Хоккей

16 апреля 2018, 12:30

Никита Трямкин: "Национальная программа подготовки хоккеистов очень поможет молодым тренерам"

Защитник "Автомобилиста" и сборной России – о развитии детского хоккея в родном Екатеринбурге и стране.
Skoda Cup-2018.
Skoda Cup-2018.

ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР – МОЙ ВТОРОЙ ОТЕЦ

– Раньше у нас в Екатеринбурге было две хоккейные школы: "Спартаковец" и "Юность", – вспоминает Трямкин. – До попадания в молодежную команду я играл только в одной – "Спартаковце". Сейчас количество катков в городе увеличилось. Не то, что было раньше. В Екатеринбурге появилось еще 4-5 школ. Прибавляется количество занимающихся, люди заинтересованы в развитии хоккея.

– На хоккейной карте ваша спортивная школа не очень заметна. До сих пор считается, что, занимаясь в не очень известной школе, игрок не может пробиться на профессиональный уровень.

– Из нашей школы вышли Алексей Яшин и Николай Хабибулин. Конечно, из уральского региона "Трактор" – более значимая школа. Челябинцы играли в суперлиге, а в нашем городе долго не было команды. Было "Динамо-Энергия", но оно, фактически развалилось в 2001 году. Только в 2006-м воссоздали "Автомобилист".

– Кто был вашим первым тренером?

– Сергей Павлович Деменьшин. Человек, который очень многое мне дал в хоккее. Верил в меня, что смогу заиграть на высоком уровне. Хотя многие не верили. Если бы не он и не мои родители, я не знаю, где бы сейчас был. Я могу назвать его вторым отцом.

– Тренер "Автомобилиста"-2008 Александр Антропов постоянно выкладывает в сеть тренировки своей команды. Его игроки делают много разнообразных упражнений, направленных на катание и контроль шайбы. У вас в детстве были такие тренировки?

– Нет. У него очень сильные и развитые ребята. Но, на мой взгляд, в таком возрасте все-таки нельзя столько тренироваться, сколько тренируются они. Я не говорю, что они не получают удовольствие. Но они, на мой взгляд, очень загружены. Дай бог, чтобы у Александра все получилось. Его игроки – еще дети. Да, они подходят к 10 годам, начинают потихоньку формироваться, упорно трудятся, стараются, они все отлично и где-то даже не по годам развиты. Но что будет потом, в 14, в 16 лет?

– Существует два мнения специалистов. Одни говорят, что катание закладывается в раннем детстве, другие – что оно формируется всю игровую карьеру, в том числе может корректироваться и в зрелом по хоккейным меркам возрасте.

– С первым мнением не согласен. Люди переучиваются кататься и в 30 лет. Два года назад я тоже катался по-одному, сейчас – совершенно по-другому. Хорошо, если есть возможность заниматься с тренером по катанию. Я, например, занимался с таким специалистом в "Ванкувере". После тренировки минут по 10 учился новым элементам. Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы было желание.

Павел ДАЦЮК (справа) с юными хоккеистами.
Павел ДАЦЮК (справа) с юными хоккеистами.

В ДЕТСТВЕ ЗА ЛЕТО ВЫРАСТАЛ НА 10 САНТИМЕТРОВ

– В феврале Федерация хоккея России запустила Национальную программу подготовки хоккеистов. В ней есть целый раздел – "Философия". И один из постулатов гласит – специализация игроков в раннем возрасте вредит развитию.

– Лет в 11-12 тренер пробовал сделать из меня центрального нападающего. Мне так не нравилось (улыбается)! Все-таки этот игрок должен быть связующим звеном между обороной и атакой. Может быть, мне было тяжело, так как я постоянно рос. Легко мог вырасти за лето на 10 сантиметров. Каждый год после летних каникул мне было тяжеловато возвращаться на лед. Тренер заставлял садиться ниже. Так что правильное катание давалось тяжело.

– Что можете сказать в целом про появление Национальной программы?

– Это крайне нужная вещь! Создатели проделали колоссальную работу. Она поможет, в первую очередь, молодым тренерам. Они приходят в профессию с большим желанием, но маленьким багажом тренерских знаний. И эта программа будет помогать им развиваться. Основы у молодых специалистов уже будут – они написаны. А дальше каждый тренер уже будет нарабатывать что-то свое. Уверен, что эти основы в Национальной программе написаны не зря. Тренеру не надо будет уходить от них далеко.

– Сейчас игроки "Автомобилиста" часто участвуют в мастер-классах для детских команд. Когда вы занимались хоккеем в детской школе, часто ли к вам приходили мастера?

– К нам приезжал Алексей Яшин. Он – друг нашего тренера. После одного из сезонов НХЛ Алексей приехал в нашу школу. Нам было лет по 9. Мы стояли на льду и смотрели на него с открытым ртом. "Это же сам Яшин!" Алексей привозил нам майки, экипировку, очень много помогал школе.

– В Екатеринбурге завершился турнир Skoda Cup для детей. Насколько он значим для ребят?

– Это очень хороший опыт для детей. Играть международные матчи в таком возрасте – дорогого стоит. Это интерес и отличные эмоции. Когда я был ребенком, у нас даже речи не было о международных матчах. Недавно был на детском турнире, посмотрел состав участников. Играли 9 или 10-летние ребята. В соревнованиях же принимали участие 12 команд из самых разных регионов страны и ближнего зарубежья: "Амур", "Адмирал", "Барыс" приехал. Считаю, это очень здорово, когда у ребят такого возраста есть возможность соревноваться на всероссийском уровне. Главное, чтобы они получали удовольствие от хоккея, каждый день с радостью шли на тренировку.