Он делал все, чтобы его партнеры блистали

Хоккей   /  Россия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
В Москве прошло прощание с великим хоккеистом.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛДС ЦСКА

Человек в спартаковской форме, гражданин в куртке "Динамо"… Я видел даже кого-то с шарфом "Крыльев Советов" и еще каких-то российских клубов. Все они пришли на ледовую арену ЦСКА в прохладный и хмурый четверг, чтобы проститься с Владимиром Петровым. Да, он считался армейцем, но сейчас совершенно лишним будет вспоминать о его клубной принадлежности с таким количеством титулов, завоеванных на международном уровне. Это наш хоккейный человек, за кого бы мы ни болели во время регулярного чемпионата.

Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

Валерий Каменский задумался, когда я у него спросил, чем был хорош Петров на хоккейной площадке. Этот вопрос вообще ставил многих в тупик. У него не было какого-то одного козыря, но и слабых мест никто назвать не мог. Он не был таким техничным, как Валерий Харламов, или везучим, как Борис Михайлов, но без Петрова не было бы и этих звезд.

– Он как-то все соединял, – сформулировал Каменский. – То есть он давал им возможность раскрыться. При этом выполнял все функции, которые положены центральному нападающему. И вбрасывания выигрывал, и в обороне отрабатывал.

Каменский согласился, что это был великий хоккеист. Просто даже в то время не очень понимали глубину его таланта. Кому-то даже казалось, что рядом с Харламовым и Михайловым любой может стать великим, но ведь это не так.

Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

– Его всегда немного недооценивали, – подтверждает Андрей Николишин. – Мы как-то ездили в Ухту презентовать его книгу, именно там много общались, и он, конечно, был разочарован положением. Я видел его игру только по телевизору. Но мы познакомились в 1993 году, когда на чемпионат мира команду повез Борис Михайлов, а Владимир Петров был, можно сказать, генеральным менеджером.

– Почему он был хорошим нападающим?

– Он делал все, чтобы его партнеры блистали, и выполнял огромный объем работы.

К нам подошел Владимир Юрзинов-старший.

– Соболезную вам, – сказал Николишин.

– Ох, да это не потеря даже, – вздохнул тренер. – Это беда, настоящая беда.

***

Владимир Юрзинов попытался сформулировать, что значил для российского хоккея Петров, немного иначе.

– У этих ребят было чувство собственного достоинства, – отметил он. – Они были такими… Они знали, что сильней и готовы были побеждать. И побеждали. Для нас всех это большая утрата, что уходят такие ребята.

Владимир Юрзинов действительно каждую такую потерю пропускает через себя, через свое сердце.

Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Прощание с Владимиром Петровым. Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

Вячеслав Фетисов пришел на панихиду, а после нее на нем не было лица. Готовился что-то сказать журналистам, но не смог. Ушел куда-то в глубину дворца. А что тут говорить? Для нас Петров – это великий хоккеист, который много что выиграл. А для более старшего поколения это, в первую очередь, близкий человек.

Хоккеисты ЦСКА пришли попрощаться со своим одноклубником чуть пораньше – у них тренировка. Были дети из школы, тренеры хоккейного клуба. Но было много пожилых людей. Ветеранов, простых людей. Тех, кому посчастливилось увидеть Петрова на льду.

Большинство из нас были лишены этой возможности. И теперь даже не сможем спросить у него, каково это было понимать, что ты сильнейший на планете и никто тебя не может обыграть.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта