Хоккей

4 июня 2019, 17:00

Итоги ЧМ-2019. Что ждет наш хоккей в ближайшие 5 лет?

"СЭ" – о развитии игроков, инфраструктуры и то, каким путем пойдет российский хоккей с шайбой.

Штабу сборной нужно не боятся принимать непопулярные решения

Чуть больше недели прошло после окончания чемпионата мира в Братиславе. Улеглись страсти, спали первые эмоции от неудачи в полуфинале. Скоро закончится плей-офф Кубка Стэнли, завершится драфт НХЛ и в мировом хоккее наступит летнее затишье.

В российском хоккее оно уже наступило, трансферные новости особого шума не делают, так что самое время разобраться в том, какое будущее ждет наш хоккей в ближайшие несколько лет.

Начнем с выводов о поражении финнов. Всех мучает вопрос – как так, наши самые лучшие игроки уступили команде, у которой кроме Антиллы и юниора Какко никто в России не может назвать состав. Поражение это неприятное, но делать из него выводы об уровне хоккея, как бы это не хотелось, не только совершенно бесполезно, но и вредно. Точно так же, как если бы сборная КХЛ с Красковским, Голышевым, Кадейкиным и Трямкиным выиграла бы чемпионат мира, переиграла тех же финнов и в финале бы вырвала победу у Канады, мы бы говорили о том, что у нас лучшая в мире лига и самые сильные игроки. Ни в том ни в другом случае судить о развитии хоккея не стоит.

Возможно, действительно не стоило делать перекос в сторону одних только игроков НХЛ. Хотя, если внимательно изучить состав, из КХЛ, если брать в расчет уехавших после сезона Гусева и Гаврикова, игроков из нашей лиги было 12 , то есть почти полсостава.

Да, не сыграли должным образом наши ветераны – Малкин, Овечкин, Ковальчук. Не проявил себя Кузнецов. Теперь представьте: штаб сборной не берет кого-то из них на ЧМ, хотя каждый из этих игроков заявляет, что готов помочь сборной на ЧМ. Что будет в этом случае, ясно, – всех, кто отвечает за формирование состава сборной сожрут с потрохами. И СМИ, и простые болельщики, да и руководители высокого ранга нашей страны тоже будут не рады таким решениям.

Что делать? Поступать так, как требует ситуация. За результат отвечают те, кто формируют команду. Если, к примеру, у Малкина был плохой сезон, значит нужно брать того, кто на его месте будет действовать надежнее. Понятно, что по таланту, потенциалу Малкин и в 33 года сильнее всех российских центров. Но где потенциал, а где результат? Тот же Анисимов в звене с Кучеровым и Гусевым сыграл и надежнее, и полезнее. Так что штабу сборной нужно не боятся принимать непопулярные решения, если они уверены, что они положительным образом скажутся на итоговом результате.

Бронзовый ЧМ-2019 стал, пожалуй, самым рейтинговым спортивным событием в этом году. Фото AFP
Бронзовый ЧМ-2019 стал, пожалуй, самым рейтинговым спортивным событием в этом году. Фото AFP

Атакующий хоккей и площадки

Во время чемпионата мира Международная федерация хоккея сделала заявление, которое прошло как-то незаметно. Речь про площадки размером 26 на 60. Многие ошибочно называют это "канадским" размером, забывая, что изначальный канадский – это 26 на 56. Точно так же, как и нет никакого "финского" размера. Площадок шириной в 28 метров в Финляндии теперь даже меньше, чем в России. В случае с размером 26 на 60, скорее, правильнее говорить о "размере НХЛ" – там он 26 на 61 с огромной зоной атаки и узкой средней зоной. Видно, что люди проанализировали и поняли, что зрители хотят видеть атаки и голы, а не бесчисленное число прохождений средней зоны.

Кто-то восхищался хоккеем финнов, их системой. Мол, поставили "автобус" в своей зоне, пересидели, переработали наших. Но и выхода другого у них не было. Посмотрите на КХЛ: половина команд, а то и больше играет от обороны, так, словно у нас по-прежнему суперлига 90-х. Добавить к этому еще и плохое судейство (зацепы клюшками, пиджаки и прочие радости) – и будет вам "Лада" Петра Ильича Воробьева с 1:0 в каждом матче. Мало того, что у нас уезжает в НХЛ (а точнее – просто за океан попытать счастье) даже средний класс, так еще и хоккей будет неинтересным. Так мы его вообще похороним.

В любом случае, если ИИХФ переходит на узкие площадки, то это нужно будет делать и нам в любом случае. Разговоры о том, что в НХЛ говорят об их расширении идут уже больше 10 лет, но ничего не меняется. Миру пора унифицировать правила как можно скорее, ибо отличия – это пережиток прошлого.

Маленькие площадки заставят быстрее принимать решения на льду, сделают игру динамичнее, уберут возню в средней зоне и в углах. Будет больше бросков, шайбы будут залетать от бортов. На узкой площадке три нападающих уже не смогут возить шайбу по бортам и в углах – придется подключать защитников к позиционным атакам, это сделает игру более разнообразной и открытой. На маленьких площадках быстрее развиваются игроки. А защитники не будут тупо дежурить на синей линии, чтобы при потере бежать назад. Это о том, куда делись наши атакующие защитники – на маленьких площадках с системой игры, заточенной на атаку, их будет намного больше. Сама система подготовки, игра будут вынуждать производить универсалов гораздо больше, чем есть у нас сейчас.

Молодежная сборная России, как и взрослая, в этом году выиграла бронзу. Фото AFP
Молодежная сборная России, как и взрослая, в этом году выиграла бронзу. Фото AFP

Развитие игроков

Многие возразят: в Хабаровске, Владивостоке – площадки шириной 26 метров. Но никакого хоккея высшего уровня мы там не видим. Говоря о размере, мы подразумеваем более динамичную игру. А уровень игрока, его технические навыки – это несколько другое. Сама по себе россыпь звезд еще ничего не гарантирует – это подтвердил хотя бы последний ЧМ. А вот игроки высокого среднего уровня – это именно то, чего нам не хватает. Возьмем к примеру канадцев – на последнем ЧМ там не было ни одной звезды. А были именно игроки высокого среднего уровня, но и с ними родоначальники игры дошли до финала, где могли победить.

Откуда их взять такое количество игроков? Для высокого среднего уровня нам нужно намного больше хоккеистов, чем есть сейчас. На настоящий момент в России чуть менее 100 тысяч зарегистрированных хоккеистов на 140 миллионов человек. Для сравнения – в Финляндии их около 80 тысяч при населении в 5,5 миллиона. Вот и ответ, откуда берется средний уровень.

Когда президент ФХР Владислав Третьяк говорит о том, что нужно продолжать строить катки с искусственным льдом, многие посмеиваются. Хотя говорит он совершенно верно. Есть целая правительственная программа по строительству еще 400 катков при нынешних 580. Если при каждом катке на полную мощность заработает хоккейная школа со всеми возрастами, если насытить их квалифицированными тренерскими кадрами, то в перспективе мы получит двух и более кратное увеличение хоккеистов, а значит, более высокую конкуренцию и повышение среднего уровня.

Базой для новых тренеров должна стать Национальная программа подготовки. Если взять за основу все принципы, написанные в ее разделе "Философия", мы наконец будем получать тот продукт, который хотим видеть в идеале. Да, пока наши детские тренеры играют ребятами-гренадерами, которые быстрее и сильнее остальных в силу роста и мощи, но далеко не всегда – техники. С ними выигрывают кубки и медали, а потом, когда им становится 15-17, выбрасывают на помойку. А теми, кто когда-то отставал, бросили заниматься еще раньше. Если победить эту тенденцию, заниматься развитием игроков с детства, а не выигрывать ненужные кубки – то один только этот фактор будет большим подспорьем в развитии.

Этим летом ФХР представит пособия по национальной программе уже для всех возрастов (пока были презентованы для трех 6, 8 и 10 лет). Для тех, кому лень взять книжку, могут использовать мобильное приложение. Постоянные конференции, семинары, мастер-классы будут лишь способствовать развитию специалистов, появлению новых тренерских кадров. Сборы игроков по амплуа, индивидуальная работа с хоккеистами – именно так это работает по всему миру и будет работать у нас.

Российские юниоры в этом сезоне на ЧМ стали бронзовыми призерами. Фото REUTERS
Российские юниоры в этом сезоне на ЧМ стали бронзовыми призерами. Фото REUTERS

В этом году все наши сборные (национальная, молодежная, юниорская) завоевали медали чемпионатов мира. Особенно порадовали юниоры, которые едва не доехали до золота. При этом, кроме Подколзина, которому не удался турнир, явных звезд в нашей команде не было. Это как раз и говорит о том, что у нас появляются хорошие игроки уровнем выше среднего, которые могут не зависеть от игры, наличия и настроения звезд.

Маленькие площадки, атакующая игра, большое количество голодной молодежи – вот как будет выглядеть наша лига в ближайшие лет пять. С увеличением количества игроков можно не бояться ни отъезда в НХЛ, ни засилья легионеров. Если в клубы КХЛ будут ломиться толпы молодежи, со временем можно даже отменить лимит на иностранцев.

У нашего хоккея нет иного выбора, как развиваться дальше, все для этого у нас есть: игроки, средства, желание работать.

Главное, не шарахаться из стороны в сторону после какого-нибудь третьего места. Когда в последний раз чемпионат мира выигрывала сборная США? В 1960-м году, 59 лет назад. Но почему-то никто не говорит, что хоккей в этой стране катится куда-то не туда.