Газета Новости Матч-центр
Хоккей

Убийства, драки, стрельба. Сколько еще безумия будет в детском хоккее?

Хоккей  >  Россия
2
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Когда закончится этот беспредел?

Убийство мальчиками партнерами по команде, драки родителей на трибунах, необразованные тренеры, орущие на детей матом и бьющие их. Сколько еще будет этих безумных эпизодов? Ужасно, даже не то, что они происходят. А их периодичность и следствие того, что наш детский хоккей застрял в девяностых.

В субботу вечером на матче игроков 2008 года рождения "Северная Звезда" – "Дмитров" случился эпизод со стрельбой. Уже от этого сообщения не по себе. Дальше еще хуже – один папа юного игрока выстрелил в голову другому. Пусть и из травматического пистолета. Что характерно, их дети играют в одной команде.

Да, вроде бы причиной конфликта стал их совместный бизнес, а не место в составе одного из детей или взаимные оскорбления по поводу игры одного из них. Но то, что это произошло на матче – совершенно неслучайно.

Матч детей для родителей юных игроков – необычайный стресс. Он вытекает сразу из нескольких факторов: чересчур завышенные амбиции родителей, нездоровая конкуренция в команде среди детей и отсутствие правил поведения на трибунах на детских соревнованиях.

Про амбиции родителей написаны тонны текстов. Люди искренне считают, что их ребенок пробьется в профессионалы, несмотря на то, что по общемировой статистике из всех занимающихся хоккеем профи становятся не более одного процента. Дополнительные комментарии тут излишни. Как говорится, дорогу осилит идущий. Если не верить, то зачем заниматься? Хотя есть и другой путь – просто дать ребенку возможность получать удовольствие от занятия хоккеем. Даже несмотря на внушительный объем тренировок с детства.

 

С конкуренцией тоже все ясно. Работа тренеров в нашей школе оценивается не по количеству и качеству воспитанников, а по результату команды. Из-за этого дети не учатся всему, что должны, а выполняют узкоспециализированные функции ради никому не нужного результата. За ошибку их сажают на лавку, что создает дополнительное напряжение у родителей.

А затем оно выплескивается наружу. У каждого свое представление о поведении, свой уровень воспитания и культуры. Но когда страсти переходят через край, даже самые воспитанные и культурные поддаются эмоциям толпы.

Отметим, что какими бы ни были взаимоотношения между папами, стрелять они начали именно на матче детей, где эмоции на пределе. Буфет в хоккейной школе "Северной звезды" – а точнее закуток, где он находится, составляет примерно девять квадратных метров. Обычно в течение всего дня он переполнен детьми и родителями. О чем думал папа, когда доставал пистолет?

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта