"Лемэр был прав. А я обижался…"

Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует главный тренер "Витязя", ветеран 13 сезонов в НХЛ Андрей Назаров.

- Едва ли не главная новость недели – заявление Вячеслава Быкова о вашем возвращении в штаб национальной команды.

- Знаете, об этом в прессе сказано уже так много, что здесь, наверное, и не нужно давать каких-то отдельных комментариев. Безусловно, спасибо журналистам за интерес к моей скромной персоне, но все же каждое событие должно занимать положенное ему место и не доминировать.

Да, сейчас Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сконцентрированы на работе с "Салаватом", который выходит на решающий, кубковый отрезок чемпионата. В такой ситуации, понятное дело, журналисты за информацией о национальной команде обращаются не столько к ним, сколько, наверное, ко мне. Я никогда никому не отказывал в интервью, но все-таки  в последнее время с ними наметился некоторый перебор. Во всем должна быть мера.

- Уже известно, что после окончания регулярного чемпионата КХЛ вы поедете за океан. Причем исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк полагает, что ваше турне будет затяжным и вы встретитесь со всеми ключевыми легионерами из НХЛ.

- Скорее всего поездка состоится в конце февраля - начале марта, хотя точные сроки станут известны после консультаций с тренерским штабом сборной и руководством ФХР. Важно встретиться с нашими ребятами, почувствовать их настроение, передать какие-то слова от тренеров сборной. Еще один момент – сбор информации. Причем той информации, которую невозможно найти в интернете и которую получаешь только при живом общении. И не только с самими игроками, но и с тренерами, руководителями команд.

- С кем-то из первых лиц клубов НХЛ намерены встретиться?

- Еще в прошлом году во время моей поездки по НХЛ состоялся полезный разговор с генеральным менеджером "Нью-Йорк Рейнджерс", создателем великой династии "Эдмонтона" Гленом Сатером. Надеюсь, побеседуем с ним и этой весной. Есть большое желание поговорить и со своим последним заокеанским тренером Жаком Лемэром, в "Миннесоте" которого я завершал карьеру. К слову, год назад в "Нью-Джерси" пообщаться с Лемэром не удалось – он куда-то спешил…

Если честно, то лет пять назад я обижался на Лемэра – казалось, Жак толком не давал мне играть. А сейчас, взглянув на ситуацию уже с тренерских позиций, понял, что, скорее всего, был не прав. Тренер – человек, который видит всю командную картину, тогда как отдельно взятый игрок помещен совсем в иные координаты, порой зациклен на себе. Отсюда и трения.

- Вернемся к вашей клубной работе. Победив в Челябинске "Трактор", "Витязь", по сути, перечеркнул шансы этой команды выйти в плей-офф. Между тем в предыдущие три сезона – под вашим руководством – "Трактор" неизменно боролся за Кубок Гагарина. И это при том, что бюджет команды был значительно скромнее, чем в нынешнем сезоне…

- Родной клуб всегда остается родным. В этом плане неудачу "Трактора" переживаю вместе с челябинской командой и всем уральским регионом. Не готов давать публичных оценок ситуации. Самое главное, что у клуба есть великолепные болельщики и талантливые местные хоккеисты – Кузнецов, Бурдасов, Алистратов, Попов, Глинкин, Плаксин, Конев, которые, кстати, в прошлом сезоне у нас с моим ассистентом Игорем Каляниным были на первых ролях. Учитывая то внимание региональных властей, которое в последнее время уделяется "Трактору", все у клуба рано или поздно будет в порядке. Убежден, что Челябинску по силам бороться за Кубок Гагарина.

- Кто занял место "Трактора" в плей-офф? Или – сформулирую иначе – кто из тренеров прыгнул выше головы?

- Интересный вопрос, хотя и не совсем корректный. На такие вопросы должны отвечать болельщики и вы, обозреватели. Мы, тренеры, коллег никогда не оцениваем. Однако всем очевидно, что этот сезон уже может занести себе в актив "Югра".

Игорь ЛАРИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...