Владимир Петров.
В первой тройке - навечно

Хоккей   /  Россия 
0
37
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Сегодня в Москве на 70-м году жизни скончался легендарный центрфорвард первого звена ЦСКА и сборной СССР.

Такие новости не ждешь никогда. Они не подкрадываются. Бьют сразу в лоб. Больно. Почти наповал.

Не стало еще одного великого игрока. Из легендарной тройки ХарламовПетровМихайлов остался только Борис Петрович.

– Вы не переживайте, я держусь, – голос партнера Владимира Владимировича был бодр. Михайлов словно осознавал, что просто не имеет права в такой ситуации поддаваться отчаянию. Харламов вошел в зону, но его остановили защитники, Петров принял пас и бросил по воротам. На пятачке – Борис Михайлов, твердо и крепко стоит на ногах. Что бы ни творилось внутри, он стерпит и выстоит.

***

Я звал Петрова в поездку с национальной сборной в Швецию. В Гетеборг, где наша команда выиграла Евротур.

– Не поеду, – сказал Владимир Владимирович. – Болею. – Ответил так, будто простудился и завтра поправится. И хотя голос у него был слабый, я, как обычно бывает в таких случаях, не придал этому никакого значения, даже не зная, что говорю с ним в последний раз.

***

У каждого, кто работал в хоккее, свой Петров. Молодые корреспонденты слегка подсмеивались над его тонким голосом, не зная, отчего он такой. Посмотрите старые записи с его интервью: голос его был совсем другим. В период, когда он возглавлял Федерацию хоккея, времена были тяжелые. Вокруг спортивных организаций крутились не только спонсоры, но люди, а точнее, полулюди, которым на величие любых других было наплевать. Кто-то из них порезал Петрову горло, после чего он и потерял голос.

***

У каждого, кто смотрел хоккей в 70-е, Петров один. Мощный, с хорошим катанием, бесстрашным лицом и убийственным кистевым. Все ветераны как один вторят: бросал так, что шайбы не было видно. Дай ему не деревяшку, а современную чудо-клюшку, равных по броскам ему бы не было и сегодня. Верим.

На скамейке Анатолий ТАРАСОВ, Борис МИХАЙЛОВ, Валерий ХАРЛАМОВ и Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
На скамейке Виктор ТИХОНОВ, Борис МИХАЙЛОВ, Валерий ХАРЛАМОВ и Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

***

А еще у него было врожденное чувство правды.

– Он даже с Тарасовым не боялся спорить, – вспоминает Владислав Третьяк. – Для всех был примером неуступчивости.

Помню, Петров заехал в КХЛ, где я работал несколько лет. Заехал ненадолго, куда-то очень торопился. Уже где-то на пороге я спросил его что-то о центральных нападающих. Владимир Владимирович сурово посмотрел на меня: "Ну-ка пошли!"

Мы зашли в переговорную, он взял сподручные предметы и стал объяснять мне все про роль центрфорварда. Где он должен быть при позиционных атаках, а где не должен, где – при возврате в собственную зону, а где при обороне своих ворот. Ярко, наглядно, с примерами правильной игры и ошибок. Зачем ему был нужен я и почему, торопясь, он потратил на меня почти час своего времени?

Просто он хотел, чтобы я знал правду. Не писал ерунды и рассказал то, что узнал от него, другим. Иначе никак.

***

В прошлом году спросил его про состав сборной, вызванный на какой-то из этапов Евротура. Ответ был жестким, из серии "А этот зачем? Вот тот же сильнее! А где этот и вот тот? Неужели не подходят?" Речь Владимира Владимировича была эмоциональной и длилась полчаса. А через два месяца игроки, названные Петровым, появились в составе национальной команды. По какой причине, не знаю. Но Петров умел убеждать.

Борис МИХАЙЛОВ (слева) и Владимир ПЕТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ (слева) и Владимир ПЕТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

Больше половины современных болельщиков не видели игру Владимира Петрова. В принципе это неудивительно, ведь он закончил играть 34 года назад. От нас ушло почти все поколение 60-х, и теперь за ними потянулись в небеса звезды следующего десятилетия. В сети много игр ЦСКА и сборных СССР, где можно посмотреть игру Петрова. Но я настоятельно рекомендую всем, кто не жил в те времена, расспросить своих отцов и дедушек о том, как он играл и что они запомнили больше всего. Видео – это видео, но живые впечатления ничем не заменишь.

***

Великие спортсмены, как правило, и великие люди. Петров – не исключение. Его именем будут называть арены, улицы, турниры и трофеи. И это правильно. Но важно не только это. А то, чтобы за увековечиванием имени не потерялась память о личности.

Владимир Петров – это образец хоккеиста. То, каким должен быть Игрок, человек, занимающийся этой профессией. Созидательный, смелый, умный и изобретательный на льду. Эрудированный и честный в жизни. И при этом неуступчивый, двигающийся вперед к своей цели. Открыто и аргументированно отстаивающий свою позицию. Делать это он должен точно так же, как обыгрывать соперников на льду. Если бросать или отдавать передачи, то только с поднятой головой. Именно эти качества воспитывает хоккей. Этому учит детей каждый нормальный тренер.

***

Хоккеисты растут. Пробиваются в состав. Отвоевывают игровое время, начиная с нижних звеньев и постепенно пробиваясь в верхние. Они выбывают из-за травм, болезней, не попадают в состав из-за неважной игры.

Много было в нашем хоккее первых звеньев. Харламов – Петров – Михайлов – особенное. Звено расцвета отечественного хоккея с шайбой. Хоккеист Владимир Петров не сломался, не заболел и не умер. Он в этом звене – навсегда.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта