Замок Браташа

Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЕВРОТУР. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:4

Как и предполагал "СЭ", главным тренером возрожденной олимпийской сборной России назначен Олег Браташ. В каком ключе он будет воспитывать своих подопечных? Какого стиля придерживаться?

В апреле 2006 года мы с Браташом возвращались из Казани. Там были заняты общим делом – освещали чемпионский путь "Ак Барса". Я – в качестве пишущего репортера, бывший вратарь – как телевизионный эксперт. В поезде было время поговорить о многом.

Меня поразила амбициозность собеседника.

– Почему мне не дают заслуженного тренера России? – искренне, с обидой в голосе, удивлялся Браташ. – Я ведь Волошенко воспитал!

Кто такой Волошенко, сейчас вспомнит в лучшем случае один из десятка специалистов и один из сотни болельщиков.

В хоккейной школе "Крылья Советов" тренера Браташа уважали и ценили. Его мальчишки рассказывали, как скрупулезно они отрабатывали 50 вариантов выхода из зоны защиты. Как до мельчайших деталей он разжевывал им всякие "заклепки-защелки-замки" – тактические построения в обороне.

Даже дети, которые должны счастья искать у чужих ворот, играли у него во взрослый хоккей!

Потом он возглавил МХК "Спартак", куда пригласил немало своих воспитанников. В финале Кубка Харламова красно-белые вырвали победу у "Красной Армии". Но как! Спартаковцы поставили в своей зоне "автобус" и жалили увлекшихся атакой соперников на контратаках.

Олег БРАТАШ и его МХК "Спартак". Фото Антон СЕРГИЕНКО
Олег БРАТАШ и его МХК "Спартак". Фото Антон СЕРГИЕНКО

Возможно, многим болельщикам такой стиль не нравился, но он принес "Спартаку" единственный за долгие годы титул, которым продолжают гордиться и сегодня.

Трофей спартаковцы завоевали в апреле. А в феврале в редакцию "СЭ" позвонила болельщица и строго потребовала, чтобы мы раскритиковали Браташа за отлучку на Олимпиаду в Сочи, где он работал комментатором. Мол, как же можно оставлять команду в столь ответственный момент подготовки к плей-офф?!

Болельщица, как потом выяснилось, была не из простых, а лицо заинтересованное – жена конкурента Браташа в тренерском штабе молодежной команды.

После харламовского триумфа о Браташе заговорили как о системном тренере, умеющем ставить игру в обороне. Вот и сейчас многие в успехах ярославского "Локомотива", где наш герой помогает главному тренеру Алексею Кудашову, видят руку Браташа.

Неслучайно его пригласили в штаб молодежной сборной, готовившейся к чемпионату мира в Финляндии. Браташ с ходу вписался в команду Валерия Брагина. Рассказывали, что на тренировках в Новогорске новый помощник стружку снимал со своих подопечных, иногда переходя на крик. Однако не стоит осуждать тренера за эти советские атавизмы. Плоды его "деятельности" налицо – в Хельсинки оборона нашей молодежки в полуфинале и финале работала как швейцарские часы. И если бы не пижонский номер одного из нападающих, когда в первой смене третьего периода он попытался на чужой синей линии отдать пас себе за спину и потерял шайбу, скорее всего, ворота россиян финны так и не распечатали бы.

Этот пижон, к слову, выступает в Ярославле и наверняка получил большой нагоняй от Браташа.

Новый олимпийский тренер всегда работал сердцем. Однажды оно его подвело. К счастью, обширный инфаркт случился во дворце спорта "Крылья Советов", где первую помощь оказали оперативно и квалифицированно. А потом была сложная операция. Однако лучшим лекарством для Браташа стали победы его команд.

Его считали едва ли не лучшим специалистом, умеющим выводить ребят со школьной скамьи во взрослую хоккейную жизнь. Теперь перед ним задача куда сложнее – вывести перспективную молодежь в олимпийские чемпионы.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта