же стадии Олимпиады в Ванкувере. Чехи к тому же отвели атаку России на свое достижение: именно они последними выиграли три чемпионата мира подряд - с 1998 по 2001 год. Начало же того золотого периода сборная с Ягром во главе положила на Играх в Нагано. В финале японской Олимпиады с помощью великолепного Гашека тогда была остановлена великолепная команда российских братьев.

Чемпионат мира. Финал

РОССИЯ - Чехия - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Голы: Клепиш - 3 (Ягр), 0:20 (0:1). Ролинек - 4 (Рахунек), 38:13 (0:2). Дацюк - 6 (Ковальчук, Гончар), 59:24 (1:2).

Россия: Варламов (57:24, 58:00 - 58:14, 58:27 - 58:42). Корнеев - Гребешков, Овечкин - Федоров - Семин. Калинин - Гончар, Ковальчук - Дацюк - Малкин. Никулин - Емелин, Козлов - Терещенко - Фролов. Атюшов - Куликов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

Чехия: Вокоун. Розивал - Мойжиш, Ягр - Клепиш - Вампола. Немец - Блатак, Ворачек - Ролинек - Марек. Часлава - Рахунек, Каспар - Червенка - Новотны. Квапил - Коукал - Губачек. Грегорек, М. Ружичка.

Штраф: 31 - 10.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 36 (13+12+11) - 25 (8+10+7).

Судьи: Балушка (Словакия), Левонен (Финляндия).

23 мая. Кельн. Lanxess Arena. 19 132 зрителя.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 23 14 9 33
2 Каролина 21 15 6 31
3 Рейнджерс 20 13 7 29
4 Питтсбург 22 10 12 25
5 Коламбус 20 12 8 24
6 Нью-Джерси 20 9 11 22
7 Филадельфия 20 8 12 20
8 Айлендерс 17 5 12 12
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 22 15 7 33
2 Торонто 23 16 7 33
3 Тампа-Бэй 21 12 9 28
4 Детройт 23 11 12 25
5 Бостон 19 11 8 22
6 Баффало 22 8 14 19
7 Монреаль 24 6 18 14
8 Оттава 19 4 15 9
Центральный дивизион И В П О
1 Миннесота 22 15 7 31
2 Сент-Луис 22 12 10 27
3 Нэшвилл 22 12 10 25
4 Даллас 20 11 9 24
5 Виннипег 22 10 12 24
6 Колорадо 18 11 7 23
7 Чикаго 21 7 14 16
8 Аризона 23 5 18 12
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 22 13 9 31
2 Эдмонтон 20 15 5 30
3 Анахайм 23 12 11 27
4 Сан-Хосе 22 12 10 25
5 Вегас 21 12 9 24
6 Лос-Анджелес 21 9 12 22
7 Сиэтл 22 8 14 17
8 Ванкувер 23 7 16 16
Результаты / календарь
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
6.12
1.12 03:00
Бостон – Детройт
1 : 2
1.12 03:00
Нью-Джерси – Сан-Хосе
2 : 5
1.12 03:00
Филадельфия – Айлендерс
- : -
1.12 03:00
Флорида – Вашингтон
5 : 4
1.12 04:00
Миннесота – Аризона
5 : 2
1.12 04:00
Нэшвилл – Коламбус
6 : 0
1.12 04:00
Сент-Луис – Тампа-Бэй
4 : 3 Б
1.12 04:30
Даллас – Каролина
4 : 1
1.12 06:30
Лос-Анджелес – Анахайм
4 : 5 Б
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 40
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 37
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

20 35
И Г
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 20
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 19
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

22 15
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

17 1.68
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

18 1.76
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

18 1.85