Русская Ракета: признание без титулов

Хоккей 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
В четверг Павлу Буре исполнилось 45 лет.

О величии Павла Буре столько писано-рассказано-снято, что удивить новыми сведениями вряд ли возможно. "СЭ" по осени устроил сравнение Русской Ракеты и Александра Овечкина. Вскоре именной стяг Буре подняли к сводам арены на Ленинградке. Помпезно – организовав пресс-конференцию с участием героя. С аншлагом.

Мероприятие, правда, слезу не вышибало. Буре с маленьким сыном покинул дворец до финальной сирены.

Год назад мне поручили материал о Зале славы отечественного хоккея, который развернется в Парке легенд. Так кандидатура Буре не удовлетворяла ни одному из критериев приема – ему не посчастливилось стать олимпиоником, на чемпионатах мира побеждал еще со сборной СССР, но всего один раз, а надо не меньше трех…

Организаторов приема в Зал это обстоятельство, похоже, застало врасплох. Мне объяснили, что в особых случаях этих регалий не требуется.

Павел БУРЕ. Фото AFP
Павел БУРЕ. Фото AFP

Энхаэловские подвиги Русской Ракеты заслуживают восхищения, более того, мои юные коллеги искренне считают, что родной клуб должен гордиться уже тем, что такая звезда провела в его составе хотя бы один матч. Один матч Буре провел за "Спартак" осенью 1994-го и помог красно-белым победить ярославское "Торпедо".

А за ЦСКА играл три сезона, зацепил чемпионство 1989-го, а в последнем для себя перед отъездом в НХЛ чемпионате наколотил 35 шайб. Притом что проходных матчей тогда у армейцев не было. Все соперники изо всех сил стремились поквитаться с бессменным чемпионом.

За океан Павел уезжал не по-доброму, отказавшись подписать с ЦСКА контракт и пожертвовав Кубком Канады. Армейский клуб потом выиграл в Канаде суд, обязав Буре выплатить отступные.

В историю Русская Ракета вписал яркую страницу пятью голами финнам в полуфинале Олимпиады-1998, первой большой, с участием всех сильнейших игроков мира. Однако победная шайба на счету Андрея Коваленко. А в финале с чехами (0:1) Буре промолчал.

Павел БУРЕ (№ 10) с Алексеем ЯШИНЫ (№19) и Борис МИРОНОВ.
Павел БУРЕ (№ 10) с Алексеем ЯШИНЫМ (№19) и Борисом МИРОНОВЫМ.

Очень хотели видеть героя Нагано в сборной на чемпионате мира-1998 в Швейцарии. Неожиданно наша сборная столкнулась с Буре в аэропорту.

– Паша, давай с нами, – кричали ему ребята.

– Не могу, лечу в Москву орден из рук президента получать.

Следующий и последний для Русской Ракеты чемпионат мира вспоминать не хочется. В Санкт-Петербурге наша сборная, в которой капитанил Буре, заняла антирекордное 11-е место. "Дыр тим, ты поставила Россию на колени" – такой плакат развернули болельщики на трибунах "Ледового".

Павел БУРЕ и Яромир ЯГР в Москве. Фото REUTERS
Павел БУРЕ и Яромир ЯГР в Москве. Фото REUTERS

На Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити Павел приехал с травмой руки, лишившись капитанской нашивки, но, как и в Нагано, со своим младшим братом Валерием. Капитаном главный тренер сборной назначил 40-летнего Игоря Ларионова, до этого носившего в национальной команде литеру "C" только в одном матче – выставочном к Кубку мира-1996 против немцев.

Тот турнир особой радости Буре, несмотря на бронзу, не принес. Запомнился герой Нагано разве что голом своим ручным финнам на групповом этапе. Тот матч наши проиграли 1:3.

Через четыре года Буре вновь в олимпийской обойме. Но в качестве генерального менеджера сборной, тренируемой Владимиром Крикуновым. Победа в четвертьфинале над Канадой стала исторической. Минуло десять лет, а родоначальники хоккея за этот временной отрезок не знают поражений в плей-офф олимпийских турниров.

Увы, сухие поражения от финнов и чехов в полуфинале и матче за бронзу смазали впечатление от Турина-2006. А Буре так и не отчитался перед болельщиками за те неудачи. Хотя рассказывали, на исполкомах ФХР он выступал толково.

Павел БУРЕ. Фото REUTERS
Павел БУРЕ. Фото REUTERS

С тех пор Буре отошел от серьезных спортивных дел. Отверг предложение ЦСКА занять кресло генерального менеджера. Роль свадебного генерала не для него.

Хорошо, что в феврале 2011 года взял в руки клюшку и начал играть за ветеранов. Заставляя болельщиков ностальгировать по супертройке Могильный – Федоров – Буре, просуществовавшей на международной арене крайне недолго. Она радовала на чемпионате мира среди молодежи в Анкоридже плюс в выставочном матче с финнами к Кубку мира-1996.

Хочется пожелать великому русскому хоккеисту Павлу Буре вернуться в большой хоккей. Верится, подходящая работа и пост для него найдутся.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта