Новости
Меню
Хоккей

Владислав Третьяк: "Министр спорта уже одобрил новый контракт Быкова"

Хоккей   /  Россия 

Вчера в Мытищах матчем молодежных сборных России и Франции стартовал международный сезон-2010/11. За час до начала игры состоялась пресс-конференция руководства ФХР, в которой приняли участие президент федерации Владислав Третьяк, исполнительный директор Валерий Фесюк и два вице-президента ФХР - Александр Стеблин и Борис Майоров.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Мытищ

- Новый сезон мы впервые на моей памяти начинаем в такую жаркую погоду, - начал свое выступление Третьяк. - Что ж, тем желаннее царящая на трибунах ледовых дворцов прохлада. Перед федерацией в стартующем хоккейном году стоят очень важные задачи. Начинается реализация программы развития отечественного хоккея, нацеленной на Олимпиаду-2014. Под руководством Майорова создается всероссийская тренерская комиссия, которая будет отслеживать всех кандидатов в главную, молодежную и юниорские национальные команды. По рекомендации ФХР и ИИХФ Стеблин стал помощником председателя оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко. Наша федерация совместно с международной очень пристально наблюдает за олимпийским строительством двух хоккейных арен - я, например, вхожу в специальный комитет, возглавляемый заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком. Также продолжится совместная работа с КХЛ по проведению чемпионатов высшей и молодежной хоккейной лиг.

Некоторые руководители российского спорта и КХЛ продолжают выступать против Евротура. Хочу напомнить, что наш контракт с федерациями Чехии, Финляндии и Швеции о проведении этого соревнования действует до 2012 года. А в преддверии домашней Олимпиады это соревнование будет единственным турниром, на котором смогут обкатываться кандидаты для Сочи-2014.

- Руководство КХЛ все чаще намекает, что после сезона-2010/11 чемпионаты лиги ради участия сборной в Евротуре останавливаться не будут.

- Пересмотреть статус международных окон практически нереально. В КХЛ выступает очень много звездных легионеров, и их-то в свои сборные лига отпустить будет обязана. Не важно, будут ли чешские, шведские, латвийские хоккеисты уезжать на Евротур или какое-либо другое соревнование. И как тот же СКА будет выступать во внутреннем первенстве, лишившись на 10 дней всех звездных иностранцев? Тем более велик риск того, что НХЛ откажется отпускать своих игроков на Игры в Сочи. Тогда олимпийскую команду придется создавать внутри КХЛ, а соревнования вроде Евротура приобретут важнейшее спортивное и политическое значение. Тем более на международном уровне и так отказались от одного перерыва - сентябрьского, оставив всего три "брейка".

Стеблин: - Перерывы для сборных установлены конгрессом ИИХФ, и все федерации вынуждены подчиняться этим правилам. За их нарушение предусмотрены серьезные санкции. Пока КХЛ существует в одном правовом поле с ИИХФ, соблюдать "брейки" наша лига обязана. Недавно в Москву приезжал Рене Фазель (президент ИИХФ. - Прим. "СЭ"), с которым мы обсуждали и будущее Евротура, и ситуацию вокруг клуба "Лев". К сожалению, во время эпопеи с командой из Попрада КХЛ слишком поздно начала заниматься юридической подготовкой ее вхождения в нашу лигу.

- Во время работы со "Львом" КХЛ обращалась за правовой и иной помощью в ФХР?

Третьяк: - Да, мы поддерживали нашу лигу. Я направил письмо своему словацкому коллеге, в котором сообщил: в том случае, если его федерация примет "Лев" под свою юрисдикцию, мы готовы принять клуб в чемпионат России. "Бесхозную" команду приглашать ни в коем случае нельзя - иначе все хоккеисты других клубов, проводящих против нее официальные матчи, будут дисквалифицированы ИИХФ и потеряют право играть за свои сборные. Но словаки отказались принимать к себе "Лев".

- Почему?

- Поскольку клуб юридически являлся чешским, это противоречило бы уставу ИИХФ. В Словакии "львы" просто получили себе домашнюю площадку - как, например, на той же "Арене-Мытищи" теоретически может выступать клуб из чемпионата Белоруссии. Мэр Попрада пошел на такой шаг, потому что инвесторы несостоявшегося новичка КХЛ обещали построить в городе ледовый каток. После всех отказов принять "Лев" в наш чемпионат не осталось никакой возможности - международное право нарушать нельзя. В то же время чешская сторона подчеркнула, что готова продолжать переговоры по этой проблеме на протяжении нынешнего сезона.

- Какие иные направления являются важнейшими во взаимодействии КХЛ и ФХР?

Стеблин: - На недавнем собрании ОКР была принята программа развития этой организации, в которой жестко и четко прописаны те цели, которые она перед собой ставит. Там обозначено, что спортом высших достижений и национальных команд должны заниматься в первую очередь соответствующие федерации. Настало время четко разграничить полномочия КХЛ и ФХР. Наши представители, входящие в состав рабочих органов КХЛ, нередко узнают о важнейших решениях лиги из прессы. В то время как входящие в состав исполкома федерации руководители лиги постоянно участвуют в нашей работе, обсуждении самых принципиальных вопросов.

Мы призываем лигу к совместной работе. Скажем, она объявила о создании комитета по подготовке к Олимпиаде-2014. Это их право - вот только заниматься новой организации, по сути, нечем. Точно такой же комитет существует в ФХР, да и вся подготовка сводится к работе в интересах национальной команды. Что является прямыми полномочиями федерации - политическое, государственное решение по этому вопросу содержится в недавно разработанных документах ОКР. Ведь ФХР, передав лиге полномочия по работе с профессиональными клубами, совсем не вмешивается в эту сферу. Хотя с рядом инициатив - по вопросу того же лимита на легионеров - мы и не согласны.

Возвращаясь к вопросу международных перерывов, могу напомнить, что в 2008 году мы делегировали КХЛ права на проведение чемпионата России на ближайшие три года. То есть по окончании сезона-2010/11 будем садиться за стол переговоров, создавать специальную комиссию и обсуждать интересы лиги, федерации и национальной команды. Думаю, нам удастся найти общую позицию, которая нисколько не ущемит сборную.

- В понедельник ФХР и тренеры первой сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин достигли принципиальных договоренностей по условиям нового контракта. Когда он будет одобрен в министерстве спорта?

Третьяк: - В ближайшее время. Я уже встречался с Виталием Мутко, претензий к соглашению по системе "2+2" не возникло, так что на данный момент это, по факту, формальность.

- В спортивном плане соперника нашей молодежки полноценным конкурентом считать нельзя.

- Трехматчевая серия встреч с французскими сверстниками пройдет в рамках программы, которую согласовали с президентом России и его европейским коллегой. Как известно, в нашей стране нынешний год объявлен годом Франции, у французов - годом России. Для нового тренерского штаба молодежки это событие будет стартом работы с командой.

А рассуждать о силе соперника надо после того, как ты его обыграл. Я вместе с другими хоккеистами сборной СССР испытал это на себе в 1976 году, на чемпионате мира в Польше. Перед стартовым матчем турнира с нами встречался министр спорта, который попросил: "Вы уж не обижайте хозяев чемпионата и товарищей по социалистическому лагерю, не обыгрывайте их в родном Катовице 10:0". Вот мы и не обидели - со счетом 1:4 уступали после первого периода, в итоге проиграли 4:6.

Фесюк: - Для французских гостей помимо самих матчей предусмотрена и широкая культурная программа. Осмотр Кремля, других достопримечательностей столицы, а также встречи с пострадавшими от летних пожаров.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...