11 ноября 2016, 19:15

Владислав Третьяк: "Хочу видеть Олимпиаду с сильнейшими сборными"

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному хоккейному форуму, после которого президент ФХР ответил на вопросы СМИ

"ТРАМП ВРОДЕ В ГОЛЬФ ИГРАЕТ"

– Если энхаэловцы не поедут на Олимпийские игры в Корею, получается, нужно привлекать игроков КХЛ на чемпионат мира в Кельне?

– Это уже дело тренера. Будем исходить из того, что будет.

– Согласны с тем, что для нас это не так уж плохо, если не поедут энхаэловцы?

– Я профессионал и, как и вы, хочу видеть на Олимпиаде лучшую команду и соперничать с сильнейшими сборными. Хоккей – это же изюминка зимних видов спорта. Не хочу обижать другие виды. У нас самая большая посещаемость, хоккей любим среди болельщиков, поэтому все ждут игры высочайшего уровня.

– Насколько все сложно в переговорах с НХЛ и каков ваш прогноз?

– Я думаю, что деньги тоже играют большую роль, но не все. Есть желание, и это большой плюс. Многие хоккеисты НХЛ, которые представляют свои национальные федерации, например Овечкин и другие ребята, говорят, что олимпийский чемпион – это очень высоко звучит. Поэтому большинство профессиональных хоккеистов хотят играть на Олимпиаде, и для нас, как для руководителей федерации, это большой плюс.

– В Америке сейчас большие перемены. Какие у вас глобальные ожидания, в плане хоккея в том числе?

– Перемены в чем?

– Трампа выбрали президентом.

– Он играет в хоккей? Я не знал. Трамп вроде в гольф играет. Но мы в этом виде спорта пока не очень сильны. У нас в хоккее политика не присутствует. Мы имеем дружеские отношения с канадской, американской федерациями. Были проблемы с белорусским чемпионатом мира, но международные федерации, когда были санкции, поддержали нас, и ни о каком переносе речи не было. Это еще раз говорит о том, что у нас дружная семья. Наша политика – играть в хоккей и делать хороший продукт мирового уровня для болельщиков.

ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ ИГРАТЬ С МАКАРОВЫМ

– Выступление нашей молодежки в суперсерии вас радует?

– Конечно. Я раньше много с ними путешествовал сам и могу отметить, что вчерашняя победа очень важна, потому что лучшие хоккеисты находятся в лиге Онтарио, не хочу других обижать. Они считаются сильнейшими. Второй матч всегда самый трудный для нас. Хотя мы не проиграли вчистую только в третьем периоде, но адаптация, переезды очень сильно влияют как раз на второй матч. Ребята все-таки молодцы, показывают хороший хоккей. У нас есть выбор, хорошие молодые ребята. Сейчас все выступления наших сборных успешные: и женских, и мужских, и молодежных, и юношеских. У нас есть чем гордиться, и мы видим, что хоккей движется вперед.

– Скоро Сергея Макарова введут в Зал хоккейной славы.

– Я лично завтра туда улетаю, хочу его поздравить. Для меня было большой честью играть с Макаровым и с этой необыкновенной пятеркой. Макаров – это один из стержневых хоккеистов, очень умный, грамотный. У него большая скорость. Он понимает игру с полуслова, это непредсказуемый хоккеист, который поиграл и в нашей команде, и в НХЛ, поэтому я считаю, что он заслужил такой чести. А, в общем, для советского и российского хоккея очень здорово, когда наши игроки попадают в Зал славы.

– Помните, как вас вводили в Зал славы? В каком году это произошло?

– В 1989-м. Тогда все было немного по-другому. Все мы были в смокингах, играл гимн Советского Союза, тебе отливали медаль, о тебе создавали фильм. Раньше это было более торжественно. Но дело не в этом, а в том, что наши уважаемые хоккеисты каждый год туда попадают. Поэтому хочу поздравить Макарова. Он этого заслужил. Дай бог ему здоровья.

– Вы были на недавнем матче "Динамо"СКА. Понравилась игра?

– Первый период мне не очень понравился, а потом играли хорошо. Уровень хоккея у нас высокий. Все матчи идут ровно, в напряжении. Здорово, что нет больших счетов, все команды бьются за каждое очко, и это очень важно, потому что, когда идет разрыв между командами, теряется интерес. А здесь два-три очка, и ты будешь в восьмерке. Это очень здорово, есть интрига. Ждем новых звезд для сборной.

– В футболе штрафуют за любой оскорбительный баннер. В матче со СКА болельщики вывесили баннер про Олега Знарка.

– Я считаю, что это неправильно. Помню, в ЦСКА был такой случай. Нельзя ущемлять игроков и тренеров, нужно поддерживать свою команду, а не переходить на личности. ФХР выступает против такого поведения. Это неправильно. Думаю, КХЛ необходимо разобраться в этой ситуации.