Игорь Куперман: "Если НХЛ жестко оштрафует Овечкина за Пхенчхан, в России найдутся люди, которые это компенсируют"

Хоккей   /  Россия 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
После того как "Торонто" подобрал Алексея Марченко с драфта отказов, впервые с 1990 года "Детройт" остался без единого россиянина. И символично, что велика вероятность первого за тот же срок непопадания "Красных Крыльев" в Кубок Стэнли. Обозреватель "СЭ" поговорил на эту тему с многолетним директором хоккейной информации "Виннипега" и "Финикса", ассистентом генерального менеджера сборной России на Олимпиаде-2002 Игорем Куперманом. Единственным, кстати, россиянином, попавшим в список 58 экспертов, которые недавно выбирали сотню лучших игроков в истории НХЛ.
Эту тему, как и олимпийскую, мы тоже не могли не затронуть. Но начали диалог все же с дерусификации и одновременного падения "Детройта".

В МАВЗОЛЕЕ СКАЗАЛ КОЗЛОВУ: "ЕСЛИ БЫ ЭТОТ ДЯДЯ БЫЛ ЖИВ, ТЫ БЫ В НХЛ НИКОГДА НЕ УЕХАЛ"

– Для меня это исключительно важная тема, – сказал Куперман. – Ведь как раз в этом году исполнится ровно 20 лет с того момента, как Фетисов, Ларионов и Козлов впервые в истории привезли Кубок Стэнли в Москву. Я был тогда в составе делегации как консультант НХЛ. Так что происходящее для меня – личная потеря. Речь не только о том, что в "Ред Уингз" не осталось россиян, но и о том, как они играют.

– Что больше всего запомнилось из той поездки?

– В ней участвовали три вице-президента НХЛ, один из которых, по безопасности, до сих пор на своем посту, и мы эту поездку при встречах вспоминаем. Когда всей делегацией гуляли с Кубком Стэнли по Красной площади, мавзолей Ленина был закрыт. И вдруг нам предложили туда зайти. Хоть я и москвич, но в мавзолее никогда не был. В нем было очень тихо. Прямо передо мной шел Слава Козлов. И я ему шепнул на ухо: "Если бы этот дядя был жив, ты бы в НХЛ никогда не уехал". Слава не выдержал и рассмеялся во весь голос. Охрана на нас посмотрела очень недовольно. А Козлов после выхода из мавзолея выговаривал мне, что я его подставил.

– А Кубок Стэнли в мавзолей не внесли?

– Врать не буду, до этого не дошло. И не пытались. Запомнилось еще, как приехали в "Лужники" на футбольный матч, и игроки "Детройта" шли с Кубком Стэнли по беговой дорожке под рев трибун. Был еще ресторан, где контингент людей, находившихся в состоянии от среднего до тяжелого алкогольного опьянения, зашкаливал, и что могло быть с Кубком – неизвестно. Помню, что Кубок прятали на ночь где-то посреди Москвы. Куда-то под землю, в какое-то хранилище. Охрана была с самых верхов!

– Легендарный владелец "Детройта" Майк Илич, которому под 90, жив?

– Жив. Но читал, что он отошел от дел, и всем занимается его сын.

– Одна из самых знаменитых историй русского "Детройта" – как "Каролина" предложила Федорову сумасшедший контракт, включавший в себя бонус в 14 миллионов за выход в плей-офф, но "Ред Уингз" его повторил. Потому что якобы у Илича были старые личные счеты с владельцем "Ураганов" Питером Карманосом.

– Да, насколько слышал, там были личные неприязненные отношения, которые корнями уходят в глубокое прошлое. Я неоднократно видел бонусы игрокам даже за то, что они живыми и здоровыми приедут в тренировочный лагерь. На что говорил: "А за верно завязанные шнурки тоже полагается бонус?"

– Но никто не знает, выиграл ли бы "Детройт" еще два Кубка Стэнли, если бы там не было Федорова.

– Абсолютно верно. При этом прекрасно помню, как поменялась игра Сергея, когда он перешел в "Анахайм", по иронии судьбы, к Майку Бэбкоку. Его заставляли отходить чуть ли не к своим воротам. Но однозначно, что такими игроками нельзя разбрасываться никогда.

Игорь КУПЕРМАН (второй слева) и игроки "Детройта" Игорь ЛАРИОНОВ (слева), Вячеслав ФЕТИСОВ (второй справа) и Вячеслав КОЗЛОВ с Кубком Стэнли на Красной площади.
1997 год. Москва. Игорь ЛАРИОНОВ, Игорь КУПЕРМАН, Вячеслав ФЕТИСОВ и Вячеслав КОЗЛОВ (слева направо) с Кубком Стэнли. Фото из архива Игоря Купермана

УХОД ДАЦЮКА СТАЛ ДЛЯ "ДЕТРОЙТА" ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ

– Многих удивило выставление на драфт отказов Марченко. А вас?

– Меня это очень удивило. Следил за ним очень давно, еще с тех времен, когда у него в России были разрыв и удаление селезенки. Лично с ним не знаком, но наблюдал за тем, как он играл в фарм-клубе и прорывался в основной состав "Детройта". Играя за сборную, Алексей и на Кубке мира, и на чемпионате мира в России оставил очень хорошее впечатление. Почти не сомневаюсь, что Марченко раскроется в "Торонто". Мне кажется, "Детройт" хочет кого-то приобрести во время дедлайна, и им нужно было освободить место. Почему именно его? Это действительно странно.

– По-вашему, Майк Бэбкок взял его с прицелом воссоединить с Никитой Зайцевым в ту пару, что была лучшей у сборной России на Кубке мира?

– Не думал об этом, но вполне может быть. Тем более что Бэбкок был в Москве, встречался с Зайцевым и ужинал с ним. Наблюдаю за "Торонто", и даже в победных матчах – вроде 6:5 у "Бостона" – с защитой у него дела обстоят неважно. И обратим внимание, сколько русскоговорящих сейчас у "Мэйпл Ливз". Зайцев, Сошников, Комаров, защитник Валиев в фарм-клубе. Теперь вот и Марченко. Может быть, Шэнахэн и Бэбкок планируют перенести русский клуб из Детройта в Торонто.

– Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Лэрри Мерфи в декабре сказал мне, что, на его взгляд, главная причина падения "Ред Уингз" – отъезд в Россию Павла Дацюка. Но ведь Волшебнику – уже 38! Они с Зеттербергом постарели, Лидстрем ушел, а замены им не нашлось.

– Правы и вы, и Мерфи. Уход Дацюка стал последней каплей. В список 100 лучших хоккеистов НХЛ в истории попали девять игроков того "Детройта". И это не считая Ларионова, Фетисова и Козлова. Представляете, какая это была команда! Айзерман, Федоров, Лидстрем, Гашек, Шэнахэн... Но удержать всех этих звезд в одной узде мог только Скотти Боумэн.

Мы в очень хороших отношениях с Кеном Драйденом – соседи и общаемся часто. Я спрашивал его про Боумэна – вы же помните, какая в "Монреале" была у него команда. И он говорил: "Скотти не ругал звезд. Но глядя на то, как он ругает других, мы наматывали на ус. Нам не хотелось оказаться на месте этих ребят".

– На ваш взгляд, отъезд Дацюка в СКА за год до истечения действующего контракта не связан с тем, что он ощутил безысходность нахождения в нынешних "Крыльях" и тупиковость его пути?

– Знаю Пашу со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и не могу говорить за него – но думаю, что нет. Это уже не первый год, когда Дацюк по определенным причинам собирался приехать обратно. Решение не выглядело спонтанным.

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

МНОГИЕ УПРАЖНЕНИЯ БОУМЭНА СОВПАДАЛИ С ТЕМИ, ЧТО Я ВИДЕЛ У ТИХОНОВА

– В чем видите причины игрового кризиса сегодняшнего "Детройта"?

– Понятно, что такие игроки, как Ларионов, Фетисов, Федоров, Айзерман, Лидстрем, тот же Дацюк не рождаются каждое десятилетие. Но, во-первых, хоккеисты, о которых думали, что они могут заменить ушедших звезд – Юрчо, Татар, Нюквист, Смит – не стали теми, кем могли бы быть. Во-вторых, неожиданно иссяк шведский источник. Главный европейский скаут "Детройта" Хокан Андерссон много лет пользовался проверенной тактикой: малоизвестных шведов брали в конце драфта, а потом из них получались замечательные мастера.

В-третьих, сыграл свою роль уход Майка Бэбкока, возглавлявшего "Детройт" десять лет. Недаром его очень долго просили остаться. На нем многое держалось, хоть стиль был уже не тот, что в 90-е годы при Боумэне. Джефф Блэшилл, пришедший на место Бэбкока, пока не показывает ничего. У команды нет ни звезд, ни игры. И когда будут – неизвестно. Того "Детройта", который мы помним, давно уже нет. А его стиль неожиданно переместился в "Чикаго", и вы знаете, с кем. Смотреть на них одно удовольствие.

– Ларионов говорил мне, что Скотти Боумэн в роли консультанта своего сына в свои 83 оказывает очень большое влияние на все, что происходит в "Блэкхокс".

– Консультант сына – это больше, чем консультант. Я в очень хороших отношениях с Клиффом Флетчером, одно время работавшим генеральным менеджером у меня в "Финиксе", а его сын Чак уже много лет занимает тот же пост в "Миннесоте". Клифф не то что консультирует его, но отношения отца и сына, работающих в одной области – это всегда интересно.

– У меня вообще родилась версия, что на игре "Детройта" еще долго после ухода Боумэна сказывалась инерция его работы. Потому что он тоже влиял на все процессы. Дацюк и Зеттерберг были не только задрафтованы, но и появились в команде еще при нем. А больше суперзвезд и не было.

– То, что некоторое время еще все шло по инерции, – однозначно. В 90-е, приезжая в Финикс, "Детройт" мог провести в городе пару дней. Тренировочный каток находился в здании клубного офиса "Койотов", и занятия я видел. И меня удивило, что многие упражнения походили на те, что практиковали советские тренеры. Правда, неизвестно, кто у кого их взял. Но была масса вещей, которые я видел, например, у Виктора Тихонова. Но у Бэбкока совершенно другой стиль, и со временем все это закончилось. Как видим – бесславно.

– Уход Бэбкока на многом отразился, или с ним при таком составе было бы то же самое?

– Не думаю, что что-то сильно бы изменилось. Подбор игроков влияет на многое. В 70-80-е годы в СССР были дискуссии – строить тактику от игроков или подбирать игроков в зависимости от тактики. Но хоккеистов откуда-то надо брать! И даже лучшие из тех, кого в последние годы брали в "Детройт" – Ванек, Нильсен – это временное затыкание дыр свободными агентами. Однако работает это далеко не всегда.

– Я посчитал, что с 2002 по 2013 годы "Детройт" задрафтовал всего двух россиян, и тех в 7-м и 8-м раундах. Это не очень похоже на клуб, который верит в игроков из России. Почему, по-вашему, Кен Холланд так себя повел, и считаете ли вы его, возглавляющего "Ред Уингз" с 1997 года, сильным генеральным менеджером?

– Цифры впечатляют. И вообще, если мне не изменяет память, все суперзвезды были задрафтованы "Детройтом" до Холланда. А при Холланде большой успех имели шведы, которых привез европейский скаут Хокан Андерссон. Этим и можно объяснить крен, который был сделан в эту сторону.

Как ни крути, при Холланде как генеральном менеджере команда добилась очень больших достижений (трех Кубков Стэнли. – Прим. И.Р.). Но крайне тяжело, практически невозможно, управляя клубом столько времени, сохранять свежий взгляд. Такое же происходило с Гленом Сатером в "Рейнджерс" и Лу Ламорелло в "Нью-Джерси". Прекрасно помню фразу совладельца "Рейнджерс": "Сатер может сохранять пост генерального менеджера столько, сколько захочет". И это было в тот год, когда клуб в очередной раз не попал в плей-офф. Дружеские отношения владельца и управляющего довольно часто оказываются важнее спортивных результатов.

– Перспектив у "Детройта" нет?

– Мы с вами смотрели вместе Кубок мира. Можно ли было себе представить, что Джон Торторелла, который своими руками уничтожил сборную США, добьется колоссального успеха с "Коламбусом"? Который до этого сезона не попадал в АХЛ только потому, что там есть Бобровский и нет правила перехода из НХЛ в АХЛ? Поэтому никто и никогда не знает, что будет завтра.

Когда Колю Хабибулина в начале 2000-х продали в "Тампа-Бэй" после почти двух лет "отсидки" (он не хотел подписывать новый контракт с "Финиксом"), я чрезвычайно расстроился. Это означало, что он никогда ничего не выиграет. А то, что произошло в 2004 году с Хабибулиным, Лекавалье, Сан-Луи, Ричардсом и всеми остальными – и тем же Тортореллой, кстати – все помнят. Кубок Стэнли!

Игорь КУПЕРМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь КУПЕРМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ В СОТНЮ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ В ИСТОРИИ НХЛ БЫЛО ОКОЛО ДЕСЯТИ РОССИЯН

– Вы – единственный человек из России, который в числе 58 экспертов участвовал в выборах ста лучших хоккеистов в истории НХЛ. Как это произошло?

– В конце прошлого лета мне позвонил вице-президент НХЛ по связям с общественностью с такой необычной просьбой – в числе других экспертов поучаствовать в выборе ста лучших игроков в истории НХЛ. Естественно, я был крайне удивлен, но тут же согласился. Чуть позже получил личное письмо от Гэри Бэттмена, где он поздравлял меня с включением в этот список и кратко описал критерии, по которым определяли список выборщиков.

– И какие же?

– Фраза дословно была такая: "В Blue Ribbon Panel (так назывался этот список. – Прим. И.Р.) включены уважаемые представители, работающие и работавшие в клубах НХЛ, сотрудники самой лиги и представители СМИ с большим стажем". Уже позже я прочел, что общий рабочий стаж выборщиков – более 1800 лет в хоккее.

Также Бэттмен объяснил, по каким совершенно четким критериям был – подчеркиваю, механически – выбран список 260 игроков, из числа которых нужно было выбирать. Впрочем, эти принципы не были секретом, они потом были опубликованы. Очень большую помощь оказали присланные из НХЛ файлы с досье на каждого из этих 260. Современных игроков знаю хорошо, но о людях, игравших до 1967 года, только читал и смотрел видео. Еще пару игроков можно было дописать самому, чем я и воспользовался.

В течение трех недель очень тщательно этим занимался, поскольку понимал, насколько это важно и ответственно. А потом отослал свой список – причем не в НХЛ, а в специальную бухгалтерскую контору, одну из самых известных в мире. Для того, чтобы не было никаких ошибок в подсчетах.

Только 1 января я узнал первую часть тех, кто был выбран в сотню, а также имена экспертов, которые были вместе со мной. Выяснилось, что от Европы там было только четверо – Рене Фазель, Вацлав Недомански, один шведский журналист и я. Мы составили компанию Скотти Боумэну, Гэри Бэттмену, Биллу Дэйли, Лу Ламорелло и еще многим известным людям. Каждый игрок за голос получал один балл.

– Кто еще из русских был в предложенном вам списке?

– Фамилий назвать не могу, но там были все или почти все российские энхаэловцы, достойные того, чтобы о них говорили в таком контексте. Включая четверых выбранных, их было около десяти. Я включил всех и добавил еще одного. Скажу так: не нужно обладать очень уж большим воображением, чтобы понять, кто там был. Включая наших легендарных игроков. Скажу только, что Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов там присутствовали.

– Поясните: Евгений Малкин был в этом списке или не дотянул по объективным статистическим критериям? А то последняя версия высказывалась в российских СМИ.

– Конечно, был. И считаю, что непопадание в сотню лучших двух человек – Малкина и Дэйла Хаверчука – очень странно.

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

ЕСЛИ БЫ НХЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОТЕЛА НЕ ПОЕХАТЬ В ПХЕНЧХАН, УЖЕ СТО РАЗ МОГЛА БЫ ОТКАЗАТЬСЯ

– Чем, по-вашему, закончится история с Пхенчханом? Помнится, в сентябре у вас был оптимизм по поводу поездки туда энхаэловцев. Сейчас, видимо, его меньше.

– А вот и нет. Юрий Гагарин сказал: "Поехали!" – и Кореи-2018 это тоже, думаю, касается. Единственное, что меня удивляет, – люди, обвиняя НХЛ, совсем забывают, с чего все это началось. С того, что МОК заявил: "Мы больше платить не будем. Вы хотите играть – вы и платите". До этого все было нормально. А после этого – снежный ком.

– Оптимизма не убавилось, невзирая на все, что говорил Бэттмен в дни Матча звезд?

– Абсолютно. Если бы НХЛ по-настоящему хотела не поехать, на данный момент она уже сто раз могла бы окончательно отказаться. Ставлю на то, что энхаэловцы поедут в Пхенчхан.

– Может ли стать решающим заявление владельца "Вашингтона" Теда Леонсиса, что он отпустит на Олимпиаду не только Овечкина, но и всех своих игроков? Ведь тогда в лиге может начаться феноменальный хаос!

– Вполне. И тут надо в первую очередь отдать должное Овечкину, набравшемуся смелости и сделавшему первое заявление. Это может стать одним из решающим фактором. Даже если Сашу в НХЛ очень серьезно оштрафуют, в России найдется достаточно людей, которые ему эти финансовые потери компенсируют. А если из "Вашингтона" поедут все, естественно, начнется хаос. Главное, чтобы Леонсис не отпустил на Олимпиаду Оши. Пусть исполняет свои штрафные броски в Северной Америке...

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта